您现在的位置:首页>非公党建>党务知识
  • 《中国共产党支部工作条例(试行)》第十条明确了不同领域党支部承担的重点任务,其中非公有制经济组织中的党支部的重点任务为:引导和监督企业严格遵守国家法律法规,团结凝聚职工群众,依法维护各方合法权益,建…

    日期:2019-01-18

  • 党的基层组织进行换届选举时,不应留出委员空额。这是因为,党内选举是党内政治生活中的一件非常严肃认真的事情。党的基层组织领导机构成员的名额是根据工作需要确定的,因此一经上级党组织批准,就应当按照批准…

    日期:2019-01-17

  • 出国(境)学习、工作人员中的预备党员,未加入外国国籍或取得外国长期居住权,在国(境)外无法办理转正手续的,回国后本人应书面向党组织提出恢复预备期的申请,并如实汇报在国境外期间的情况,自党员向党组织提…

    日期:2019-01-16

  • 入党介绍人对自己要介绍入党的人不能投弃权票,更不能投不赞成票。 因为入党介绍人是对发展对象是否具备党员条件进行认真了解后,认为其已具备入党条件,才同意作介绍人的。如认为发展对象尚不具备党员条件,就不…

    日期:2019-01-15

  • 民主评议党员的主要内容,是党章规定的党员标准的具体体现,也是新形势下做一名合格共产党员的基本要求。应着重从以下五个方面对党员进行评议:1.是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放…

    日期:2018-04-20

  • 入党介绍人介绍一个同志入党,对党组织和发展对象都负有重要的政治责任。入党介绍人应认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,以及党员和群众对他的反映。介绍人应将所了解…

    日期:2017-09-29

  • 根据党章规定,中央政治局、中央政治局常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权,对党内监督工作负有全面领导职责。关于中央政治局、中央政治局常务委员会监督的具体职责,《中国共产党党…

    日期:2017-09-27

  • 《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)将党的中央组织的监督单设一章,是一个重大创新和突出亮点,体现了党中央以身作则、以上率下,对于加强党中央的集中统一领导,更好地落实全面从严治党主体责任、…

    日期:2017-09-25

  • 审批预备党员,是一项十分严肃的工作,应当注意: (1)坚持党员标准,严格把关,及时审批,应当在三个月内完成审批,并报上级党委组织部门备案。如遇到特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。 (2)…

    日期:2017-09-21

  • 强化考察环节监督。目的是把住干部廉政关,防止干部“带病提拔”;督促考察人选严格遵守组织人事纪律,防止搞不正之风。一是严格干部档案审核,对人选干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等档案信息仔细核查…

    日期:2017-09-18

  • 任职资格条件是用人导向和用人标准的集中体现。结合事业单位特点,把好干部标准和有关要求细化为具体的任职资格条件。事业单位领导人员应当具备的基本条件是:政治素质好,理想信念坚定,坚持民主集中制,忠实履…

    日期:2017-09-14

  • 1、如何计算党龄? 按照党章规定:“党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。” 2、预备党员不计算党龄吗? 只有正式党员才计算党龄,预备党员虽有党籍,但不计算党龄。 3、党龄与党籍是一回事吗? …

    日期:2017-09-06

  • 选拔后备干部应当经过下列程序: (1)正职后备干部,由上级党委(党组)组织(人事)部门在一定范围内听取意见的基础上,提出初步人选名单,报党委(党组)研究认定。 (2)副职后备干部,由呈报单位党委(…

    日期:2017-09-04

  • 强化考察环节监督。目的是把住干部廉政关,防止干部“带病提拔”;督促考察人选严格遵守组织人事纪律,防止搞不正之风。一是严格干部档案审核,对人选干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等档案信息仔细核查…

    日期:2017-08-31

  • 一、省部级后备干部一般应当以50周岁左右的干部为主体;45周岁左右的干部要有一定数量。其他各级后备干部也要保持合理的年龄结构。 二、立足今后5年,考察选拔一批后备干部,重在选准选好,能够满足党政领导班…

    日期:2017-08-30

  • 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出,党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,增强法治意识、弘扬法治精神,自觉按法定权限、规则、程序办事,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法,决不能违…

    日期:2017-08-29

  • 街道、社区党组织负责本辖区商务楼宇内党组织的组建工作。党组织可用楼宇或企业名称进行冠名。楼宇内有正式党员3名以上且集中在一个企业的,应在该企业独立组建党组织;党员分布在多个企业的,可在楼宇内联合组…

    日期:2017-08-25

  • 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求:“坚持对党员进行民主评议。”明确规定党组织要“督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析”。这是多年来党的先进性建设探索积累…

    日期:2017-08-16

  • 党员因私事短期出国,他们的组织关系仍保留在原单位(农村党员保留在乡镇党委)。党员如期回国,应及时向原单位党组织汇报出境期间的情况,党组织也要主动了解他们在外的情况和表现。如无问题,即可恢复其党员组织…

    日期:2017-08-14

  • 基本资格,是指干部个人在工龄、经历、任职年限、文化程度、接受培训、健康状况等方面所应当达到的特定要求。一般情况下,只有符合这些特定要求,才具备提拔担任相应层次党政领导职务的资格。《干部任用条例》规…

    日期:2017-08-09

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共26篇文章/共2页