您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 虎峰山的居山,一位年轻画家的风景。隐蔽丛林,野草疯长的土地有人来往了,穿眼漏孔的黑瓦土墙房有人进出了,坑坑洼洼的山路有了城里人的脚步声……新学年开学的那天下午,我们来到了这里,正是夕阳晚照,漫山遍野一抹浅浅的秋色。屋门口的土坝子,摆着几张木板拼成的长条桌。一字形排着的七八间房子,看得见上世纪70年代留下的岁痕。墙上挂着破旧的蓑衣、斗笠、木锯、连盖,墙的端头还有石磨、石臼和喂猪的…

    日期:2020-09-08

  • •晨 2020年的春天,我碰到了美。花香、绿色,比我起得还早,经过一夜的休整,显得很精神。尖锐的鸟声扎堆耳旁,胖了起来,拥挤我的睡眠。今年的五一节,龙水湖显得格外小心,风悄悄地吹,晨晖轻碰窗沿。远处空朦的山影,如懒起的女人,渐渐漫上淡淡的脂粉,还裹携着紫丁香的感伤气息。滨河小道,早已和春天一同醒来。晨练的人儿,踩着稀疏的脚步,呼吸黛青色的空气。扎着马尾辫的小女孩,坐在湖边的石凳上…

    日期:2020-09-07

  • 凉风阵阵至,寒蝉声声鸣。水土湿气,凝而为露。当太阳行至黄经165度,便到了仲秋白露时节。至此,花叶将落未落,草木将黄未黄。树树皆秋色,山山唯落晖。天南地北也就算真正入秋了。木火金水,春夏秋冬。秋,属金;金,色白。故秋之风曰金风,秋之露曰白露也。若论诗情画意,二十四节气中小雨也妖娆,小雪也妩媚,但排行魁首,当属倩影芬芳之白露。荆溪白石出,天寒红叶稀。凸显秋意的朝霞晚霞,似火烧云,…

    日期:2020-09-07

  • 贼娃子打着光脚,驮着麦子,从公房右边背后逃跑的。贼娃子很狡猾,没走正面的“阳关大道”,而是走的旁边一块长长麦地的边沟地角。昨晚,一场贵重如油的春雨浇透了这干涸的麦地,一夜之间,麦苗格外青绿,叶片特别肥厚,正“咯咯”地拔节哩,散发浓浓的醉人的甜香。再过一月,就要抽穗灌浆能闻到麦粒淡淡清香了。又过一月,就是满地金黄的麦子粑粑了。这时,太阳出来了,万道霞光把麦片上的粒粒露珠,变成了…

    日期:2020-09-04

  • “咣咣咣……” 一阵尖厉而急促的敲锣声,撕碎了清晨的安宁。昨晚正是惊蛰时节,一夜雷声,一夜雨声,惊醒了沉睡的土地,也惊扰了人们的好梦,在这雷雨时刻,正好呼呼大睡哩。“雷打的!这么早,就出工!”人们陆续地打开门,嚷嚷地骂着队长尹福,诅咒昨夜的雷抓了他。女人头发蓬乱,一步一晃,扇动宽大的裤管。男人叼着烟卷,懒懒散散地将裤子扎进腰间发黑的布带子里。生产队的男女老少从四面八方的小路上…

    日期:2020-09-03

  • 9月3日,是一个值得世界人民永远纪念的日子。它终止了一场战争,也由此划分了20世纪的一段历史。大半个世纪以来,从西边的诺曼底,到东边的卢沟桥;从南边的澳大利亚,到北边的莫斯科红墙,每到这一天,都是人影如织,人涌如潮。为了胜利和胜利的纪念,人们把9月3日这个时间攥在手里,记在心里。(一)发生在上个世纪三四十年代的抗日战争,如果从“九一八”事变算起,便历时14年;如果从卢沟桥事变算起,…

    日期:2020-09-03

  • ·20· 唐代耿湋有《塞上曲》一首:惯习干戈事鞍马,初从少小在边城。身微久属千夫长,家远多亲五郡兵。懒说疆场曾大获,且悲年鬓老长征。塞鸿过尽残阳里,楼上凄凄暮角声。读罢,感触颇深。水岸凉风习习,涛声依旧。 ·21· 这个夏天,我如约探望我那在河岸的康巴哥们。这汉子依旧神态凝重庄严。我在一个飘着几丝细雨的清晨与之会面。隐隐约约感觉这位前辈似乎多了几分忧郁。一个康巴汉子的内心,装着高…

    日期:2020-09-02

  • 十里沙滨无人眠 赤日炎炎的夜晚我行走在嘉陵江边天空红成了一片江上闪烁着烈火焰奔流的画卷磁器口铺到了红岩楼宇竖琴歌乐山十里沙滨弦拨无人眠 赤日炎炎的夜晚我行走在嘉陵江边星光含情山水间江上的银河挂九天沸腾的诗篇激荡在嘉陵的两岸莘莘学子热血胆十里沙滨爱许千里远 十里沙滨十里灯火十里浪漫十里沙滨十里月圆十里无眠  磁 器 口 江上船儿溜,岸上男儿吼一条石板街,步步踩千秋 树荫一巷梦…

    日期:2020-09-02

  • 2017年4月6日,刘建(右一)和丈夫一起到重庆看望作者(中)我有一个土家族孙女,是上天赐给我的。她有一个男孩一样的名字——刘建。那是1997年7月,我带领一个采访组去黔江地区采访扶贫攻坚工作。一天,在酉阳毛坝乡苦草村采访,我们正在公路上行走,一位村民告诉我们:“我们村有一个女孩,叫刘建,小学毕业考初中,考试成绩全区第二名,可是家里贫穷,连体检都没有去参加,现在录取时间已过,好可惜哟!…

    日期:2020-09-02

  • ·14· 每个城市,且不论大小,都有她的风土志,都有她的民俗风情。小城有了属于炉城的规矩,并由此渗入到小城的角角落落、方方面面。眼下,我们重新感知、理解这个小城,需要时间,需要耐心,需要再一次走入她的最深处。需要重新去品尝生活底层的细节,需要理解“老马不死旧性在”,需要去理解炒洋芋片片和拌萝卜丝丝那些老味道,明白味道之中有温度、味道之中有历史,方能咀嚼深藏于内心的隐秘和边塞小…

    日期:2020-09-02

  • ·10· 随着岁数渐长,酒场上的故事也多了几分沉重。酒杯端起时,忽然之间发现,某某阿哥、某某弟娃先行一步,抱病而去。话题总是从夏天的聚会开始,思念着兄弟伙的种种趣事。于是,大家喝了杯开场的酒。纪念那些儿时的阿哥些、弟娃些以及令人难以忘怀的“神娃些”。杯酒释大义,也纪念曾经的岁月。真的,这只是一座小城。抬头不见低头见,彼此都知晓哪个娃儿是哪个屋头的。在一座小城演变的历史风尘中,…

    日期:2020-08-31

  • ·5· 也许,几十年的高原生涯,骨子里惦记着一片绿色。又尤其是钟情庄稼的花开花落。一株豆南瓜花、几朵土豆花、一串豆角花……竟令我不忍离去。夏,永恒之夏。当夏日来临时,我们这些两鬓如霜的汉子,受到四季中温暖的熏陶,心境怡然,欣喜若狂地回到童年。而对于二道桥边边上嬉戏成长的“康定娃儿”,就十分天真地想到了“马旋子”“刺果果”“野樱桃”“柞嘎嘎”,还有黄莓,俗称“黄泡儿”(知…

    日期:2020-08-28

  • 立秋以后,原本就没有酷暑的康定小城,愈发凉爽宜人。这几天在折多河岸行走,河风中有了些秋凉的味道。路旁的花儿纷纷争宠盛开,美美地妩媚着秋的盛景。高原之地,阳光总是灿烂。花儿的颜色纯正、鲜艳。不辜负夏日的惠顾,石缝里、木栅栏缝隙、墙角处,都冒出青青的草叶和细碎的花朵。 ·1· 我的记忆中,这座小城并无夏日酷热。也许这些年气候变化,夏天的温度高了些。或者高楼林立,阻挡了山风进城……

    日期:2020-08-27

  • 生日今朝是,匆匆又一年。身体硬朗、精神矍铄的袁隆平迎来了90诞辰。90岁的袁隆平近60年来担国家和人民的大任于肩上,致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出巨大贡献。十几年来,笔者多次趋前采访拜访这位功高如山的老人。每次都如坐春风,被他老骥伏枥、壮心不已的人格魅力折服。吃饭是天下第一大事。中国人的饭碗,要牢牢端在自己手上。自称“90后”的…

    日期:2020-08-27

  • 太阳不落的土家寨 云河上的土家寨朝着太阳把门开风儿香飘迎客来摔碗声碎酒抒怀 云河上的土家寨蓝天漫步在林海云儿笑飞唱起来鸟鸣声脆听天籁 (摄影:孙敦福) 云河上的土家寨百年古枫搭舞台月儿欢快跳起来情歌声醉云天外 唱起来跳起来笑起来月亮之上的摇摆云天外听天籁酒抒怀大阳不落的土家寨 (摄影:孙敦福) 今朝又相邀 天空还是那样蓝白云还是那样笑青山还是那样绿风儿还是那样跑 月光还是…

    日期:2020-08-26

  • 近日,重庆市总工会女工部通过搭建线上相识、线下相知的平台,开展“邂逅情缘,渝你相约”单身职工交流活动,报名十分踊跃,活动效果十分明显! 云上荡漾着满心的牵挂女工部的良苦用心,用线穿起来纤云弄巧,飞星传情似七夕的悠悠琴声守望彼岸轻轻的倾诉 指尖随心而游银河迢迢,竹筏摆渡嗅一袭花香看蜂蝶无数你在镜头里寻找风景所有的风景都是澎湃的情愫 心似双丝网中有千千结纯粹的时光从《诗经》里走来蜜…

    日期:2020-08-25

  • 离离暑云散,袅袅凉风起。当太阳黄经为150°,洒脱处暑,就吟着金色的诗句,押着阳光的韵脚,带着汗水的味道,裹挟北方冷美人频频南下。分明是正儿八经的秋天节气,名字里却带着一个夏天专属的词;虽说相比夏至、立秋这样的大牌,其地位、名气实在略逊一筹,但仅凭横跨夏秋两季这一条,处暑在二十四节气里就独一不二,气魄大得很。古老的汉字,横平竖直、铁画银钩。握一杆狼毫,便天为雨粟、鬼为夜哭。这…

    日期:2020-08-22

  • 我是爱写回忆录的,也怕年岁增长,一路故事湮没遗忘。——题记自2018年8月13由泉城转至平邑,今已有两年时光。盘算赴京求学,仅也两年,说短也长。鲁西南初相遇:2018年夏天,听闻工作首站定在临沂时,激动裹挟着紧张,齐鲁紧邻家乡,文化习性很是相近,但深入基层,独自打开局面,多少些许慌张。告别郑培,回家陪了陪父母,便乘上复兴号赶往济南报道。闷热的夏天,厚重的行李,耸立的分行大楼,从经七路发…

    日期:2020-08-21

  • 一 夏大是家中老大,也是家族同辈老大。夏大,以“大”自居。八岁时,夏大在父亲的床边守了几天几夜,但还是没能守住父亲。他呲牙咧嘴,满脸通红,颤颤抖抖,提起一箢篼一箢篼泥土,一身泥灰地来来回回,把父亲的坟垒得又大又圆。母亲哭着,晕倒在大大的圆圆的坟包上。他扶起母亲,一手牵着四岁的大妹,一手抱着两岁的小妹,慢慢地一步一摇,穿着卷起裤管的父亲的裤子,宽宽大大,猎猎摇动,在血红的夕阳里…

    日期:2020-08-19

  • 挑起幸福的金扁担 一根扁担三尺三挑在肩头闪得欢挑风挑雨一沟汗挑出绿水和青山 一根扁担三尺三挑在肩头闪得欢挑山挑坡一道梁挑出金色的秋天 一根扁担三尺三挑在肩头闪得欢挑星挑月一首歌挑出小康的家园 一根扁担三尺三挑在肩头闪得欢金灿灿亮闪闪挑起幸福的金扁担    小康梦儿圆 彩色的楼房一排排云霞间闪亮的水龙头哗啦啦的是山泉衣食的柜厨样样都是新款壁挂的电视机天天绽放家园的笑脸 宽敞的道路…

    日期:2020-08-19

首页 上一页 82 83 84 85 86 87 88 下一页 尾页 共2598篇文章/共130页