• 新华社北京10月24日电 10月25日出版的第20期《半月谈》刊发记者段羡菊、王新明、骆飞采写的文章《群众的眼睛是“最大的检查组”》。文章摘要如下:乌蒙山里的纳雍县,是贵州未脱贫的9个贫困县之一。106万总人口中有24.7万人是建档立卡贫困人口,2014年末全县贫困发生率达23.17%。脱贫攻坚进入最后冲刺,如何力争高质量脱贫?半月谈记者走进山高谷深、岩溶遍布的纳雍县求解。“这个检查组,那个检查组,群众…

    日期:2020-10-25

  • 本报讯 (记者 王亚同)10月22日,市委宣传部、市文明办召开全市“志智双扶”专项行动工作推进会,传达贯彻习近平总书记在第七个国家扶贫日之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示和10月17日市委常委会会议精神,总结交流前阶段工作,安排部署下一步任务。市委常委、宣传部部长张鸣主持会议并讲话。张鸣强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央部署和市委要求,继续保持攻坚态势,聚焦思想引导、…

    日期:2020-10-23

  • 贵州遵义市播州区枫香镇东北部,有一个面积9.8平方公里的村子——花茂村。 花茂村原村名“荒茅田”,从名字就能看出过去村里田园荒芜。2015年6月16日,在贵州考察的习近平总书记来到花茂村,走进村民的超市、农家乐,和村民座谈交流。在“红色之家”农家乐,总书记说:“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。” 近年来,当地大力发展红色游、田园游,群众生活水平有了很大提升。“荒茅”变成了“花茂”,寓…

    日期:2020-10-22

  • “家门口上班,挣钱、顾家两不误,生活更有奔头了。”罗秀平是江苏盐城滨海县界牌镇冲边村建档立卡贫困户,通过镇里组织的免费培训,她来到康瑞日用品公司开在村里的扶贫车间上班,一年收入3万多元。一人就业,全家脱贫;就业扶贫是最直接的脱贫方式之一。各地区各部门优先支持贫困劳动力务工就业,江苏、福建、广东等地深化东西部扶贫协作,创新就业扶贫机制,“点对点”帮助贫困劳动力有序返岗。截至9月底…

    日期:2020-10-19

  • 20多年过去了,最难忘的依然是下庄。1999年,我在万州区委宣传部工作。记得国庆前的一天,突然接到部领导的电话,说是巫山县有一个村的农民自发组织在天坑绝壁上修公路,事迹感人,让我去采访。9月27日,我们一行7人组成的采访组前往巫山竹贤乡下庄村。下庄村在一个四面环山的坑底,整个村庄就像一口巨大的井。站在井沿看下庄,阡陌纵横,一行行绿色作物,组成有节奏的图案,低矮的农舍零星散布其间。我们进…

    日期:2020-10-18

  • 核心提示在全市脱贫攻坚实践中,涌现出一大批砥砺奋进、可歌可泣的先进典型。他们用苦干实干演绎了一场场战天斗地的攻坚历程,谱写了一曲曲改天换地的奋斗之歌,书写了一个个感天动地的英雄故事。10月17日,我市举行脱贫攻坚先进事迹报告会,5名来自脱贫攻坚一线的宣讲人,讲述了他们日夜奋战、摸爬滚打,真心为群众办实事、解难事,全力帮助贫困群众发展产业、改善生活、改变精神面貌,以及自强不息、攻坚…

    日期:2020-10-18

  • 集中供养人员共话家常。(奉节县委宣传部供图)2020年全国脱贫攻坚奖共评出50个组织创新奖,奉节县获此殊荣,也是重庆市唯一上榜区县。这份荣誉为何花落奉节?日前,重庆日报记者在采访中发现,该县不仅实现了高质量脱贫,还探索出“四访”“八到户八到人”、集中供养失能残疾贫困户等许多行之有效的工作方法和路径,用实实在在的创新践行精准扶贫精准脱贫。“四访”工作成效突出成为我市地方标准在奉节的一系…

    日期:2020-10-18

  • 10月17日是第七个全国扶贫日。当天,重庆市“就业扶贫行动日”暨贫困劳动力稳岗就业专项帮扶行动启动仪式举行。重庆日报记者从活动中获悉,今年以来,我市已累计向贫困劳动力和吸纳贫困劳动力就业的企业发放系列就业奖补资金超过3亿元,向有创业需求的贫困劳动力发放创业担保贷款近1.5亿元,促进全市73.08万有劳动能力、劳动意愿的贫困劳动力实现就业,超过去年全年规模。据介绍,除渝北主会场外,本次活动…

    日期:2020-10-18

  • 石柱县中益乡华溪村偏岩坝的农家乐干净整洁。华龙网-新重庆客户端 首席记者李文科 摄华龙网-新重庆客户端10月17日专稿记者 连肖与大山大水约定,向父老乡亲承诺——“全面小康路上,一个都不能少!”10月17日,全国第七个扶贫日,决战决胜脱贫攻坚倒计时第75天。脱贫,深深镌刻在重庆八万平方公里的土地上,是直辖时党中央交办给重庆的“四件大事”之一。集大城市、大农村、大山区、大库区和少数民族地区于…

    日期:2020-10-17

  • 重庆日报讯 (记者 王翔)脱贫攻坚再加劲,不破楼兰终不还。10月16日,在2020年“10·17”扶贫日爱心捐赠活动中,社会各界大力发扬中华民族守望相助、扶危济困的优良传统,践行社会责任,踊跃奉献爱心,为我市扶贫事业捐赠爱心款项6.47亿元。近年来,我市聚全市之力、汇全民之智、集各方之志,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。为进一步动员社会各界力量决战决胜脱贫攻坚,我市…

    日期:2020-10-17

  • 重庆日报讯 (首席记者 颜安)10月10日,重庆日报记者从市扶贫办等相关部门获悉,作为今年全市脱贫攻坚的重要抓手,十大脱贫攻坚专项行动推进顺利,数据喜人。产业扶贫方面,市农业农村委加大扶贫产业培育力度,抓好扶贫农特产品销售,健全完善利益联结机制。1-8月全市扶贫产业已到户46.7万户,覆盖率达到90%以上,农产品网络零售额近80亿元,同比增长30.5%。新增农村“三变”改革试点村454个,其中贫困村19…

    日期:2020-10-17

  • 这是经受考验的一年:年初的新冠肺炎疫情和年中的历史罕见特大洪水,让脱贫攻坚的成色得到提前检验;这是决战决胜的一年:全面建成小康社会的时间节点愈发临近,攻坚剩余贫困一刻也不能停;这是承前启后的一年:现行脱贫任务完成后,如何建立完善长效机制,巩固脱贫成果,至关重要。脱贫,希望所在;攻坚,力量所在;奔小康,目标所在——在两个百年目标交汇、两个五年规划交接的2020年,伴着“决战决胜全面…

    日期:2020-10-17

  • 从14日起,第1眼记者将与网络名人一起走进黔江、秀山、酉阳。一起聆听脱贫攻坚的成果。在黔江区沙坝镇中心学校,一座中信科普楼即将修建,它占地824.96平方米,建筑面积4132.83平方米。将设置生物实验室、化学实验室、物理实验室、中心机房、实验员办公室和美术室、阅览室、计算机教室以及档案室等。总投资1200万元,建成后,将极大缓解该校教学辅助用房不足的困难,使乡村学校办学规模和质量得到提升,让农…

    日期:2020-10-16

  • 10月14日上午,助力决战脱贫攻坚——网络名人看重庆启动仪式在黔江举行。上游新闻记者获悉,来自全国的25位网络名人齐聚重庆,将深入黔江、秀山、酉阳等区县,介绍网络扶贫、金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、电商扶贫、消费扶贫、交通扶贫等方面的经验做法和亮点成效,以独特视角讲述脱贫攻坚“重庆故事”。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段。此次活动旨在发挥网络名人影响力,宣传展示重庆…

    日期:2020-10-16

  • 脱贫攻坚已进入收官阶段。当下和未来一个阶段,怎样发展产业促进贫困群众增收?贫困地区的“绿色”优势如何为脱贫添动力?搬出“穷窝窝”,怎么让群众稳得住、能致富?在第七个国家扶贫日到来之际,农业农村部、生态环境部、国家发展改革委等部门14日分别举办论坛,从不同领域“解码”巩固脱贫攻坚成果工作发力点。产业扶贫:激活贫困群众脱贫致富内生动力“我们村通过大力发展黄花菜产业,2018年底顺利实现…

    日期:2020-10-15

  • 巫溪县红池坝镇茶山村,村民们不仅住得安全,还住得漂亮。首席记者 崔力 摄/视觉重庆地处渝东北的巫溪县,是全市最贫困的区县之一。2014年,全县识别出贫困村150个、贫困人口8.6万人;贫困发生率18%,居全市首位。重庆日报记者10月13日从重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会上了解到,自新一轮脱贫攻坚开展以来,巫溪县聚焦“两不愁三保障”,通过产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等“组合拳”全力攻克贫困堡垒。…

    日期:2020-10-14

  • “多亏有了好政策,要不咋能甩掉穷帽子。”河北魏县和顺会村村民付怀芹说,去年他患上了膀胱肿瘤,医疗费经医保报销后,自费部分还有1万多元,“刚脱了贫,不会又要欠债吧?”付怀芹和老伴心里发慌……这一情况触发了县里防止返贫机制的大数据预警,医保部门工作人员上门核查,将7000元的防贫救助款送到老付手中,医保、就业等一系列措施立马跟进,帮助这个家庭缓过劲儿来。脱贫攻坚推进到今天,防止返贫和…

    日期:2020-10-12

  • 10月9日一大早,石柱土家族自治县中益乡华溪村67岁村民向朝月起了个大早,将自家的盐竹笋、蜂蜜等农特产品打包装车,交由中益旅游开发有限公司(村集体企业)带进重庆市委大院。再过6天,市委办公厅扶贫集团驻乡工作队要在市委大院“摆摊”,以消费扶贫的方式帮助中益乡的贫困户解决农产品卖难的问题。“类似的‘摆摊’在市委大院已经开设了8期,我们扶贫集团购买和协助销售石柱农特产品已达1870.17万元。”…

    日期:2020-10-12

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共257篇文章/共13页