您现在的位置:首页>2022重庆两会>聚焦两会
  • 人大代表是人民利益的代言人,是坚持和完善人民代表大会制度的中坚力量,也是实现和发展全过程人民民主的重要推动力量。2021年,重庆市人大常委会坚持人大代表主体地位,充分发挥代表作用,不断健全代表工作机制,持续提升服务保障水平,丰富代表联系群众的内容形式,有效保障代表依法履职,代表工作迈出新步伐。选出人民满意的代表2021年12月10日,渝北区两路街道第七选区提前部署、精心准备,安排工作人员…

    日期:2022-01-14

  • “有部门年初的一般公共预算为1.5亿元,但截至今天,已下达预算指标却有6亿多元。” “有部门就业创业及引才政策宣传专项,已下达指标1700万元,款项尚未拨付。” 去年11月,市人大财经委、常委会预算工委召开了2021年前三季度项目支出预算执行情况分析会,召集6个预算支出规模较大的部门及市财政局有关业务处室的负责人,面对面沟通、交流、分析问题。 这是在新冠肺炎疫情带来更多…

    日期:2022-01-14

  • 去年7月初,渝中区政协在人和街社区组织开展“渝事好商量”协商议事会,召集政协委员、居民代表、相关部门负责人30余人,就老旧建筑电梯加装等议题充分协商,让电梯安装启动了三年却未果的老建筑,终于安装了电梯。 群众的烦心事怎么解决得这么快?“‘渝事好商量’架起了政府和百姓的‘连心桥’。”渝中区政协相关负责人直言。 “渝事好商量”正是市…

    日期:2022-01-14

  • 重庆依法选举产生新一届区县、乡镇人大代表 选出区县人大代表12134名和乡镇人大代表49853名 重庆日报讯 (记者 颜若雯)1月13日,市人大常委会新闻发言人、研究室主任张良皓在市五届人大五次会议新闻发布会上通报了全市区县、乡镇人大换届选举情况。根据宪法和法律规定,我市于2021年下半年启动区县、乡镇两级人大换届选举工作,2300多万选民参加了投票选举,依法选出区县人大代表12134名,乡镇人大代表4985…

    日期:2022-01-14

  • 1月13日,市五届人大五次会议新闻发布会召开。市五届人大五次会议将于1月17日上午开幕,会期4天半。 ▲重庆市五届人大五次会议新闻发布会现场。记者 齐岚森 摄/视觉重庆 大会指导思想和主要任务 大会的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央人大工作会议精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“…

    日期:2022-01-13

  • 注重“小快灵”“小切口”立法,解决实际问题;积极探索区域协同立法,为成渝地区双城经济圈建设提供法治保障;深化拓展基层立法联系点建设,进一步扩大立法参与,让立法之路满载民意……过去一年,重庆市人大常委会紧扣高质量立法新要求,加强经济发展领域立法,创新社会治理领域立法,强化民生保障领域立法,不断完善立法工作机制,以良法促进发展、保障善治。 &ldqu…

    日期:2022-01-13

  • 监督权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。重庆市人大常委会紧紧围绕党和国家工作大局,持续加强和改进监督工作,坚持正确监督、有效监督、依法监督。2018年以来,市人大常委会听取和审议84个工作报告,进行执法检查15次,开展专题询问3次,进行工作评议5次,监督工作实效进一步增强。 关注民生热点 回应群众关切 市人大常委会高度关注民生热点、难点问题,积极回应群众关切,用实际行动践行以人民为…

    日期:2022-01-13

  • 1月12日,市人大代表王峙(中)、市政协委员滕英明(右)在直播间围绕“一堵一安”话题探讨解决方案。记者 郑宇 摄/视觉重庆 1月12日,由市人大常委会办公厅、市政协办公厅和重庆日报联合策划的“2022重庆两会直播间——对话民生 传递心声”进行了第四场直播。 市人大代表、重庆轨道集团党委书记、董事长王峙,市政协委员、重庆高速集团党委书记、董事长滕英明围绕交通“

    日期:2022-01-13

  • “基础研究不是面向市场,而是引领市场”“做好科技创新首先应该区分好创新与创业的关系,让企业家和科学家各司其职”“要想激励创新,必须包容错误;要有用武之地,必须解决后顾之忧”……去年6月召开的市政协常委会,围绕科技创新,与会人士颇为直接的发言,至今让市政协教科卫体委专职副主任李鹏印像深刻。 “直抒胸臆透露了政协常委们对我们科技创新的…

    日期:2022-01-13

  • 一个多月前,川渝两地人大常委会相向而行,共聚重庆市大足区,召开了协同助力成渝地区双城经济圈建设第三次联席会议。 在这次会议上,两地人大常委会商定,要在今年下半年,对川渝两地嘉陵江流域水生态环境保护的条例和决定开展一次联合执法检查,以推动立法和监督工作走深走实。 对川渝协同立法的探索,是过去一年重庆市人大常委会在立法工作方面取得的成果之一。川渝两地不仅迎来了首个协同项目—&…

    日期:2022-01-13

  • 1月11日,市人大代表贾碧(中)、市政协委员黄义奎(右一)在重庆日报直播间畅谈热点话题。记者 谢智强 摄/视觉重庆 就业是最大的民生。市委、市政府在“我为群众办实事”实践活动中,坚持把高校毕业生和困难人员作为就业工作的重中之重,出台了一系列举措。1月11日,由市人大常委会办公厅、市政协办公厅和重庆日报联合策划的“2022重庆两会直播间——对话民生 传递心声”进行…

    日期:2022-01-12

  • 1月10日,市人大代表鲁磊(中)、市政协委员谭净(右一)走进重庆日报直播间畅谈住房热点话题。记者 谢智强 摄/视觉重庆 1月10日,由市人大常委会办公厅、市政协办公厅和重庆日报联合策划的“2022重庆两会直播间——对话民生 传递心声”进行了第二场直播。 市人大代表、重庆合纵律师事务所首席合伙人鲁磊和市政协委员、市政协民宗委专职副主任谭净围绕住房“一旧一危”热点话…

    日期:2022-01-11

  • 朱炳清 王月婷 记者谢智强摄\视觉重庆 “人口老龄化率不断攀升,养老服务为何迟迟跟不上?”“居家养老能否实现?”“年轻人为何对三孩政策持观望态度?”“延长产假也不敢生,女性就业公平如何保障?”1月9日,由市人大常委会办公厅、市政协办公厅和重庆日报联合策划的 “2022两会直播间——对话民生 传递心声”正式开播,市人大代表、…

    日期:2022-01-10

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 共56篇文章/共3页