您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 作者简介:夏飞雄,中国散文学会会员,教师,目前已于《工人日报》《半月谈》《人民政协报》等报刊发表散文百余篇,多篇文章被人民日报客户端、中国青年报客户端、新华网以及“学习强国”转载。 流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。在彼此间的新年祝福中,旧岁已经落下帷幕。新的一年,犹如舞台小旦的步伐,悄无声息,袅袅婷婷。 时光荏苒,匆匆又是一年。过去的一年,有别离的忧伤,也有成长的欣喜。不管…

    日期:2022-01-01

  • 作者简介:邓训晶,四川省作协会员,有近千篇散文随笔诗歌在《解放军报》《四川文学》《中国建设报》《新民晚报》《扬子晚报》《华商报》《华西都市报》《天津日报》等报刊杂志发表。 2021,蓦然回首。刚过去的一年里,我看见我和我的国都一路向暖,成绩斐然。2021年,我们的国家承上启下,是开启十四五规划“大幕”的第一年。 2021年,我们的党迎来了100周年华诞。请允许我诗意地翻开波澜壮阔的历史画卷,…

    日期:2022-01-01

  • (作者系山东省漫画家协会会员)

    日期:2022-01-01

  • 一一元复始,万象更新。循环流淌的是时光的河水,奔腾不息的是生命的脉搏。过去的一年里,山脉起伏,江河奔涌,大道伸展。每一座山岗,每一条溪流,每一株小草,每一颗星星……都在行色匆匆地赶着自己的路。也曾坎坷重生,都成为宽广的一种铺垫;也曾波涛跌宕,都成为豁达的升华过程;也曾迷失方向,都成为坚强的又一种考验……二一年:365个日升月落,四季轮回,春种秋收,花开花谢。当我们负重跋涉的时候…

    日期:2021-12-31

  • 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》开篇就讲:“中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。”我觉得这段话的重点,不在于明确了我们党的初心使命是“为中国人民谋幸福、为中华民族…

    日期:2021-12-31

  • 听当地朋友说,千野草场垫雪了,立即找出大衣、帽子、围巾、手套、羽绒裤、雪地靴等,把自己全副武装起来,驱车前往。从重庆市石柱土家族自治县西沱镇出发,沿G350国道上方斗山,到达火石岭,但见车前雪花飘飘,路上白雪皑皑,路旁银装素裹。再往上行,积雪越来越厚。进入千野草场景区大门,雪花像飘飞的柳絮,又像蝴蝶在天空飞舞,每座房子都像戴了一顶白色的帽子,白茫茫一片。路旁光秃秃的水杉树挂满雾凇…

    日期:2021-12-31

  • “姆姆,姆姆!大松在喊您,姆姆,我是您大儿啊!”2021年农历冬月初十、阳历12月13日16点10分,我在重庆向病床上的姆姆第四次发送了手机视频。窗外的风呜咽着,汽车的喇叭声刺耳难听,凝视姆姆骨瘦如柴、苍白似纸的面容,我的眼眶顿时溢满痛楚的泪水,犹如尖刀剜割在心上。与其说这泪水是情感深处对姆姆的呼唤,不如说是血浓于水的痛苦祈祷。那一瞬间,我被牵挂、担忧、恐惧的泪水浸泡后的思绪,似河堤坍塌…

    日期:2021-12-31

  • 学生时代,每逢元旦佳节,同学们都会互赠新年礼物。那年月,流行一种类似书签的小卡片,卡片很精致,印有植物、风景、动物、卡通等,背面印有古人寄予新年祝福的名言佳句。我们会提前绞尽脑汁编好祝福语,再认真地写在一张张贺卡上,元旦当天送给要好的朋友。一张卡片虽说只值几毛钱,收到卡片的同学却很开心。还有一种音乐卡跟信封差不多大,翻开卡片,会发出“新年好呀,新年好呀!”的音乐声,清脆悦耳的…

    日期:2021-12-31

  • 转眼又是一年,铭记一起走过料峭的春天,一次一次一次的回眸,我的梦里春不寒。 转眼又是一年,感恩一起走过火热的夏天,一句一句一句的问候,我的心中夏不炎。 转眼又是一年,难忘一起走过金色的秋天,一回一回一回的招手,我的路上秋如练。 转眼又是一年,谢谢一起走过凛冽的冬天,一轮一轮一轮的点赞,我的世界三冬暖。 你的名字,我的名字,他的名字,便是天下的名字。你的温暖,我的温暖,他的温暖,便…

    日期:2021-12-31

  • 自信,就是对自己能够达到某种目标积极、乐观、充分的估计,是发自内心的自我肯定与相信。自信能够最大限度调动人的潜能,激发勇气、力量和毅力,让看似不可能实现的目标变成可能。有人说得好:一个充满自信的人,全世界都会为他让路。坚强的自信是伟大成功的源泉。纵观历史,凡事业上有成就的人,没有一个不是拥有自信的。居里夫人说:“自信是成功的基石。”爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”福斯特说:…

    日期:2021-12-31

  • 1943年,在日寇侵略、国难当头、全民抗日之时,毛泽东创作了一首悼念抗日名将戴安澜的诗作。戴安澜也是第一位被毛泽东在诗词中高度赞扬的国军将领。 五律·挽戴安澜将军 外侮需人御,将军赋采薇。 师称机械化,勇夺虎罴威。 浴血东瓜守,驱倭棠吉归。 沙场竟殒命,壮志也无违。 戴安澜,原名戴炳阳,号海鸥,1904年生于安徽无为,黄埔军校第三期毕业生。1924年戴安澜参加国民革命军,为了…

    日期:2021-12-31

  • “忠贞清实,思理器干。前在济阴,政事清明。”三国谋略家司马懿之孙、晋朝开国皇帝司马炎曾这样评价过一位朝中大臣。这位“忠贞清实”的大臣就是文立。文立,字广休,巴郡临江(今重庆忠县)人,生年不详,先后出仕蜀汉、魏、晋三朝,公元279年去世。 《晋书》记载:文立少时游学于蜀国的太学,专攻《毛诗》《三礼》等著述,拜三国时期蜀地大儒、史学家谯周为师,与《三国志》作者陈寿、《陈情表》作者李密…

    日期:2021-12-31

  • 元旦前夕,一场雪,痛痛快快地落了下来,顿时“黄狗身上白,白狗身上肿”,孩子们可着劲儿出门撒欢去了,只留下我一个人呆在家里乐享清闲,于是边掬雪烹茶,边翻阅书桌上的台历,细品一年过往时光。这一年,出了一本书。在这个出版业紧缩的年代,常规出本书,真心不容易,出版社慎之又慎,光审稿就花了大半年时间,好在选题早就通过了,发行又有某文化公司兜底,书在九月底总算有模有样地出版了。出来后,还…

    日期:2021-12-31

  • 在毛泽东的诗词正文中提到全名的现代人物只有两个,一个是中央苏区第一次反“围剿”时抓获的国民党中将师长张辉瓒,一个就是“偏师借重”的黄公略,黄公略也是第一个被毛泽东写进诗词的红色将领。 黄公略曾参加北伐战争,后考取黄埔军校高级班,在1927年革命低潮时毅然加入中国共产党,同年参加广州起义。 1928年7月,黄公略和彭德怀等人领导了平江起义。同年11月,彭德怀、滕代…

    日期:2021-12-30

  • 小时候,父亲在前头,我跟在身后。父亲向前走几步,就回头瞅瞅我。长大后,我在前头,父亲跟在身后。我时不时回头,看看父亲还是否跟在身后。有了孩子,我在前头,孩子跟在身后,父亲掉到最后。阳光像一根线,将亲情串在一起,一直向前走。逢年过节,包饺子吃包面,是我们家一直保留的传统。 这些节日里,我们不会选择大鱼大肉,不会烹炸美食。父亲说,平时的忙碌都是为了去积蓄财富,大手大脚就是浪费自己…

    日期:2021-12-30

  • 土地上的农历,我从春天写到夏天,从夏天写到秋天,现在,从秋天又要写到冬天了。到了冬天,安平村就闲暇些了,该“聚一堂”享“天伦之乐”了。打扑克,约几人,兴致勃勃地争上游“贴麻子”。安一张小桌在屋门口,或摆几条长凳在屋檐下,或悠然自得,或激情高昂,攻,守,进,退;搏,斗,拼,杀。赢了,满脸笑眯眯,嘴巴扯到耳根旁;输了,在脸额粘贴细长纸条的“麻子”,沮丧,不服,“再来一盘”。一盘又…

    日期:2021-12-30

  • 行走巫溪,一直想要寻找一种感觉,有些遥远,有些飘渺,也希望能多少带着那么一点儿神秘。 万州往东,驱车以80码的时速在沟底山腰间的弯道上穿行,匆匆,又匆匆。红池坝确乎是南方最大高山草场,远远望去,流岚雾霭,腾挪婉转,虽然山雨时来时往,虽然隐约着楚国春申君黄歇的故居,虽然流传着刘秀建都天子城的故事,站在高处,也确乎能让人产生苍山如海的联想。骄阳之下,一拨又一拨趋之若鹜的避暑者,成群…

    日期:2021-12-30

  • 曾经,我的一位同事写过一篇《组工干部要经受住高看一眼的考验》的文章,获得很高评价。高看一眼,是他人对自己的态度,表面上是对自己能力水平的认可,实质上更多的是对组工干部所处位置的敬畏,以及基于功利目的的巴结和奉承。一名组工干部如果不能清醒地对待四处飞来的“媚眼”,必定会在众人的抬举和吹捧中飘飘欲仙、迷失方向。 因此,作为一名组工干部时时处处低看自己一眼,低调做人,高调做事,不仅…

    日期:2021-12-30

  • 鸟儿声声,机器轰鸣黑油油的沥青路铺到了山里的寨门阿爸一路唱新歌双脚踩着晨露去旅行 云上聊天,漫步微信香喷喷的山滋味传来了风铃的笑声阿妈满脸的喜讯摆手舞出月夜的心情山也青青,水也清清红艳艳的花谷里处处是甜蜜的梦意景遥望山行的远影山寨闪烁满天的星星

    日期:2021-12-30

首页 上一页 7 8 9 10 11 12 13 下一页 尾页 共2598篇文章/共130页