您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 文章无它,唯真情尔。

    日期:2021-11-19

  • 民警程海波说起社区事,如数家珍。他说,我到社区,群众啥子事都给我说,希望我来处理,我也愿意接这个手。 2017年来,南滨路辖区居民送来10多面锦旗,表达对社区民警程海波的喜爱和褒奖。南滨路派出所专门建立“海波工作室”,由程海波牵头,社区、居委会、业主代表和物业几个部门共同组成,多渠道收集政情、社情,调解邻里纠纷等小矛盾。因此,程海波也被辖区居民称为“暖心民警”。小区的一些零碎纠纷,…

    日期:2021-11-19

  • 陈家湾和别的地方一样,总有一些和别处不一样的人和事物。 比如在陈家湾土生土长的吴石匠。 吴石匠的父亲在吴石匠十五岁的时候就走了,留下吴石匠的母亲和八个孩子。吴石匠的父亲是陈家湾有名的石匠,吴石匠作为家中老大,自然也就接过了父亲的石匠手艺。吴石匠因为从小就跟着自己的父亲与石头打交道,对陈家湾这一带的石头自然是了如指掌。当然,石匠手艺也很到位。 陈家湾的匠人都爱喝酒,吴石匠…

    日期:2021-11-19

  • 作者简介:马雪芳,江苏省常熟昆承湖外国语学校美好教育研究院执行院长,中学高级教师,常熟市学术带头人、苏州市语文学科带头人、江苏省学习之星。上海市《快乐学习报》特聘执行主编、河南省《教育信息化论坛》特聘编辑。长期致力于小学生阅读、作文研究,出版专著四部,在全国各地教育报刊发表教育散文、教育教学论文千余篇。 近日,我所在的小城下起了立冬以来的第一场雪。阴沉了数日的天空,终于被凛冽…

    日期:2021-11-18

  • 60岁退休的父亲,回到老家,重新开始他早年前的农耕生活,日落而息、日出而作。养耕牛,置农具,租种那些外出打工的村民无暇耕种的闲地。每年除了春买良种,夏购农药,秋置犁锄,冬备肥料必须进一趟县城外,一年四季,他大多时间在地里忙碌。播种,薅草,打农药,搞收割,砌土岗……挽袖绞裤,泥星点点;汗迹斑斑,面黑手粗,我们又爱怜又气恼。有吃有穿有用,何必再去忙碌?可父亲说:“那地丢荒了可惜!”…

    日期:2021-11-18

  • 废旧物品做成的变形金刚,儿童游乐场,放在椅子上就可以自动充电的智能座椅,旧物利用游乐空间……据悉,两江新区生活垃圾分类主题公园已经建成,这是全国垃圾分类示范教育基地,其将采取“寓教于乐、寄学于景”的方式,把生活垃圾分类宣传、居民互动体验及公园景色融为一体,打造了“一个宣教中心,两个体验空间,三个功能区域”。目前,公园已经对外开放,每天吸引数千名附近居民前来游玩。垃圾堆放点变身…

    日期:2021-11-18

  • “架篾了,架篾了!”冬日暖阳下,在乡村的晒坝上,一位老乡这样一喊,很快就会聚拢一堆匠人。篾,即用竹子划成的蔑片或蔑丝。在川渝方言里,架篾,即开始的意思。再简单、再复杂的竹器,匠人们最开始布局的时候,都是用划好的蔑片或蔑丝架起来,然后开始编织,其间不会用到一颗钉子或一寸铁丝。南宋时期四川人程公许官居刑部尚书,他在《晓晴度青城绳桥二绝句》就曾写道:“怒涛喷雪战鱼龙,架篾成桥袅半空…

    日期:2021-11-18

  • 初冬时节,涪陵乡村,色彩是浓郁的,有绿色,有黄色,鲜艳又奔放。11月17日,记者在涪陵区珍溪镇东桥村,见到满山的柑橘树上挂满了金黄色的柑橘,那是农民丰收的希望。在柑橘树下,种植了绿色的青菜头,这正是珍溪人民勤劳的双手创造的色彩。由于新一轮三峡水库试验性蓄水完成,长江水位高涨。渠溪河,作为长江的一条支流,受长江水倒灌影响,渠溪河水位也高涨。这让“母亲河”的营养输入到肥沃的土地中。而…

    日期:2021-11-18

  • 冉孟军/摄万州的西山公园,始建于1924年,因明代“西山观”曾在此而得名。依山傍水的西山公园,作为万州最早的公园,一直是万州人休闲、娱乐、健身活动的主要场所,是一代又一代万州人的打卡之地。西山公园,承载了太多我儿时欢乐又美好的时光。熊刚/摄小时候我经常去西山公园玩,当进入西山公园的大门,迎面看到的是建成于1931年的造型精美、雄伟壮观的西山钟楼,这是万州的标志性建筑,与上海海关钟楼齐名…

    日期:2021-11-18

  • 勇于担当、积极作为、敬业奉献,是党对党员干部的基本要求,也是党员干部干事创业的重要保障。但在某些单位里,却出现了一些“我不会”干部,他们不仅不以避事为耻,反而常将“我不会”挂在嘴边,理直气壮地偷懒耍滑,想方设法地推诿卸责。“我不会”本来是一种能力问题。当今社会发展日新月异,新生事物层出不穷,面对各种新知识、新情况、新问题、新矛盾,在某些方面表现出能力有所不足、存有短板等在所难…

    日期:2021-11-18

  • 十一月,万物变得简单、通彻,阳光被降解、剥离、凸显,世界用轻寒教会人们珍重。 晾晒血肉与骨头中的阴郁,摊开每一道白发里的反光,和身体上菌落般丛生的酸痛,防止年轮的剖面覆上黄斑。 我们靠在一起,用嘘寒问暖的方式,共同抱紧一个火炉,解冻故乡的炊烟,定期回顾欢乐的往事,从保鲜柜和地窖里取出经年的感动,摩挲,直到褪色、包浆,埋在心底,凝成一个坚硬的种子,再用春天的方式重新认领。(作者系…

    日期:2021-11-18

  • 述说天道与地脉关联、引导生长与收获的二十四节气起承转合,四季如许;风光流转,渐又一年。 当太阳到达黄经240度,排行二十的冬家二丫头小雪,就冰清玉洁、兰质蕙心,翩翩而来、款款而至。雪未盛,故曰小。小,式微式微者,微微微者也;雪,寒酥凝雨,琼苞玉屑。每每这个时节,小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。一场应景的初雪,一年年一岁岁如午夜梦回,寄托了人们对这个节气特别的期待。一般年景,…

    日期:2021-11-18

  • 立冬过后,重庆潼南城乡各农贸市场灌香肠的店铺开始火爆起来。虽然还没到年底,但年年必备的香肠腊肉已经上市。灌香肠体现了人们迎接新年的仪式感,飘散开来的是丰收幸福的味道。

    日期:2021-11-18

  • 1三年前,岳父在家门前种了两棵果树,一棵是杨梅,另一棵还是杨梅。两棵杨梅树绿意婆娑地长了三年,树干从筷子般大小长到手腕般粗细,今年一挂果,就是一个小惊喜。绛紫可爱的杨梅,紫玛瑙般缀在碧叶间,泛着暗红色的光。或许是品种好,或许是土质优,总而言之,杨梅的味道超赞,饱满多汁,甜而不酸。假期回老家,一大早见岳父在摘杨梅,我去帮忙,没多久,就只剩下树尖上的一小撮没摘了,岳父忽然停了下来…

    日期:2021-11-18

  • 摇动树身,有风从枝叶穿过九只鸟一齐醒来,天空依然晦暗尘埃积聚,水从何来?树无根,通天的阶梯在哪?青铜的材质,繁复的工艺正如水只见波纹金乌负日,巡游于天扶桑,若木,那是神树无疑我想把它还原为一株普通的青铜制品,实心,年轮模糊但是徒劳,鸟收缩翅羽那另外的一只,“居其上枝”不见了踪影此刻,空中的日头正持续为地球加温 注:此诗为作者《三星堆圣物诗》之一。商青铜神树,国家一级文物,1986…

    日期:2021-11-18

  • 三峡民歌《竹枝词》的被发现、创新和传播是文学史上的一件大事,也是三峡儿女对于中华文明的卓越贡献。但是,从史料可知,刘禹锡并不是第一个拟写《竹枝词》的文人。与刘禹锡同时代的另一位大诗人白居易,他比刘禹锡早3年来到三峡,任忠州刺史,在诗中屡屡提到歌唱竹枝的情形,同时还写了四首《竹枝词》,不过,他的竹枝词多是聆听时的感受。其中的一首是这样写的:江畔谁人唱竹枝,前声断咽后声迟。怪来调…

    日期:2021-11-18

  • 七延安的每孔窑洞门前,除了一样都有绵松松的黄土,软垂垂的柳条,还一样都或嵌或钉有一块红木牌。上面写明某年某月,毛泽东居住于此,著有哪几本著作。每一位前来翻阅延安窑洞这部史书的人,都会首先在门前驻足,默读这段说明。别小看这块普普通通、平平常常甚至略显粗糙的小木牌,就其实质内容看,它记载的是一段历史,是历史上的一个红色故事。它的意义一点都不亚于春秋史书,也不亚于需要仰视的高耸纪念…

    日期:2021-11-18

  • 张释之,中国古代汉朝人。因向汉文帝进献兴亡之道、治国之策而由一般小吏接连擢升为公车令、中大夫、中郎将、廷尉。廷尉是封建王朝中专门主管司法审判的最高官吏,相当于现在的最高法院院长。张释之坚持依法办事,严于执法,当皇帝的诏令与法律发生抵触时,对皇帝不阿谀奉承,仍能做到执法公正,这在当时皇权至上的封建社会里,无疑是相当难能可贵的。当时民间有谣,“张释之为廷尉,天下无冤民。”中国封建…

    日期:2021-11-18

  • 水调歌头·重上井冈山 毛泽东久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。

    日期:2021-11-18

  • 母亲的生日到了,我们兄弟二人携妻带子回到老家。老屋变得闹闹热热,一家人其乐融融。席间,我提议:“趁全家人难得齐聚,下午我们去石林来一回亲情健身游吧。”满以为会得到认可,母亲却反对。不过,女儿善解我意,与常不回来的堂兄一唱一和,对奶奶展开一番攻心战。“这次去的意义大不一样哟,区里实施全民健身战略,我们一大家人都去,是落实响应号召的具体行动哦。”父亲乐呵呵地说:“现在健身在我们万…

    日期:2021-11-18

首页 上一页 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共2125篇文章/共107页