您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 2018年3月的一天,乍暖还寒。一架银白色波音737客机降落在香格里拉机场。从飞机上下来的人流中有一支特殊的队伍,3男2女。他们来这里不是旅游观光,而是借道香格里拉,再乘车去更远的地方——西藏芒康。带队的是一位个子不高的女同志,圆脸短发。她叫谢君,重庆市第九人民医院消毒供应中心主任,此时的她还有新的身份——重庆市健康扶贫三甲医院对口帮扶援藏医疗队队长、西藏昌都市芒康县人民医院副院长。…

    日期:2020-08-13

  • 小时候,我常跟父亲赶场买小猪。 在喧嚷嘈杂的集市里,混杂着刺鼻的猪屎味、猪尿味。父亲在一只只小猪身上反复摸摸捏捏,选定两只心仪的小猪,装在大大的背篼里。猪有些野性粗暴,在背篼里嚷、跳、闯,很不安分。 父亲把小猪背回家。小猪到了一个陌生的环境里,更野性更粗暴。母亲说,要遛一遛,遛熟遛顺了,猪才肯吃潲,肯睡觉,肯长膘,不然爬房揭瓦,不受管束。遛猪的活一般都是细娃干,这自然成了我的…

    日期:2020-08-13

  • 日暮人间暖,炊烟袅袅升。 柴禾在灶里“哔哔啵啵”地燃烧,火苗闪烁飘忽,在灶口舔舐柔软的舌头。浓浓的烟尘在昏暗的灯光里细密交织,流淌淡黄的温暖的薄雾。 这是灶台美好的时刻。我和两个妹妹整齐地围在灶台边,我高出灶台一个脑袋,两个妹妹没有灶台高,站在凳子上,我们的眼睛随着母亲的操作而不停地转动。母亲将白白的面粉倒入一只盆里,加点水,慢搅拌,和均匀,用力揉,揉捏成有筋道和韧劲的面团。…

    日期:2020-08-12

  • 为什么叫天上黄水 因为高原的蓝天压得很低 一朵朵白云就在头上慵懒地飘着 连老人都上抖音玩延时摄影 那浓缩了时空的飘逸 被配上一段空灵飘渺的音乐 这飘逸的图景很像少年的我 在原野上奔跑的慢动作 回望一眼 不禁热泪盈眶 为什么叫天上黄水 因为这里离太阳和月亮很近 以致太阳和月亮变成两个蓝幽幽的湖泊 太阳湖和月亮湖 从飞机上鸟瞰 那是一对亮晶晶的眸子 那是情窦初开的少女 两只顾盼如波的眼睛 为什…

    日期:2020-08-10

  • 这里的夏天火辣辣 早上出门烫脸巴 到了中午石头晒得趴 晚上落土不用火烧水泡茶 这里的妹子火辣辣 爬山涉水最潇洒 喝酒划拳不输在门下 站在街头风领时尚满城夸 这里的火锅火辣辣 一锅红汤开成花 山城味道泡出两江辣 热情火焰燃遍天涯四海家 这里天也辣,地也辣 风儿吹来也是火辣辣 这里酒也辣,汤也辣 一身汗水也是火辣辣 人人都喜辣,好客都如夏 辣红的夜空撒天花 娃儿不怕辣,大人怕不辣 心儿都是辣开…

    日期:2020-08-10

  • 云天收夏色,木叶动秋声。在芸芸众生情切切、眼巴巴的祈望里,太阳达到黄经135度,北斗指向西南—— 二十四节气的第13个,秋季的第一个,名冠四时八节之立秋,跋山涉水,终于裹着一阵凉风,驶进了秋天的第一站。 从这一天起,夏蝉渐渐隐去,取而代之的秋蝉,依然放声鸣叫着。早上立了秋,晚上凉嗖嗖。时不时,有清爽的、缠绵的秋雨扑面,更兼浅浅的、习习的秋风入怀。孟秋,就这样悄悄开场了。 天道有序,…

    日期:2020-08-07

  • (一)补锅匠 钯锅……钯锅…… 远去的吆喝在乡愁中回荡 静静地,一点一点地 拉回你的声音,想起你的模样 围着黑腰布 肩挑所有的家当和技艺 古铜色的脸上一丝苍老,一丝坚毅 叮当当,叮当当 你整天和破锅烂盆尽情对话 风箱噗哧噗哧地催促炉火 铁、锡、铝在耐火瓢里悄悄熔化 将熔化的滚烫捧在左手 瞄准时间洞隙,钯上去 右手接力猛压,猛压 生活,又重新奏响了锅碗瓢盆的交响 新三年,旧三年,缝缝补补又…

    日期:2020-08-07

  • 长长的石板巷溜溜的光滑溪水檐下静静流家家户户灯笼挂爬上楼上楼瓦缸堆满了酒花一窗流动的风情千年古树也发了芽 住在云朵上看似一幅画雨天一身雾晴天一脸霞摆手迎客来歌声送回家  小镇十里香来自瓜果茶云走月来万家时阿哥阿妹河边聊天涯

    日期:2020-08-05

  • 一倪少辰提着大大的竹箱,爬上长长的斜坡,就大口地喘息了。他驻足寨门外,擦擦额上汗粒,放眼望去,满坡满沟,苍翠青绿,炊烟袅袅,依稀可闻鸡鸣犬吠。穿过宽宽的院坝,跨过高高的门槛,走进高朗的厅堂。白龙躺在宽大的椅子上,大手招招,示意开始。这个山大王除了抢劫掠夺,最大的喜好就是修发、修面和掏耳。倪少辰打开箱子,取出推剪、剃刀、剪刀、梳子、掏耳勺一应物件,整齐地摆放。山大王坐直端立,倪…

    日期:2020-08-04

  • 万州城里一口塘 不圆又不方 小荷露出尖尖角 写进城市的怀想 万州城里一口塘 名气大名声响 随着时光进华堂 雨润楼笋拔地长 万州城里一口塘 长相思留芬芳 一池波光迁湖上 名字刻在流杯旁

    日期:2020-08-03

  • 我是中国军人天生鹰眼鸽魂我用橄榄枝编织我的军装我用花岗岩磨砺我的刀刃我的钢盔上常佩戴和平月季编成的花环我的冲锋号常与《欢乐颂》协奏共鸣 我是中国军人天生赤胆忠心我常梦见鼓角震天旌旗飞扬我常梦见铁马金戈横扫千军我牢记甲午海战的奇耻大辱我崇拜威震美军的上甘岭英灵 我是中国军人天生爱国豪情我的血管里奔流着滔滔黄河我的肩膀上耸立着巍巍昆仑我站立着就是一座珠穆朗玛高峰我倒下去就是一片枝繁…

    日期:2020-07-31

  • 八月,骄阳似火,军旗如血 滚滚风雷卷起呐喊的石头 时间的河流穿过血管 汹涌澎湃着滚烫的岁月 没有强大的军队便没有强大的祖国 这是火烧圆明园的屈辱生长的真理 这是一系列不平等条约泣血的总结 轩辕子孙从荆棘中冲向远方的田野 前进的路标沾满了不屈不挠的鲜血 生当作人杰,死亦为鬼雄 一九二七年“四·一二” 血腥的日子挂满了屠杀 烈士的头颅惊醒了沉睡的路灯 惊醒,惊醒 子弹在飞,穿越八月一日的子夜…

    日期:2020-07-31

  • 这几年,黔江区金溪镇的好多贫困户都遇上了稀奇事。他们起初都不敢相信这是真的。重庆主城各个医院的救护车一拨接一拨的,来到重庆火车站,专程接他们去治病。这后面,究竟发生了怎样的故事?乡亲进城 2018年12月11日下午5点过,重庆火车北站南广场。入冬的寒风贴着脸刮人,生冷得很。龚万秋睁大眼睛东张西望,满脸的不安甚至惶恐。直到走下站台,龚万秋仍然不敢相信,真的会有医生来火车站接自己。龚万秋的…

    日期:2020-07-29

  • 老家就在大河边屋檐下三十二挑田门前一条小堰沟白天晚上水不断屋后一颗桂花树到了九月花开完 院子住了六个姓男人个个是条汉抬石头挖煤炭喊着号子拖着船女人个个不偷懒喂猪放牛忙种田一个背篼一辈子背出了一座山 太阳落了土月亮坝里把酒端女人摇着扇男人流着汗半斤八两比着干醉成泥巴一样瘫 天刚麻麻亮太阳红边边女人又在锅边转男人还是一条汉一座山水不干 (注:三十二挑田,指能产三十二…

    日期:2020-07-27

  • 大就要有大的样子。人上有两重天,一曰大,一曰天。当太阳到达黄经120度,农历二十四节气居中的第十二个,夏季最后一个节气大暑,果然没有辜负蕴涵人天的大字。这位赫赫炎炎、烈烈晖晖的阳刚男儿,在“七下八上”暴雨洪水肆虐的主汛期,轰然登场。赤日几时过,清风无处寻。暑为热,大暑便为大热了。上无纤云,下无微风。扶桑赩其增焚,天气晔其南升。千里蒸坊,万里烤箱;上蒸下煮,水深火热;垅热风炎,…

    日期:2020-07-22

  • 张工人叫张垣清,十三岁时,就讨婆娘了。作为地主少爷,他像蜂王,来“朝王”的“峰儿”嗡嗡不绝。爹娘给他相中了大他三岁的华姑。成亲那天,他觉得掏鸟蛋好玩,扯掉身上的绸布大红花,跑出热闹的四合大院,爬到高高的柏树上。“弟弟,客人拢齐了。”他的婆娘来到树下,催他回去拜堂了。他死活不下来,婆娘捡颗石子甩上去,正好打着他的屁股,他“哎哟”一声滚下来。婆娘顺势一搂,抱起他就跑。婆娘比他…

    日期:2020-07-21

  • 题记:参观曾经作为中国第二个核工业基地——重庆涪陵816核工业地下工程后,站在金子山麦子坪的山楂树旁,回望那段永远抹不掉的国家记忆……   (一)追寻记忆的波澜壮阔 1站在“三线建设”厚重的历史门槛回望一道道神圣而神秘的指令立于军工人坚实的肩膀一场黎明前静悄悄的挺进注解了一场史无前例的苦难与辉煌时间的刀刃篆刻不朽的记忆所有惊天动地的故事开始躁动在我体内轰鸣、燃烧、滚烫 2面对东西南…

    日期:2020-07-21

  • 万县自古老码头来来往往船停留肩挑背驮汗如油一坡梯子日夜吼江边爬到云里头 万县自古老码头来来往往岸上走遥望风雨阅江楼杨家街口日夜吼满山土货出汉口 万县自古老码头来来往往心中留船工鼾声醉船头波浪滚滚日夜吼西山钟声随江流 岔街子的鱼美味春的酒小桃园的包子一笼香一楼早晨一碗杂酱面一辈子在心头中午嗨格格儿嗨得不想走晚上转一圈儿竹篓的桔子像绣球 万县老码头今天的万州吼声的乡愁千古悠悠 …

    日期:2020-07-21

  • 杨瓦匠最初不是瓦匠,是地主崽子。地主的成分像影子一样,和他跑马拉松,跑了四十几年。土改时,杨瓦匠的父亲被“打土豪分田地”。苟亿带着一大群人爬上他家屋顶,揭瓦拆房,闹闹嚷嚷,乌烟瘴气。一个宽大气派的四合院,土崩瓦解,只留下一间房。父亲指着苟亿,脸憋得紫红,喉管里咕噜咕噜响一歇,直挺挺地躺下去,咽了气。苟亿曾是他家的长工。杨瓦匠过去常要他俯下身,骑上去,驾驾地当马骑。苟亿“打土豪…

    日期:2020-07-17

  • 正值盛夏,雨水却缠缠绵绵,虽然气温不高,但是特别闷热。昨晚一场大雨喧哗了一夜,早起难得一见天空明亮,还有微微的凉风。好久未出门了,突然兴起,约好朋友来到离万州城区几公里的万斛村。远山飘着云雾,空气十分清新,脚下的石板路经过雨涮,又添几分油亮的光泽。我们信步走进一个农家小院。一身休闲装的女主人脸上一片晴空,摇着尾巴的狗半蹲在她的身边。用石块垒成的院墙,一米多高,爬满了瓜藤。院墙…

    日期:2020-07-16

首页 上一页 83 84 85 86 87 88 89 下一页 尾页 共2597篇文章/共130页