• 习近平总书记指出:“希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的‘娄山关’、‘腊子口’,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。”党史、新中国史不仅是中国共产党不断自我超越、奋发有为的真…

    日期:2019-11-12

  • 习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,通篇贯穿着马克思主义的立场、观点和方法,彰显了我们党勇于自我革命、全面从严治党的坚定决心,是新时代加强党的建设的纲领性文献,是搞好主题教育的根本遵循。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地区各部门各单位认真贯彻党中央决策部署,扎实推进主题教育各项工作,第一批主题教育取得重要阶段性成果,为新时代全面从严治党…

    日期:2019-11-01

  • 陈然。(红岩联线供图)“气节,是中国知识分子的优良传统精神。什么是气节?就是孟子所说的:‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。’”1947年,红岩英烈陈然在重庆《彷徨》杂志第五期发表的《论气节》一文中写道。“陈然用自己的生命对‘气节’二字的深刻内涵作出了最透彻最有力的诠释。”10月31日,红岩联线文博研究馆员刘和平在接受重庆日报记者采访时说,面对敌人的酷刑威逼,面对敌人的穷凶极恶,陈…

    日期:2019-11-01

  • 习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”中华人民共和国成立70年来,取得了举世瞩目的伟大成就,发生了天翻地覆的变化。在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话中,习近平总书记强调,70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇!伟大成就…

    日期:2019-10-30

  • 内容提要坚持以人民为中心,要求始终把人民立场作为根本立场,进一步凸显了人民性这一马克思主义最鲜明的品格;要求把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,为人类作出新的更大的贡献,彰显中国共产党人的初心和使命;要求坚定不移推进党的伟大自我革命,确保党始终保持同人民群众的血肉联系,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。坚持以人民为中心是习近平新时代…

    日期:2019-10-30

  • 70年前,中国共产党从西柏坡迈开“进京赶考”的步伐。图为西柏坡中共中央旧址。新华社发当今世界,有一个让不少人困惑不解的东方之谜——中国共产党为什么能不断创造人间奇迹?回溯历史,这个奇迹真实存在:正是中国共产党团结带领人民长期奋斗,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。新时代,以习近平同志为核心的党中央,领…

    日期:2019-10-28

  • 在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中,习近平总书记开宗明义指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。但在处于内忧外患中的旧中国,要做到这一点实在是太难了。因为要民族复兴,必先独立建国;要独立建国,必先组党革命。这是五四时期中国马克思主义者关于中国问题的基本判断。而他们组党革命的根本目的,也就是要先运用一种新的工具——政党来打破僵…

    日期:2019-10-22

  • 周恩来在重庆。 (本报资料图片)“永远不与群众隔离,向群众学习,帮助他们;过集体生活,注意调研,遵守纪律……”1943年3月18日,是周恩来的农历45岁生日。在重庆红岩村,中共中央南方局的同志们为他准备了茶点祝寿。但周恩来没有出席,而是简单地吃了一碗面条,就回到办公室,亲笔撰写了这篇200余字的《我的修养要则》。“这篇《我的修养要则》,仿佛是一面镜子。”10月20日,重庆市委党史研究室南方局…

    日期:2019-10-21

  • 王朴。 (红岩联线供图)“你要永远跟着学校走,继续支持学校,一刻也不要离开学校,弟、妹也交给学校。”红岩英烈王朴,1948年4月27日被捕,1949年10月28日牺牲于大坪刑场。这是他在狱中托人给母亲金永华带去的口信。“王朴在口信中说的‘学校’,指的是党组织。”10月17日,重庆红岩联线文化发展管理中心文博副研究馆员王浩在接受重庆日报记者采访时说,王朴在临近生命的最后时刻,将自己未竟的事…

    日期:2019-10-18

  • 1943年的重庆是国民党统治的中心地带,共产党人的地下工作充满了危险,形势相当严峻。组织上出于安全考虑,决定派地下党重庆新市区区委委员江竹筠假扮重庆市委第一委员彭咏梧的妻子,协助他工作。为了革命,她毅然接受这项特殊任务“最初,江竹筠有些犹豫。”重庆红岩联线文化发展管理中心文博副研究馆员王浩介绍,江竹筠于1920年8月20日,出生在四川自贡大山铺镇江家湾一个贫苦家庭,1939年夏加入中国共产…

    日期:2019-10-17

  • 内容提要开国气象,是一种历经磨难的民族开始走向复兴的气象,是一种历史上从来没有过的人民当家作主的气象,是一种各族人民和各界群众大团结的气象,是一种积极主动、敢于斗争、敢于胜利的气象,是一种在党的领导下坚定不移走社会主义道路的气象,是一种为初心使命永远奋斗的气象。在新中国成立70周年之际,再次回望这种开国气象,对于我们不忘初心、牢记使命,继续推进中华民族复兴伟业具有重要意义。不管…

    日期:2019-09-30

  • 内容提要马克思主义政党要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须勇于自我革命。勇于自我革命,是我们党永葆生机活力的动力源泉,是我们党近百年来奋斗历程的经验结晶。当前,我们党自身及党所面临的形势都发生了深刻复杂的变化,自我革命是我们党应对内外形势变化的必然要求。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。习近平同志指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳…

    日期:2019-09-17

  • 中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,高度重视思想建党、理论强党。从延安整风运动以来,党开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头,这次“不忘初心、牢记使命”主题教育也不例外,首要目标就是理论学习有收获。马克思主义是中国共产党人初心和使命的理论源头,抓理论学习就是要深入学习马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代中国共产党人坚守初心和使命提供丰厚的理论滋养…

    日期:2019-09-09

  • 2019年7月,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,要牢记初心和使命,贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。“不忘初心、牢记使命”是中国共产党人恒定的可贵品格,更是中国共产党人新时代的庄严宣示。我们要从马克思主义中国化的高度、马克思主义与…

    日期:2019-09-04

  • 中国道路:历史底蕴无比深厚、时代舞台无比广阔、前进定力无比强大中国道路鲜明回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题,丰富了国家治理的理论形态和实践模式,具有无比深厚的历史底蕴、无比广阔的时代舞台和无比强大的前进定力。中国道路具有无比深厚的历史底蕴。旗帜决定方向,道路决定命运。在革命战争年代,我们党之所以能够赢得新民主主义革命的胜利…

    日期:2019-09-03

  • 崇高的事业需要榜样的引领,奉献的精神需要发扬和传承。8月14日、15日,“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告会(第一批)最后两场在市委礼堂举行。报告团成员分别讲述了他们在工作岗位上的付出与收获,表达了对家人师长的缅怀和思念,语言虽朴实无华,事迹却感人至深。从9月起,他们将分赴各个区县,面向主题教育第二批单位开展巡回报告。“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先…

    日期:2019-08-16

  • 马善祥接待群众。记者 何赛格 摄■190多本笔记、550多万字工作记录,里面不仅包含了马善祥为群众解决的两千多个困难与问题,还有对千千万万种不同矛盾调解办法的思考和分析。■翻开老马的笔记本,透过那一字一句,你能感受到一位共产党员对群众工作的坚持不懈、对党的事业永不改变的初心。“大姐,请坐。早饭吃没有?”“老马,这个事情你一定要帮我解决哦!”7月29日上午,9点不到,江北区观音桥街道一楼的…

    日期:2019-08-15

  • 【编者按】近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。如何才能开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会?重点注意哪些方面?人民网·中国共产党新闻网为您梳理。召开目的◆要把开好专题民主生活会,作为领导…

    日期:2019-08-12

  • 1939年许涤新和夫人方卓芬在曾家岩50号留影。记者 齐岚森 翻拍8月2日,红岩革命纪念馆展出的许涤新读过的资本论一、二卷。记者 齐岚森 摄■他与著名经济学家马寅初交好,在马寅初陷入困顿之际,他及时向组织反映情况对马老伸出援手,让马老的心从此与共产党紧紧连在了一起。■他是经济学家,其代表作被经济学界誉为马克思主义经济理论中国化的扛鼎之作。■他也是一位身体力行的革命家,抗战期间在重庆工作时…

    日期:2019-08-08

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共135篇文章/共7页