您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 正值盛夏,雨水却缠缠绵绵,虽然气温不高,但是特别闷热。昨晚一场大雨喧哗了一夜,早起难得一见天空明亮,还有微微的凉风。好久未出门了,突然兴起,约好朋友来到离万州城区几公里的万斛村。远山飘着云雾,空气十分清新,脚下的石板路经过雨涮,又添几分油亮的光泽。我们信步走进一个农家小院。一身休闲装的女主人脸上一片晴空,摇着尾巴的狗半蹲在她的身边。用石块垒成的院墙,一米多高,爬满了瓜藤。院墙…

    日期:2020-07-16

  • 金秋十月,我们从银川出发,过贺兰山,经阿拉善,去内蒙古最西端的额济纳。那儿有黑城、绿城、大同城、居延城连串的历史文化遗迹,也有神奇壮美的巴丹吉林沙漠等自然景观,但最让我们神往的还是大漠胡杨……说起大漠胡杨,人人就有了精气神儿。记得那天赶了七百多公里路,沿途都是戈壁沙滩深度区,茫茫无垠,看不见山,望不见水,摸不着边。一行人一整天下来没有丝毫疲惫,反而情绪饱满,还有几分青春的飞扬…

    日期:2020-07-14

  • 院子最美丽的时候,是春天。 在春寒料峭时节,四棵李树最先开花,一朵朵、一枝枝、一串串白色的小花,报告春的到来。李花谢了,当枝头长出鹅黄细芽的时候,六棵桃树便开了。在光溜溜的枝桠上冒出粒粒饱满的花苞,不几日,花苞舒展扩张,一朵一朵,挤满枝头,成了团团簇拥的胭脂云。高高大大、枝桠散漫的两棵杏树也春意热闹,白色的花瓣,粉嫩的花蕊,化成无数粉蝶儿展翅欲飞。四棵橙树来得最迟,在暮春时节…

    日期:2020-07-14

  • 7月3日,张桂梅到教室检查学生上晚自习情况  2020年高考落下帷幕。云南丽江华坪女子高级中学63岁的校长张桂梅,又顺利送走了一届毕业生。 这所大山里的免费女子高中,是当地的教育奇迹——它的历史很短,招收的大多是贫困、辍学或落榜的女学生,全校高考上线率、升学率却连年高达百分之百,本科上线率稳居丽江市前列。自2008年建校以来,已有1600多名大山里的女孩从这里考入大学。    不过,刚刚过去…

    日期:2020-07-12

  • 当年送我上学的地下党员、小学校长徐国钧和师母的照片。 今年7月1日,是中国共产党99岁生日。《没有共产党就没有新中国》是我一生中都在唱的歌。共产党给了我一切。其中最难忘的第一件事,是共产党送我上学堂。 我出生在涪陵李渡一个极贫的李氏农家,不满2岁,父亲就因肺痨去世。7岁时,正逢曙光即将到来的1949年夏,母亲带着我改嫁到长寿山区一熊姓家。熊家继父孤独一人,身患黄肿病(钩虫病),住在一间上…

    日期:2020-07-11

  • 鸟群掠过袅袅炊烟二、五、八的集镇赶场日你走出庄稼地来到街口的大黄葛树下挂上“五元剃头匠”的招牌也挂上了春风剪云的技艺 一只斑驳的小木箱装满了陪伴你六十余年的故事一个方櫈目睹了多少风雨沧桑人们把一颗颗充满泥土味的头颅交给你你低头弯腰剪发、刮胡,把所有的千头万绪走得平平整整修面,掏耳,过往的光阴一丝一丝向过去说再见最后,你拿出一面老掉牙的镜子让人们欣赏自己老年人摸摸“光头”,连声…

    日期:2020-07-11

  • 心动,时下最时髦的说法,即内心有所触动。人的一生中会有很多触及内心激动难抑的时刻,它会一辈子停留在记忆当中,烙下深深的印迹。人生的旅程中,让人心动的时刻很多,比如第一次得到父母老师的表扬,第一次领到工资,第一次得到嘉奖,甚至第一次大会发言,等等。但对我来说,最值得怀想、最值得品读回味的还是从事组织工作后令我喜悦、激情的生动场景。记忆最深的还是在中央党校的两次学习。回顾那紧张而…

    日期:2020-07-09

  • 一个隐秘的梦  一首怅惘的挽歌 ——题记 处暑过后就是立秋。立了秋,稻子成熟了。“秋老虎”高高地悬挂,呼哧呼哧的热气蒸腾满沟橙黄的稻田。打谷机不停地闷响,沟里愈显仓皇和寂寥。田坎上、田地间,七零八落的蚌壳像小小的镜片白森森地反射光芒。东娃子坐在地坝的橙子树下,赤着灰黑的上身,双手腥涎涎地操作,汗水长淌几乎就要晕眩。娘去割稻禾前交给他一堆蚌壳,他呲牙裂嘴地掰开,用刀一削,一块白肉…

    日期:2020-07-08

  • 激情,《辞海》解释为激动的感情。也有书报释为一种冲劲,一种强烈的情感表现形式。人在激情的支配下,常常能调动身心的巨大潜力。从任组织部长的那天起,我就在想,箭在弦上,一定要激情在线,一直融入贯穿到组织工作的过程中去。有人这样认为,人与人之间的差距最小的是智商,最大的是坚持。我深信不疑。因为成功属于不懈追求的人,许多人失败,都是因为没有恒心和忍耐力,没有不屈不挠、百折不回的精神。…

    日期:2020-07-08

  • 一顶高帽,一席围裙摇滚水与火的卦象演绎锅碗瓢盆的交响闻香而来的人们伸出大拇指,这是对你身份的最佳褒奖 你从钻木取火的原野走来你从钟鸣鼎食中吸取营养宴会设计,菜品造型,筵席构想厨房的方寸间一双巧手演绎五彩斑斓一口铁锅翻滚万千气象山珍海味,土鸡土鸭烧蒸焖炖,煎炒烹炸川菜粤菜,南北火锅酸甜苦辣麻,烹饪各种流派油盐酱醋姜,调配味美色香巍巍中华,美食天堂薪火相传的华夏文化在你手中意味深…

    日期:2020-07-07

  • 一个隐秘的梦  一首怅惘的挽歌——题记 阿四在秋夜里等待,通宵不睡,眼睛红了,身体瘦了,脸颊失去了往昔的色彩。东娃子给阿四摘了一把又一把的野菊花,但收效甚微。阿四的憔悴,让东娃子有些焦急。他冥思苦想了好久,好像终于明白了一个事理。于是,振振有词地说:福宝,你是害人精,你就回来吧。福宝回来了。福宝是被抬回来的。娘说,福宝在二十里外的豆桥湾立房子,从大梁上跌下来了。娘说,福宝不能…

    日期:2020-07-07

  • 责任,是一种担当,一份奉献。我的责任感可以说是缘于幼小,缘于家庭。感悟最深刻的还是“穷人的孩子早当家”这句话。面对家庭的绝困状况,我总想有一天改变这样的家境,一家人不饿肚子。因此我坚持刻苦读书,后来非常幸运地跨入了开县师范学校。从参加工作开始,即便在村校工作,我都很珍惜,做好分内之事,认真工作当然成为了我的第一责任。我一方面充分利用星期天等休息时间自学充电,另一方面全身心地扑…

    日期:2020-07-07

  • 刚刚入冬,我们一行登上了神农架的神农顶。这天,这里的景色美到了极致,海拔3000米上的地方,没有一朵云彩,没有一丝飘移的雾,没有一只鸟儿飞过,树欲静而风止,只有一枚暖洋洋的太阳照耀着脚下的冰山雪川。上午九点多钟了,大部分时候这里应该是人流如织,而此时,只有零零散散的几群人。或围着“华中屋脊”照相,或远远眺望着哨塔,或俯瞰“神农谷”的风光。好在有固定的标牌详细介绍,这里兽类、鸟类、…

    日期:2020-07-06

  • 不露声色、不露圭角。太阳到达黄经105度,小暑便浅握煦风、轻踏祥云,悠悠、爰爰,悄然而至。暑,热也。原来热分大小,月初为小,月中为大。小暑,谓暑气至此尚未极也。就是说,炎热的时候已经到来,但还不到极炙热的程度。此时此刻,最是庄稼与土地纠结深入、阳光与作物缠绵亲近的时节。倏忽温风至,因循小暑来;不怕南风热,能迎小暑开。一候温风至。这时候,大地上不再有一丝凉风,所有的风中都裹挟着热…

    日期:2020-07-06

  • 一个隐秘的梦  一首怅惘的挽歌 ——题记 阿四不像李大娃,不嫌弃东娃子瘦、小、丑,不拒绝东娃子去她的家。相反,东娃子每每穿过院坝,跨进屋檐,阿四会很“绅士”地双手一摆,“欢迎,欢迎”,让东娃子感到无比地荣耀。有了阿四,东娃子就不羡慕李大娃家里热闹了。在阿四家里,东娃子就像是跟屁虫,阿四走到哪里,他跟到哪里,一呆就是半天一天。“东娃子,吃饭了。”“东娃子,回来了。”……常常,娘要…

    日期:2020-07-06

  • 我出身农门,在农村生活了18年。放牛打柴割猪草,栽秧挞谷犁田耙田样样干过。农村是我的乡情所依,农村是我的根之所系。我参加工作的第一站是一所偏僻的乡村小学,在那里埋头一干就是6年。进县城工作后,从事的也主要是以“跑农村转田坎”为主的所谓调查研究工作。其间约10年左右,走遍了开州“三里”河谷。对于基层,对于群众,我一直有一份很浓很浓的亲近感。这份感情,和我的从业经历相伴相随。2006年末…

    日期:2020-07-06

  • 一个隐秘的梦   一首怅惘的挽歌——题记 东娃子记得,第一次看见别人讨婆娘,就是堂兄,第一次看见新娘走进她的婆家,就是嫂嫂。不,不是嫂嫂,是姐姐。一列队伍稀稀疏疏的,拉了很长,柜子箱子脚盆木床棉褥一律是大红,先后进了屋。人们伸长脑袋左顾右盼,人终于姗姗来了。一团红影缓缓地走近了,一路散发红色的光芒,刺得人眼作痛。新娘刚来这个山村的样子,就让人们的脑袋震了一震,眼睛随那团红慢慢地…

    日期:2020-07-02

  • 村民的积极性提高了,李小兵又发现,深山自然放养的土鸡、鸡蛋、红薯、苕粉等农产品较为优质,农户却只能在每周集镇赶场的时候零星卖掉少许,而这些农产品在城市里却是高价的热销商品。为了把优质的农产品和市场需求结合起来,李小兵自己掏钱打造了“田园生活馆”线上线下销售渠道,把这些绿色健康农产品重新定义,推广到更大的市场上去。同时,他安排贫困户焦辉顺负责农产品的收集、处理、包装、运营,既便…

    日期:2020-07-02

  • 今年是中国共产党诞生99周年,一年后党将100岁。即将年满百岁的中国共产党现在是一个拥有9191.4万名党员的大党,是一个连续70多年掌管着960万平方公里国土、14亿多人口国度的执政党。世界上这样的党还不多,也可能几乎没有。其始也简,将毕也巨。千秋伟业,百年恰是风华正茂。一其始也简,将毕也巨。这是1956年,时任最高人民法院院长、中共一大代表、70岁的董必武,在上海一大会址的题词。早在此11年前,毛…

    日期:2020-07-01

  • 村民家的情况已经烂熟于胸,但问题需要逐一解决。“我又不是贫困户,没得到国家一分钱帮助,凭啥子要支持你们的工作嘛!”李小兵就坐下来耐心给非贫困户做工作,“公路都修到你家门口了,不用到镇上也可以看病了,你们种的农产品也有销路了,居家环境也越来越好了,这些扶贫成果你们也享受到了的呀!”经过一番推心置腹的沟通,非贫困户的抵触情绪没有了,但少部分贫困户翘着脚坐在门口晒太阳,等着政府送小…

    日期:2020-07-01

首页 上一页 84 85 86 87 88 89 90 下一页 尾页 共2598篇文章/共130页