• 新华社北京6月28日电 (记者 刘奕湛)记者28日在全国扫黑办挂牌督办案件第2次新闻发布会上获悉,目前,全国扫黑办挂牌督办案件中,抓捕犯罪嫌疑人8671人,46名目标逃犯已抓捕归案18名;查封、扣押、冻结涉案资产1088亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”3341人。据介绍,全国扫黑办挂牌督办的111起案件中,已办结23起,尚在审判阶段41起、审查起诉阶段22起、侦查阶段25起。中央政法委秘书长、全国扫黑…

    日期:2020-06-29

  • 打掉黑恶团伙264个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人3459人,破获涉黑恶团伙案件7674起,深挖并移送涉嫌“保护伞”线索700条。这是截至今年4月底,重庆公安开展扫黑除恶两年多来取得的成绩。黑恶势力是平安社会的毒瘤,严重影响社会安定。2年多来,重庆公安深入贯彻落实中央决策部署和市委、市政府要求,充分发挥主力军作用,集结精兵强将掀起凌厉攻势,取得了阶段性成效。境外追逃 36人被缉捕归案2018年9月的一天,…

    日期:2020-05-06

  • 人民网北京12月24日电 据中央纪委国家监委网站消息,2019年12月23日,云南省高级人民法院对孙小果1997年犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪再审案件依法公开宣判,判决维持昆明市中级人民法院1998年2月一审对孙小果判处死刑的判决,并与其出狱后犯组织、领导黑社会性质组织等罪被判处有期徒刑二十五年的终审判决合并,决定对孙小果执行死刑。在孙小果案的查办过程中,纪检监察机关严格落实中…

    日期:2019-12-24

  • 国扫黑办特派督导组10日分别进驻中央扫黑除恶第一轮督导过的河北、山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等10个省市,全面开展特派督导。这标志着在大规模、全覆盖的中央督导告一段落后,常态化、机动式、点穴式特派督导正式拉开帷幕。参加此次特派督导的成员是全国扫黑办聘任的首批特派督导专员。各特派督导组将围绕专项斗争的“堵点”“痛点”,人民群众反映强烈而办案进展缓慢的案件,专…

    日期:2019-12-12

  • 10月下旬,中央第11至21督导组进驻浙江、天津、吉林、安徽、江西等21个省区市和新疆生产建设兵团,分两批开展督导“回头看”。中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”汇报会29日在北京召开。全国扫黑办负责人指出,中央督导“回头看”进一步扩大了战果、深挖了病根、强化了防错、压实了责任、提振了民心,杀了一个有力的“回马枪”,确保了专项斗争健康深入开展。大案攻坚——一批难啃之案、蛰伏之徒被攻克在…

    日期:2019-12-02

  • 11月30日,全国扫黑办首批特派督导专员培训班在京举办。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新表示,开展特派督导,是督导方式的创新,剑指专项斗争的“堵点”“痛点”“难点”,进行常态化、专业化、机动式、点穴式的特派督导,推动扫黑除恶督导接续发力、压茬推进。培训班上,全国扫黑办向首批特派督导专员颁发了聘书。首批受聘担任全国扫黑办特派督导专员的同志,有的是刚退休或退居二线的省级政法单位…

    日期:2019-12-02

  • 人民网北京11月5日电 据中央政法委长安剑官微消息,全国扫黑办再次打响重大战役,剑锋直指“漏网之鱼”。11月4日,全国扫黑办在京召开视频会,部署开展全国扫黑除恶百日追逃行动。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,部署开展百日追逃行动,掀起深挖根治新高潮,布下追逃天罗地网,确保“一网打尽、除恶务尽”,夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,为巩固和发展…

    日期:2019-11-05

  • 10月30日,最高检公布今年前三季度全国检察机关主要办案数据。1至9月,全国检察机关共受理审查逮捕黑恶犯罪嫌疑人65115人,同比下降14.3%,批准和决定逮捕50373人,同比下降9.8%。其中,批捕黑恶势力保护伞637人,同比上升204.8%;受理审查起诉黑恶犯罪102733人,同比上升38.3%,提起公诉67557人,同比上升129.4%,其中起诉黑恶势力保护伞970人,同比上升457.5%,“打伞破网”成效明显。据悉,这是最高检首…

    日期:2019-10-31

  • 10月28日-30日,市委常委、政法委书记刘强赴秀山、酉阳、黔江调研时指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党中央关于扫黑除恶的重要指示精神,按照市委部署要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕深挖整治目标,着眼长效常治,不断推进综合治理和基层基础建设,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。刘强先后来到秀山县石耶派出所、酉阳县矫正帮教管理服务中…

    日期:2019-10-31

  • 新华社北京10月21日电 题:打准、打狠、打深、打透——五部门印发4个关于扫黑除恶专项斗争法律政策文件新华社记者刘奕湛全国扫黑办21日在京举行新闻发布会,公布国家监察委员会与最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》、“两高两部”联合印发的《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见…

    日期:2019-10-22

  • 新华社北京10月19日电(记者熊丰)记者19日从全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,中央扫黑除恶第17督导组10月14日进驻广西壮族自治区开展督导“回头看”,标志着中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”工作正式启动。中央扫黑除恶第11至21督导组将陆续进驻第二、三轮督导的浙江、天津、吉林、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、北京、陕西、西藏、黑龙江、内蒙古、上海、江苏、青海、甘肃、宁…

    日期:2019-10-20

  • 在日前召开的全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会上,中央政法委有关负责人介绍,截至9月底,全国纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件移送司法机关5500人。本次推进会提出,要把打击“保护伞”作为下一步工作的主攻方向,做到“关系网”一查到底,绝不姑息。近两年来,全国扫黑除恶专项斗争取得了重大阶段性成果。推进会通报,截至9月25日,全国打掉涉黑组织2367个,打掉涉恶犯罪团伙29571个,3…

    日期:2019-10-15

  • “劳模”母子涉黑被诉,扫黑就要不畏“头衔光环”议论风生“劳模之家”的光环虽然被戳破了,但其暴力控制基层长达八年,形成了一个有着数十人参与的黑社会性质犯罪组织,背后是否有“保护伞”,也应深查。肆意妄为,横行乡里,暴力控制基层组织;欺行霸市,强揽工程,非法控制建筑、物业、市场等行业;暴虐成性,凶恶残暴,多次采取恶性手段,伤害、震慑、威胁基层群众……近日,山东省肥城市人民检察院依法…

    日期:2019-10-14

  • 黑恶势力频繁组织网络“水军”威胁恐吓诽谤滋扰个人与企业治理“雾霾”澄清网络空间●有些网络黑恶势力肆无忌惮,制造大量网络雾霾,虚耗社会注意力资源,加剧恶性竞争与互耗互害局面,让很多个人和企业深受其害●《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》明确提出“组织或雇佣网络‘水军’在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力”是扫黑除恶的重点打击对象之一●要坚持以“破案攻坚”开路、以“…

    日期:2019-10-09

  • 9月11日,市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘强在市扫黑办2019年度第四次工作会议上要求,要深入贯彻落实中央精神和市委工作要求,进一步提升政治站位,增强工作责任感和紧迫感,坚持以扫黑除恶专项斗争为牵引,抓好“五个结合”,从严从细从实落实各项工作,推动全市扫黑除恶专项斗争取得实效。刘强要求,要深刻领会中央关于深化扫黑除恶专项斗争的新部署新要求,进一步明确任务、增…

    日期:2019-09-12

  • 扫黑除恶是一场人民战争,倾听群众心声、回应群众关切、推进问题解决,是督导工作的重中之重。督导组是如何下沉一线察实情,推动问题解决,确保专项斗争取得党和人民满意的成效的?走访问询、个别谈话、查阅台账、接待举报当事人……不久前,记者随中央扫黑除恶第十一督导组第四下沉督导小组前往北京延庆区,下沉到延庆镇、井庄镇等乡镇农村一线,通过明察、暗访相结合的方式开展督导工作,摸排了解延庆区扫…

    日期:2019-08-22

  • 8月6日,中央督导组向黑龙江、西藏反馈督导意见,标志着中央扫黑除恶第三轮督导工作全面收官。今年4月、6月,中央继续派出督导组分赴浙江、天津、江西等10个省区市和北京、内蒙古、新疆等11个省区市、新疆生产建设兵团开展第二、第三轮督导。至此,中央扫黑除恶督导实现全国全覆盖。两轮督导中,中央各督导组充分发挥督导“利剑”威力,咬住既定目标、坚持问题导向、强化斗争精神、敢于较真碰硬,所到之处,…

    日期:2019-08-17

  • 本报荆州(湖北)8月14日电 记者刘志月14日,公安部在湖北省荆州市召开“724”专项行动工作推进会,对打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪进行再动员再部署。会议强调,面对新形势新问题,各地公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕一年为期的专项行动工作目标,出重拳、下狠手,推动专项行动不断实现新突破。 按照岳阳“724”专项行动部…

    日期:2019-08-15

  • 日前,随着中央扫黑除恶督导组向黑龙江省、西藏自治区反馈督导情况,第三轮中央扫黑除恶督导工作中各督导组已完成对全部10省份的意见反馈。观察这10个省份的“问题清单”,诸如“打伞破网”力度不够、新型犯罪打击力度力度不够等共性问题被督导组指出。 资料图:昆明公安机关抓获的涉黑犯罪嫌疑人。昆明市公安局供图 10省份完成督导反馈7日,黑龙江、西藏两地党报刊发中央扫黑除恶督导组向两地反馈督导…

    日期:2019-08-08

  • 最近,万州区娱乐行业的经营者都松了一口气,就在前不久,一个横行该区娱乐行业的涉黑犯罪组织被公安机关成功打掉,50余名犯罪嫌疑人被缉拿归案。自去年1月全国扫黑除恶专项斗争以来,全市各级公安机关在市委、市政府坚强领导下,坚持以人民为中心,忠诚履职、主动担当,始终保持对黑恶势力严打高压态势。截至目前,全市公安机关共打掉涉黑犯罪组织15个、恶势力犯罪集团112个、恶势力团伙145个,抓获犯罪嫌…

    日期:2019-06-24

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共154篇文章/共8页