• 本报讯 (记者 杨铌紫)近段时间大火的国产电影《哪吒之魔童降世》赚足了票房和口碑,但这部片名的发音却难倒不少重庆人,此外还有麻痹、粗犷、红岩等字词也常被读错,不少市民直呼“普通话的正确发音太难了!”8月11日,重庆日报记者从市委宣传部获悉,为进一步提升市民素质,改善营商环境,提高对外开放水平,展示重庆开放包容的良好形象,打造“近悦远来”的美好城市,市文明委印发了《全市大力推广使用普通…

    日期:2019-08-12

  • 找准群众心结 消除漏雨担忧綦江区半个月拆掉4.5万平方米违建“蓝屋顶”重庆日报讯 (记者 张国勇 罗芸)8月7日上午,綦江区文龙街道核桃湾社区的周世琼,请来两名工人帮她拆除楼顶的“蓝屋顶”。“以前是防漏雨才搭的,现在政府帮我搞好防水工作,搭棚还有啥必要呢?”周世琼说。“蓝屋顶”是綦江人对乱搭建的屋顶钢棚的代称。这些顶棚往往位于城区楼房屋顶,多用钢架支撑,再焊接蓝色平板顶棚。“这种搭建有…

    日期:2019-08-10

  • 7月30日,重庆海关通报消息称,今年上半年,中欧班列(重庆)继续保持数量和质量“双高”增长,重庆海关监管中欧班列(重庆)开行851班、运送货物7.54万标箱,同比大幅增长118.2%、133.8%。这组数据标志着中欧班列(重庆)延续了2018年开行量翻番的良好态势,班列开行量、进口货值、去回程平衡率、计划兑现率等多项数据继续领先。而在成绩背后,重庆海关重点做好了三件事。提高班列通关效率进口通关时长压缩…

    日期:2019-08-05

  • 7月25日,蓝天白云下的江北嘴中央商务区金融机构云集。记者 崔力 摄工业机器人大量部署、智能网联汽车驶上公路,西部老工业基地点亮了“智能之光”;陆海新通道、中欧班列和长江黄金水道在这里牵手,山城冲破山川阻隔,成为开放大枢纽;筑牢长江上游生态屏障,一库清水映三峡,两岸青山变“金山”……喜迎新中国成立70年,巴渝大地上绘就一幅幅壮美画卷。近两年,作为西部大开发重要战略支点、“一带一路”和…

    日期:2019-07-28

  • 重庆日报记者7月19日从市供销合作总社了解到,我市首个以大数据和交易结算为核心驱动的农村电商综合服务平台“村村旺”自6月28日上线以来,已吸引236家企业入驻,近千种农副产品上线。据介绍,“村村旺”是由市供销合作总社牵头成立,由重庆市供销电商产业发展有限公司负责建设、运营的市级农村电商综合服务平台。与传统农村电商平台主要采取B2C模式(Business to Consumer),由企业直接将农产品通过平台卖…

    日期:2019-07-20

  • 消落带土壤贫瘠,水位落差大,如何让江岸两侧绿起来、靓起来?7月10日,市城市管理局召开“城美山青”新闻发布会宣布,2019年我市计划推进“城美山青”重点示范项目130余个,经过半年多时间努力,50余个重点项目初显成效。金海湾公园项目就是我市大力推进的城市综合管理“七大工程”之“城美山青”建设的一个缩影。重庆日报记者在位于两江新区的金海湾公园看到,这个公园的消落区已长出葱葱郁郁的植被。“金…

    日期:2019-07-11

  • 云阳普安乡马安柑橘园。巫山两坪乡仙桥安置点全貌。秀山梅江镇易地扶贫搬迁集中安置点。(本组图片均由市扶贫办供图)习近平总书记在重庆视察时特别强调,要着力解决“两不愁三保障”突出问题。行路之难,在于末端。“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。如何解决“两…

    日期:2019-07-08

  • 7月1日,重庆日报记者走访白公馆、红岩魂陈列馆、红岩革命纪念馆等地了解到,来自全国各地的党员干部在中国共产党成立98周年这一天,来到红岩联线开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。据红岩联线发布的最新数据显示,截至6月30日,今年红岩联线累计接待游客6125806人次,自主题教育开展以来,我市红色旅游升温明显。八旬党员来渝瞻仰英烈事迹7月1日中午1点,通往白公馆大门的石梯前,到此参观的游客摩肩接…

    日期:2019-07-02

  • 铜梁原创舞蹈《龙把子》获第十八届群星奖。(铜梁区文化馆供图)永川宝峰镇龙凤桥村,村民在村道旁观看“乡村文明榜”上的内容。(本报资料图片)通讯员 陈仕川 摄荣昌区安富街道,荣昌示范性综合实践基地的建成将更好地传承和发扬荣昌陶文化。(本报资料图片)记者 郑宇 摄“充满乡土气息,有味道,让人怀旧……”6月25日,铜梁区土桥镇爱莲湖畔,荷和原乡风情馆内,前来参加全市乡村文化振兴现场推进会的部门、…

    日期:2019-06-27

  • 6月8日凌晨1时,市公安局出入境管理局值班室响起一阵急促的电话铃声。电话那头,市民刘女士焦急地告诉值班民警,亲人在香港旅游时突发重病,得赶快前往香港,但自己的港澳通行证早已过期,重新办理担心耗时太长。6月8日是端午节假期,也可以办理出入境证件吗?答案是肯定的。当天早上8点,在民警努力下,刘女士拿到了重新办理的证件。节假日24小时值班、加班制证、急事加急办理……近年来无论是对企业还是个…

    日期:2019-06-26

  • 不久前,一场别开生面的“法治大讲坛”开课,来自重庆市公安局经侦总队的民警现场为200余名民营企业家“传经送宝”,讲授依法经营、依法治企、依法维权等系列知识。该活动是重庆公安服务民营经济发展的内容举措之一,旨在预防犯罪、关口前移,最大限度保护企业合法权益和经营秩序。党的十九大以来,重庆公安着眼经济社会发展大局,打好服务民营经济发展“30条+新10条”组合拳,严厉打击整治常见、多发、涉及…

    日期:2019-06-25

  • 6月18日,重庆辉联埔程国际物流有限公司在两江新区鱼复工业园,按下了辉联埔程多式联运智慧物流项目的“启动键”。这个中新互联互通项目框架下的落地项目,以果园港为中心,依托这里完善的水、陆、空、铁多式联运体系优势,打造国际物流重要枢纽节点和多式联运基地,加强重庆对中国西部地区的辐射力和集聚效应。从成立之初,为西部大开发蹚新路;到如今,为重庆扩大开放打头阵、作先锋,努力成为发挥“三个作…

    日期:2019-06-19

  • 新华社记者 栗建昌 徐旭忠 赵宇飞■一级和议由“分钟法律诊室”的和议员调解,将大部分矛盾纠纷化解在萌芽状态;二级和议由村支两委组织实施,由村干部、综治专干、和议员和当事人参与,以群众自治的方式化解矛盾纠纷;三级和议则由乡镇街道党委政府主导,通过法治手段予以化解。■统计数据显示,綦江区“三级和议”机制化解矛盾纠纷成功率达100%,全区信访量大幅下降,2018年全区信访5001人次,比2017年下降4…

    日期:2019-06-15

  • 6月13日,重庆日报记者从市环卫集团了解到,近10年来,我市共投资75亿元,推动建立垃圾分类投放分类收集机制、构建垃圾分类运输智慧化网络物流系统、健全垃圾分类处理系统等,目前重庆垃圾分类已在全国实现了六个率先。首先是在全国率先开发垃圾全生命周期管理系统,车辆、箱体、转运站、处理厂均安装GPS系统和监控设施,实现了垃圾投放、收集、运输、中转压缩、处理全程实时动态监控。目前该管理系统已运用…

    日期:2019-06-14

  • 居民王明菊正将废弃的纸板放入可回收垃圾桶。记者 左黎韵 摄6月5日上午10时许,在大渡口区新山村街道,居民王明菊正拎着一摞纸板来到离街道办事处不远的垃圾分类点,将这些垃圾放入可回收垃圾桶。“以前工作人员上门讲解垃圾分类,我听得一头雾水,如今,街道放置了垃圾分类桶,垃圾分类一目了然。”王明菊感慨道。“五长”联动鼓励更多居民参与垃圾分类今年1月,大渡口新山村街道被纳入我市23个生活垃圾分…

    日期:2019-06-06

  • 加快新旧动能转换 推动工业高质量发展——访长寿区委书记赵世庆重庆小康动力有限公司总装五线,工人在智能化汽车发动机生产线上作业。首席记者 谢智强 摄重庆星宇海特克汽车部件有限公司的智能化生产线,其生产效率是人工的一倍以上。(长寿区委宣传部供图)重庆望变电气(集团)股份有限公司新厂区生产车间,工人操作设备。首席记者 谢智强 摄习近平总书记视察重庆时强调,要坚定不移推动高质量发展,扭住深化…

    日期:2019-06-03

  • 5月27日,物流公司工作人员正在作业。两路寸滩保税港区前四月跨境电商成交已突破500万单。记者 张锦辉 摄5月28日,产自马来西亚的一批葵花籽油,首次以国际铁海联运方式运抵重庆。这批食用油从马来西亚巴生港出发,先海运至广西钦州港,再通过“陆海新通道”运至重庆铁路保税物流中心。“这趟路程共花了10天左右,与传统海运方式相比,节省约20天。”食用油承运商——重庆传化公路港物流有限公司总经理室经…

    日期:2019-05-31

  • 新华社重庆5月28日电题:让山水之城“颜值”更高、“气质”更佳——重庆“两江四岸”治理提升调查新华社记者李勇、张桂林、陶冶↑这是4月7日拍摄的重庆城市景象。新华社记者王全超摄重庆主城是一座因长江、嘉陵江交汇而兴的山水文化名城,也是长江上游重要的生态廊道。但前些年,因沿江过度开发,滨水区生态和城市功能状况堪忧。为此,重庆从去年下半年起启动主城长江、嘉陵江“两江四岸”治理提升工作,修…

    日期:2019-05-29

  • 重庆正加快内陆开放高地建设,国际影响力越来越大。众多中小微渝企搭上“渝贸通”快车,开拓全球市场。记者 齐岚森 摄截至目前,“渝贸通”外贸综合服务平台累计上线企业2513家,为中小微企业提供咨询、法律、谈判、签约、制单、报关、结汇、融资等外贸综合服务,累计实现进出口额3.37亿美元。记者 罗斌 摄我们在市面上见到的梁平柚,个头差不多大小,外观也很漂亮。但不可避免的是,梁平柚也有“长相”差一…

    日期:2019-05-27

  • 重庆六方面发力促进企业创新到二○二二年科技型企业将超两万五千家重庆日报讯 (记者 张亦筑)5月25日,重庆日报记者从市科技局获悉,为进一步强化企业创新主体地位,加快完善创新生态,我市发布《关于进一步做好促进企业创新有关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,到2022年,全市规模以上企业研发投入占主营业务收入比重将力争达到1.6%以上,高新技术企业与高成长性科技企业达到4000家以上;科技…

    日期:2019-05-26

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共324篇文章/共17页