您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 古人云:苟日新,日日新,又日新。意为如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。在我们实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,尤其需要不断创新。无论是哪个领域、哪个行业、哪个单位、哪个岗位,只有树立创新意识、具备创新能力、掌握创新方法,才能树立新目标,才能取得新突破,才能创造新成绩,才能作出新贡献。但在现实生活中,一些地方或单位,不是实事求是、脚踏实地地搞创新,而是把创新当成…

    日期:2021-11-08

  • 故园小院有我手植的柿树和桂树。秋风飒飒,桂香柿红,一院的色彩和馨香,宋画般高古。一隅黄昏,生动柔软,斜躺竹椅,闲翻卷册,桂花飘坠、旋舞,似天女散花。浸润幽香,平添风雅,真是“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”。薄凉秋日,细碎花瓣,沾着露珠,一簇簇串在枝条上,小家碧玉般温婉纤巧,低眉顺眼,让人怜爱。桂花绽放绿叶间,满树爆裂的清香馥郁,灿烂如烟,浓郁似霞。金黄的诱惑深不可测,像夜露…

    日期:2021-11-08

  • 读书,是求学问,开拓视野,汲取他人智慧的行为,自古以来,中国人对读书一向十分重视。书籍,是迷途中的指示牌,是黑暗中的引航灯。古往今来,留存下多少智慧结晶,无论你从事什么工作,都有对应的书籍,即使在如今新媒体时代,电子书的阅读也同样是精神文明的一扇窗户。看过许多新闻报道,称中国人人均阅读量大大低于犹太、俄罗斯、德国等国家,一年中,人均读的书不超过十本,甚至于一些人出了校门以后,…

    日期:2021-11-08

  • 我的梦来自童年,充满着浓浓的泥香。上个世纪八十年代,我出生在重庆市石柱土家族自治县六塘乡一个小村里。村里产业单一,村里的人常年在瘠瘦的土里摸爬滚打,村子发展无望,只好外出谋生。上小学时,我成了留守儿童。我被寄养在大姨、大伯家,从小学一直到大学,整整15年时光,那段岁月和历程至今难忘。每逢假期,我常照看外甥(女)、侄儿(女),他们和我一样被父母寄养。每逢午饭后,我们常凑在大伯凋敝…

    日期:2021-11-08

  • 二泉映月江南有无锡,水乡多墨客。盲人独阿炳,二胡声凉热。孑然灵感敏,韵出二泉月。此曲音乐多,庶人难悟彻。全音蕴无奈,五声含苦涩。逆境非自弃,抱负岂常赊。艰苦不屑畏,险阻从头越。大志拓新天,高音展壮烈。柳暗花又明,怡然便自得。我爱此曲奏,情急光阴迫。诗曲皆言志,时代各有别。天下一名曲,励志与谁给?

    日期:2021-11-08

  • 记得有一次,为了评估湖泊的生态健康,我们要去采集底泥。水面初平云脚低。云海虽然白得泛光,但云底却显得有些阴沉。湖水则缄默不语,淑女一般,低头摆弄着细碎的水花和涟漪,显出时光不惊的恬静。船很简陋,像是几块铁板焊接起来的一般,只在船尾安装了一个推进器。船头和船尾之间有一块凹下去的船舱,里面还有一只鱼正在游动。坐在船上,听着马达的嗡鸣,呼吸着湖面上湿润的清风,眺望着黛青色的远山和层…

    日期:2021-11-08

  • 当卖大白菜和大葱的车突然出现在我熟悉的街道路口时,当只穿一条裤子真的觉得不够熨帖时,当翻箱倒柜只为找到一顶帽子时,我知道,东北的冬天就要到了。这个时候,各个高档小区和老旧小区之间没有了分别。无论是巴黎庄园,还是汇置宝坻,当下都是东北大院。园区内,目之所及都是翠绿一片。不晒秋菜的园区得不到五星好评。不知是年纪大了,还是今年就是冷得早,我越过了穿羊毛大衣的环节,直接套上了羽绒服,…

    日期:2021-11-08

  • 作者简介:曹建,1968年生,别署曹健,字尚游,号嘉轩、申柳堂,四川仁寿人。西南大学文学院中国书法研究所所长、教授、博士生导师,兼任中国书协学术委员会委员、九三学社重庆市北碚区委主委、九三学社重庆书画院院长、全国书画教育协会高等书法教育分会副会长。不忘初心

    日期:2021-11-08

  • 十年树木,百年树人。今天的石柱县桥头中学校,最初叫导远中学,后来叫道远中学。校名更替,校址迁建,都事出有因。追溯历史,此校最先是一所私立学校。《石柱县志》载:“1943年春,绅士胡绍奎等在桥头坝八圣宫创办私立导远中学,并兼任校长。”导远中学,为何又称“道远中学”呢?这与郭沫若有着不解的渊源。2007年以来重庆出版社出版的《绿色石柱》等书记载了其中缘由。1944年3月,为激励军民士气,郭沫…

    日期:2021-11-08

  • 我们那时投稿,唯一的途径只有通过邮局投递。头几年,不用贴邮票,邮资报刊总付。只要在信封左上方写上“稿件”二字,或把右上角剪掉,露出稿件一角,往草绿色邮箱一丢就完事。为了醒目省事,我特意刻了“稿件”专用章。一沓沓稿件封好,然后如邮政工作人员盖邮戳,红印泥盖上鲜艳“稿件”。信封的要求也不规范,用过的可以重复使用。把正面地址用笔涂抹划掉,可在背面写上收件地址投出;如正面背面都用过,…

    日期:2021-11-08

  • 国是千万家,家是最小国。

    日期:2021-11-08

  • 一支笔,写理写情;两条腿,探真探实。用铁肩担道义,用妙笔著文章。11月8日,是第二十二个中国记者节,祝所有的记者朋友们,节日快乐!

    日期:2021-11-08

  • 秋凉如水。最后一抹夕阳也沉入了地平线。园子里一盏盏地灯相继点亮,遥遥望去,迷朦中桔黄色的光晕像极了散漫在花草间的金盏菊,在略有寒意的夜风中摇曳出浓郁的温暖,如一曲酒醉的探戈,深情而诱人。一缕缕花香弥漫夜色。家里的茉莉花一朵二朵三朵,朵朵盛开。养在两个白色瓷钵里的茉莉像清丽的美人儿,纯色的朵儿在风中摇曳生姿,香溢远清。那是年初在花市里挑选的茉莉,纤细的藤蔓恣意地袅娜伸展,嫩绿细…

    日期:2021-11-07

  • 暖阳帖再次照耀,她像一朵花开五彩缤纷依旧有着明媚的脸颊把灿烂与恬静,送进心房 再次照耀,她像一种幸福其乐融融依旧有着明亮的双眸把丰盈与柔软,译成悠扬 再次照耀,她不像春日的绚丽不像夏日的热烈不像秋日的俏皮但她有着自己的淡泊与从容有自己的深邃与秉性 她也有着自己独有的名字被我们叫做,冬日的暖阳 落叶谣落下一片,大雁向南飞去带走秋天的情思回到了母亲的怀抱 落下一树,寒鸦添上忧愁带着几…

    日期:2021-11-07

  • “他出生在北京,他的梦想是去巴黎,六盘山下的一首‘花儿’将他的脚步与灵魂永远留在了大西北。”1938年,民族音乐家王洛宾在兰州改编了新疆民歌《达坂城的姑娘》,从此与西部民歌结下了不解之缘,并将其一生都奉献给了西部民歌的创作和传播。2007年,中国第一颗绕月探测卫星升空,在其搭载的32首歌曲中,《在那遥远的地方》和《半个月亮爬上来》都是王洛宾的作品。他被誉为“西部歌王”和“民歌之父”,文…

    日期:2021-11-05

  • 今天,最动容的画面是核酸检测。从来没有见过这么长的“长龙”,安安静静。在培训班现场,也进行了全员核酸。这一切,都是疫情防控常态化、规范化之后的例行操作,体现了高度自觉,让紧张的头脑风暴式学习,更多了一份安心与从容。我感动于这份从容,所有人的从容。无一例外,我们百分百相信能赢!封闭式管理,楼都不下,从住处到课堂,两点一线,并不觉得枯燥。相反,会腾出更多的时间,聚焦于当下的学习,…

    日期:2021-11-05

  • 有一则谜语:冬天来了。打一作家名字。 谜底是雪莱,英国诗人。 “冬天来了,春天还会远吗”。很多人耳熟能详并引用最多的这句话,就是他说的。 红日三竿,不舍昼夜。当太阳行至黄经225度,立冬便到了;倘若冷空气频繁跳水,增强到寒潮标准,局地或真有雪来。 天水清相入,秋冬气始交。凌冽冬大帅行色匆匆,业已莅临;飒爽秋将军风头正劲,还没有走远。小轩窗,正梳妆。节候正忙着交接,…

    日期:2021-11-05

  • 有别(二首)一垂钓归来饥肠辘,半道偶遇一村姑。自述少时同邻里,亲切待饭如"漂母"。二万贯家财多守财,农桑村妇却慷慨,明澈清纯重乡情,贫富解囊各有态。注∶“漂母”∶指古时一洗衣老太给一饿汉施舍饭食。

    日期:2021-11-05

  • 耀眼的阳光刺得人睁不开眼。我提着行李下车,望着涌过来的棒棒瞬间呆住了。这其中有年轻健朗的小伙,有满头斑白的老者。他们手持一根粗壮的竹棍,竹棍一头系着大拇指粗的麻布绳子。他们热情地走向人群,和人搭着话。一位四十出头的棒棒,远远地站在那里一动不动,脸上微微地挤出几丝笑容。他望见我便小跑过来,双腿没有那般灵活,僵硬得像在田埂上翻滚的铁犁。到达跟前,他脸上顿然散开了笑容,问我是否照顾…

    日期:2021-11-05

  • 前些日子,父亲的老毛病又犯了,每天需到镇医院打点滴消炎。老家地处偏僻山区,与镇上相距十几里,没有公交车,八十多岁的父亲,腿脚不好,每天来回走十几里山路,很费劲,周五下班后,我们立刻开车回去,方便接送父亲往返医院。周六上午,刚起床,李娭毑就来了,她家住村前,我家在村后。李娭毑老伴走得早,好不容易把四个儿女拉扯大,但因生计问题,都去广州务工了。儿女们挣了钱,在老家修了栋非常气派的…

    日期:2021-11-05

首页 上一页 90 91 92 93 94 95 96 下一页 尾页 共3657篇文章/共183页