您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 前人远比我们想象的要伟大很多,就其应对生活的睿智本事来说,又不知比今人高明了多少倍。 天寒地冻,主要靠熬;熬过去,就是新生。一则科普寓言说,地球上所有动物只有兽虫两种,能够熬过冬天的,叫作兽;熬不过去的,那就叫虫。 人天生是社会动物。马克思说,人即使不像亚里斯多德所说的那样,天生是政治动物,无论如何也天生是社会动物。认为人具有双重属性,即自然属性和社会属性。先辈就是靠社…

    日期:2022-01-05

  • “身高是多少?”医生问。“前年是168cm,去年是165cm,不知道今年长矮了没。”父亲幽默地回答。“163cm。”医生助理测量后,面带微笑地告诉父亲。看着逐渐佝偻的父亲,医生打趣地说:“岁月不饶人啊,不会再长高了。”父亲,抬起头望了一眼医生。抿了抿嘴唇,低声地重复了一遍:“岁月不饶人,人会一直矮下去。”“什么血型?”医生埋着头看着病历表,问道。“血型红色,感冒时冒绿筋,有时青一坨紫一块。…

    日期:2022-01-04

  • 学生是一张白纸 老师在白纸上 写上文字 让他变得丰富多彩 学生是一些原材料 老师通过辛苦劳作 精心雕琢 助他圆梦 学生有时像脱轨的星系 老师通过示范、引导、扶持 让他顺着轨道 正常运行 一位老师 是众多学生的依靠 一个学生 是众多老师的牵挂 学生啊 是老师襁褓中的孩子 既要教他 又要育他 学生啊 是老师的生命 失去学生 就像失去自己的生命 (作者系重庆市…

    日期:2022-01-04

  • 马克思之于国人,既熟悉,又陌生。其重要程度不言而喻,在于他今天仍不知不觉影响着每个人的生活。这位德国人的名字,家喻户晓,妇孺皆知,但他的身世,未必有多少人晓得。某日,赵国珍先生突然送上一本沉甸甸的大著《马克思是怎样炼成的》(红旗出版社2014年1月版),又一次让我走近了这位伟人。人人皆知马克思政治家、思想家、哲学家的身份,却少有将其与诗人联系一处者。年轻时的马克思,也是俗世中的一…

    日期:2022-01-04

  • 我爬格子的起因,有别于人。看着一行行如蚁的文字,在我眼前如日月般照亮……学语法,打基础,如饥似渴,闭门自学,专心“补课”。我十分怀念那段宁静美好的时光。看了一些书刊,也便心痒手痒。我的处女作,是篇不足千字的小小说,名叫“柳暗花明”,发在酉阳报1983年5月11日的“酉水”副刊上。我在涪陵师范学院(今长江师范学院)进修写作时,不仅学会了一般公文的写作,还拜会了巴尔扎克、契可夫等名家,几…

    日期:2022-01-04

  • 杀害江姐等革命者的刽子手徐贵林,11.27惨案发生之后,躲藏在江北嘴,1950年意外被捕,请看故事《“猫头鹰”落网江北嘴》“猫头鹰”,真是一只鸟吗?当然不是,这家伙是渣滓洞看守所的看守长(先在白公馆当看守)徐贵林。他阴险狠毒,革命同志就给他取了个外号“猫头鹰”,他的手上沾满了革命者的鲜血,1949年的重庆“11.27”惨案发生之后,这家伙来了个人间蒸发——不见了。1950年初的一天,江北嘴码头上来…

    日期:2022-01-04

  • 在一个朴素的日子,来江城喝茶吧。不必寻访钓鱼城的咏赞,不必惊扰文峰塔的沉寂,允许这次的行走平淡,就沿着江的堤岸。如果没有桥,打开江城应该是看见三个岛,就说为南城,北城,东渡吧。我的母亲从东渡嫁入北城,住在一个叫渭沱的小镇。四岁前,我可以感受到什么叫交通不便,通往村小的泥路已然遥远,但还不能理解,母亲在等候她的母亲时,门前竹林依稀透出日头直射的刺眼的光。记忆开始完整,从举家搬入…

    日期:2022-01-04

  • 1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效。文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国正式开始实施协定。RCEP的生效实施,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地,对于深化区域经济一体化、促进贸易和投资便利化具有重要意义。

    日期:2022-01-04

  • 元旦是与生命捆绑的时间记录,也是我们每个人生命旅途的纪年。我们知道,纪年是人们记录年代的方法,现在我们所通用的纪年方法是公元,为大众所使用,为公众所认知,被称为“公历纪年法”。其实,我们每个人除了遵循公元纪年外,也可以有自己的纪年方法,不妨尝试一下“私元”纪年。例如,本人是1958年出生的,我就把1958年称之为“瑞源元年”,而2022年则是“瑞源65年”。诚然,这种“私元”纪年虽然不可与…

    日期:2022-01-03

  • “取消跨年活动”成为了今年的流行。无论是上海大世界,还是扬州大明寺、南京栖霞山风景区等地,都说明不举行任何跨年活动。由于新冠肺炎疫情形势仍不乐观,从有利于防控疫情的角度出发,取消大型跨年活动,值得借鉴和推广。以往元旦前夕的跨年活动是餐饮、文娱等领域商家展销推广的“黄金时间”,通常都会吸引众多市民游客前往聚集。但近期新冠肺炎病毒出现变异,大量人员的聚集还是会带来疫情蔓延的不良后…

    日期:2022-01-01

  • 作者简介:夏飞雄,中国散文学会会员,教师,目前已于《工人日报》《半月谈》《人民政协报》等报刊发表散文百余篇,多篇文章被人民日报客户端、中国青年报客户端、新华网以及“学习强国”转载。 流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。在彼此间的新年祝福中,旧岁已经落下帷幕。新的一年,犹如舞台小旦的步伐,悄无声息,袅袅婷婷。 时光荏苒,匆匆又是一年。过去的一年,有别离的忧伤,也有成长的欣喜。不管…

    日期:2022-01-01

  • 作者简介:邓训晶,四川省作协会员,有近千篇散文随笔诗歌在《解放军报》《四川文学》《中国建设报》《新民晚报》《扬子晚报》《华商报》《华西都市报》《天津日报》等报刊杂志发表。 2021,蓦然回首。刚过去的一年里,我看见我和我的国都一路向暖,成绩斐然。2021年,我们的国家承上启下,是开启十四五规划“大幕”的第一年。 2021年,我们的党迎来了100周年华诞。请允许我诗意地翻开波澜壮阔的历史画卷,…

    日期:2022-01-01

  • (作者系山东省漫画家协会会员)

    日期:2022-01-01

  • 一一元复始,万象更新。循环流淌的是时光的河水,奔腾不息的是生命的脉搏。过去的一年里,山脉起伏,江河奔涌,大道伸展。每一座山岗,每一条溪流,每一株小草,每一颗星星……都在行色匆匆地赶着自己的路。也曾坎坷重生,都成为宽广的一种铺垫;也曾波涛跌宕,都成为豁达的升华过程;也曾迷失方向,都成为坚强的又一种考验……二一年:365个日升月落,四季轮回,春种秋收,花开花谢。当我们负重跋涉的时候…

    日期:2021-12-31

  • 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》开篇就讲:“中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。”我觉得这段话的重点,不在于明确了我们党的初心使命是“为中国人民谋幸福、为中华民族…

    日期:2021-12-31

  • 听当地朋友说,千野草场垫雪了,立即找出大衣、帽子、围巾、手套、羽绒裤、雪地靴等,把自己全副武装起来,驱车前往。从重庆市石柱土家族自治县西沱镇出发,沿G350国道上方斗山,到达火石岭,但见车前雪花飘飘,路上白雪皑皑,路旁银装素裹。再往上行,积雪越来越厚。进入千野草场景区大门,雪花像飘飞的柳絮,又像蝴蝶在天空飞舞,每座房子都像戴了一顶白色的帽子,白茫茫一片。路旁光秃秃的水杉树挂满雾凇…

    日期:2021-12-31

  • “姆姆,姆姆!大松在喊您,姆姆,我是您大儿啊!”2021年农历冬月初十、阳历12月13日16点10分,我在重庆向病床上的姆姆第四次发送了手机视频。窗外的风呜咽着,汽车的喇叭声刺耳难听,凝视姆姆骨瘦如柴、苍白似纸的面容,我的眼眶顿时溢满痛楚的泪水,犹如尖刀剜割在心上。与其说这泪水是情感深处对姆姆的呼唤,不如说是血浓于水的痛苦祈祷。那一瞬间,我被牵挂、担忧、恐惧的泪水浸泡后的思绪,似河堤坍塌…

    日期:2021-12-31

  • 学生时代,每逢元旦佳节,同学们都会互赠新年礼物。那年月,流行一种类似书签的小卡片,卡片很精致,印有植物、风景、动物、卡通等,背面印有古人寄予新年祝福的名言佳句。我们会提前绞尽脑汁编好祝福语,再认真地写在一张张贺卡上,元旦当天送给要好的朋友。一张卡片虽说只值几毛钱,收到卡片的同学却很开心。还有一种音乐卡跟信封差不多大,翻开卡片,会发出“新年好呀,新年好呀!”的音乐声,清脆悦耳的…

    日期:2021-12-31

  • 转眼又是一年,铭记一起走过料峭的春天,一次一次一次的回眸,我的梦里春不寒。 转眼又是一年,感恩一起走过火热的夏天,一句一句一句的问候,我的心中夏不炎。 转眼又是一年,难忘一起走过金色的秋天,一回一回一回的招手,我的路上秋如练。 转眼又是一年,谢谢一起走过凛冽的冬天,一轮一轮一轮的点赞,我的世界三冬暖。 你的名字,我的名字,他的名字,便是天下的名字。你的温暖,我的温暖,他的温暖,便…

    日期:2021-12-31

首页 上一页 6 7 8 9 10 11 12 下一页 尾页 共2588篇文章/共130页