您现在的位置:首页>非公党建>党务知识
  • 佩戴党员徽章的正确方法与场合

    日期:2019-04-11

  • 接待单位党组织均应积极配合,主动、及时办理,不得以任何借口推托或拒不受理。受理政审调查中,所提供的材料必须实事求是。提供证明材料前,应经本单位党组织负责人审阅。由个人出具的证明材料,党组织应在材料上…

    日期:2019-02-20

  • “主题党日”是我党历史上“党日制度”“党员活动日”制度、“党员主题实践活动”的延续和集大成,汲取了党在革命、建设和改革历程中积累的诸多党支部建设宝贵经验,是党的组织生活的重要创新。 主题党日发源于实…

    日期:2019-02-18

  • 党的基层组织召开的党员大会及其选举产生的委员会,一般不排列“届数”和“次数”。

    日期:2019-02-15

  • 经上级党组织同意,并经党员大会通过,以下五种人员可以不计算在讨论接收预备党员的支部大会应到会党员人数之内: (1)患有精神病或因其他疾病导致不能表达本人意志的; (2)自费出国半年以上的; (3)虽未…

    日期:2019-02-11

  • 由于预备党员正处于接受党组织的考察、培养教育阶段,一般情况下,预备党员担任党课教员或给党员讲党课是不合适的。预备党员如在某些方面学习得比较好,可在小组生活会和党课学习中作中心发言,这样,也可起到应有…

    日期:2019-02-02

  • 支部大会要按照“少数服从多数”的原则通过接收预备党员的决议。赞成票超过应到会有表决权的正式党员的半数以上,方为有效。因故不能到会的有表决权的正式党员,在支部大会召开前向党支部正式提出书面意见的,应当…

    日期:2019-02-02

  • 有好多党员名下好多房产门市,还有股票存款的,其租金利息等收益往往会远远高于月工资。对这些党员计算缴纳党费的月收入基数时,根据中共中央组织部印发的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,党员名下…

    日期:2019-02-02

  • 党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程,而民主评议党员则是全面从严治党、提高党员素质的一项重要措施。《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,党支部一般每年开展一次民主评…

    日期:2019-01-31

  • 根据党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定,入党手续主要包括以下内容: (1)要求入党的申请人向党组织提出入党申请; (2)采取党员推荐或群团组织推优等方式产生入党积极分子人选,由支部委员会研究确定入…

    日期:2019-01-23

  • 《中国共产党支部工作条例(试行)》第十条明确了不同领域党支部承担的重点任务,其中非公有制经济组织中的党支部的重点任务为:引导和监督企业严格遵守国家法律法规,团结凝聚职工群众,依法维护各方合法权益,建…

    日期:2019-01-18

  • 党的基层组织进行换届选举时,不应留出委员空额。这是因为,党内选举是党内政治生活中的一件非常严肃认真的事情。党的基层组织领导机构成员的名额是根据工作需要确定的,因此一经上级党组织批准,就应当按照批准…

    日期:2019-01-17

  • 出国(境)学习、工作人员中的预备党员,未加入外国国籍或取得外国长期居住权,在国(境)外无法办理转正手续的,回国后本人应书面向党组织提出恢复预备期的申请,并如实汇报在国境外期间的情况,自党员向党组织提…

    日期:2019-01-16

  • 入党介绍人对自己要介绍入党的人不能投弃权票,更不能投不赞成票。 因为入党介绍人是对发展对象是否具备党员条件进行认真了解后,认为其已具备入党条件,才同意作介绍人的。如认为发展对象尚不具备党员条件,就不…

    日期:2019-01-15

  • 民主评议党员的主要内容,是党章规定的党员标准的具体体现,也是新形势下做一名合格共产党员的基本要求。应着重从以下五个方面对党员进行评议:1.是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放…

    日期:2018-04-20

  • 入党介绍人介绍一个同志入党,对党组织和发展对象都负有重要的政治责任。入党介绍人应认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,以及党员和群众对他的反映。介绍人应将所了解…

    日期:2017-09-29

  • 根据党章规定,中央政治局、中央政治局常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权,对党内监督工作负有全面领导职责。关于中央政治局、中央政治局常务委员会监督的具体职责,《中国共产党党…

    日期:2017-09-27

  • 《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)将党的中央组织的监督单设一章,是一个重大创新和突出亮点,体现了党中央以身作则、以上率下,对于加强党中央的集中统一领导,更好地落实全面从严治党主体责任、…

    日期:2017-09-25

  • 审批预备党员,是一项十分严肃的工作,应当注意: (1)坚持党员标准,严格把关,及时审批,应当在三个月内完成审批,并报上级党委组织部门备案。如遇到特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。 (2)…

    日期:2017-09-21

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共37篇文章/共2页