您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 我们很多传统的节日,都是根据阴历,也就是农历来制定的。万物本乎天,人本乎祖。敬天法祖,报本反始也。意思是人作为一个自然的产物,要法于阴阳,也就是要随着日月星辰自然的变化,相应调整自己的劳作和生活规律。于是,根据阴历衍生出了很多传统节日。春节、元旦、元宵、端午节、中秋节的起源,都是由上古时代的祈年祭祀演变而来。如今在很多地方,乡村集市仍旧沿袭着农历“逢五排十”的规矩赶场赶集。农…

    日期:2023-01-31

  • 北方的冬天,当狂风裹挟着寒气在外盘踞多日,此时,若将不起眼的大白菜就着馒头、萝卜与粉条端上餐桌,人们便觉一阵精神抖擞。北方人对白菜的喜爱,近乎执着。不论是包包子,还是包饺子,不论是小炒,还是水煮,白菜的作用都能被发挥到极致,有时,煮上一锅猪肉排骨,伴着白菜、萝卜、土豆、粉皮、海带,咕嘟咕嘟慢火一炖,热气腾腾四处溢散,香味顿时飘满整个屋间,盛上一大碗,一口瘦肉一口菜,再喝上几小…

    日期:2023-01-31

  • 我中学阶段没学过历史,考大学考了4年,靠扩招读了个专科。最不堪提及的高考成绩是历史,第一年考了17分,第4年也没考到40分,4次高考的历史成绩合计不过上百分。 读专科期间常琢磨毕业以后自学什么,一想这个问题,挥之不去的就是历史。 毕业以后,被分配到我的高中母校做初中语文教师,于是一边工作一边自学历史和外语。一年多以后,我对历史产生了些许兴趣,想报考历史专业的研究生。这消息传开,…

    日期:2023-01-31

  • “十五岁的少年米铁桥在郑州火车站已经滞留三天三夜了。排队、排队、排队。白天排队,夜晚接着排队。除了排队,还是排队。”这是由张国龙著,重庆出版社出版,“五个一工程”获奖作品《麻柳溪边芭茅花》的开篇。寥寥数字让读者卷入到少年米铁桥焦灼的心态漩涡。这本现实主义题材的长篇儿童小说,聚焦留守儿童问题,以悲悯的笔触直面留守儿童困境。为了深入探讨小说深刻的主题,西南大学师生就此展开了对话。…

    日期:2023-01-31

  • 四九末,立春前,我又站在了重庆市万州区太白岩那漫坡的梅树下,与我等待、期盼了一年的花儿相互凝望,深深的牵挂,在彼此心头激荡。 在我的意识里,梅花已经不是一种普通的植物和美艳而芬芳的花卉,而是一个有着非同寻常的灵性和清雅纯净的气息,集美丽、善良、高洁、坚毅于一身的生命。这像我在内蒙古第一次看见有着明亮、温驯、无辜眼神的羊驼后,就认定它们是一群孩子,一群需要怜惜、保护的孩子。这世…

    日期:2023-01-30

  • 截至2023年1月28日,电影《满江红》的票房已经突破27亿,这是导演张艺谋继《悬崖之上》再次“征战”春节档,并以此收获了他个人导演作品的票房巅峰。故事发生在南宋绍兴年间,此时民族英雄岳飞已经遇害4年。在宰相秦桧与金国使者会谈的前夜,金国使者死在驻地,一封给秦桧的密信也不翼而飞。一群小人物看似被迫卷入命案、挣扎求生,但其实他们才是幕后之人,只为让秦桧说出岳飞死前在狱中的遗言——《满江红…

    日期:2023-01-30

  • 在开州民间,每逢正月初九,一项全民参与的登高活动极为壮观。这天,全城数十万人清晨倾巢出动,登高踏青,野炊山间,极目远眺,日暮尽兴而归。登高,有步步高升,来年更高的意思。开州登高活动始于唐代。唐朝名相韦处厚为官开州后,闲来游吟于城郊盛山。其清廉正直,尽心民事因而备受百姓爱戴。韦处厚荣升进京这天,恰好是正月初九,开州人倾城相送,登高挥别。由此正月初九登高成了一种传统习俗,延续至今…

    日期:2023-01-30

  • 农历大年初一,由程耳执导,梁朝伟、王一博、周迅、黄磊等联袂出演的电影《无名》在全国各大影院上映。影片上映前3天预售票房就已过亿,成为春节档最受观众期待的影片之一。影片以“孤岛”时期的上海为背景,讲述了1937年至1945年期间,在日本侵略者与汪伪国民政府、蒋介石国民政府的“和谈”阴谋中,潜伏于敌特机关的中共地下党冒死传送情报、锄奸抗日,以“无名”的牺牲保卫祖国、争取胜利的动人故事。在…

    日期:2023-01-30

  • 《狂飙》成为国产剧现象级作品,张颂文的演技是一大亮点。凭借过硬演技,张颂文不仅把高启强这一角色演“活了”,还演出了“复杂的人性”和“多面立体感”,甚至让一些观众对这个反派产生同情。因此,高启强是个不寻常的反派角色。他没有穷凶极恶,也非唯利是图;他极擅长利用他人,游走于灰色地带,以难以察觉的手段,破坏政治生态,损害群众利益。正因其不寻常,所以难对付。因为难对付,所以需要一位骨头…

    日期:2023-01-30

  • 路孔,似乎是从我的梦里来的。听着它的名字,我深觉神秘,想去认识和靠近。我和朋友前往离工作地不远的重庆市荣昌区的路孔古镇。路孔古镇是一个边陲小镇,有着千年的文化底蕴。它像上天镶嵌在渝西土地上的一颗珍珠,始终散发着绚烂之光。在车上隔着窗望去,一排排复古的房屋映入眼帘。我迫不及待跳下车。哇!好一派景象。明亮的瓦,红白交映的墙,精美的画,舒畅的街。信步走在平坦的石阶上,随处可以看到热…

    日期:2023-01-30

  • 一个小小的黑瓷墩子碗常常在我的梦中闪现,一同闪现的还有流逝的童年时光。闯入我梦境的墩子碗,盛满了昔日岁月中的过往。黑,是这只碗的主色调;小,是这只碗的特点,称作墩子碗应该是因为它敦实厚重的用料。泥土与火焰的碰撞是一门古老的手艺,我不晓得这个碗的烧制工艺,也未见过它的烧制流程,但是这样一只呈现在我眼前的黑瓷墩子碗,的确让我心生欢喜。年少时,我见过烧制砖瓦的师傅码窑和浸水,带着虔…

    日期:2023-01-30

  • 2023年春节联欢晚会上,小品《坑》引起关注,究其原因在于“躺平式干部现象”引起了大家的共鸣,作为新时代新征程的干部一定要引以为戒,别当“坑”干部。不“躺坑”,做实干型干部。干部干部,干字当头。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”说的也是这个道理。新时代新征程上的干部一定要心无旁骛谋发展、干事业。一是不推过揽功。现实中,有的干部喜欢将好的事情往自己身上贴,是不是自己做的事情都去抢…

    日期:2023-01-30

  • 大年三十的晚上,我们一家人在江北嘴三洞桥跨年。饱了口福,更是饱了眼福。绚烂的夜色、激情的夜空、闪耀的大厦、多彩的江河、沸腾的船流、潮涌的人海汇聚在长江和嘉陵江交汇处的两江四岸,天地合一的山水城市,像一座海市蜃楼般矗立在我们眼前,熠熠生辉!早几天前,各大媒体就在预告除夕之夜这里将展开一场跨年焰火盛宴,一家人心里兴奋又期待。担心晚了进不了场、找不到停车的地方,便提前预订了方便观看…

    日期:2023-01-30

  • “困惑于春节被微信吸引的我,决定少用、暂时不用。不觉间,春节期间微信休息7天已经持续几年了。”大年初七,开工第一天,收到一位老友的微信,颇让我意外。殊不知,他是自媒体达人,也是社会上的成功人士。居然可以在春节不用微信,实在让人大吃一惊。十几年前,微信出现之前,另一位成功人士告诉我,每到春节,他都会关闭手机,躲进深山,求个彻底清静。十多年后,厌烦了人山人海的网红城市,外出旅游的…

    日期:2023-01-30

  • 辞暮尔尔,烟火年年。旧历的年底毕竟最像年底,新年的岁首也最动人心。人们用最热烈最积极的方式送别过去,迎接未来。 不知道从什么时候开始,人类发明了一些时序概念,把周而复始的过程生生地划分成一段一段。于是,有了开始,有了结束;有了从前,有了以后;有了过去,有了未来。随着文明的演进,人类越发聪明起来,创造了许多记事记时的方法。比如日晷、漏刻、一炷香、打更等。再往后,仓颉作书,仰观天…

    日期:2023-01-30

  • 冬日暖阳出来了,虽然风还有些清凉,但入冬以来的阴霾已无踪影,心情愉悦开来。一辆越野车兴致勃勃地行驶在宽阔平坦的渝筑高速上,朝位于关坝镇(旧称兴隆乡)的光明古寨奔去。车内,我们几位文史会员交谈甚欢、情意驰骋,想象着光明古寨的神秘模样。窗外,过完年,车辆多了。苍翠山峦与田野村庄相得益彰,万盛愈加美丽之生态令人称赞。曾老师是此次行程的发起者,自永川来万盛工作生活,至今已三十载。他说…

    日期:2023-01-30

  • (四)取名“悦来庄稼”,这儿还真有庄稼。就在M—house示范区门前的坝子中间,有一方秧田,刚被收割的禾桩上又生长出一片绿油油的秧苗。“这里种的水稻还真不是一般的水稻。”悦来投资集团的工作人员略带几分神秘地说,“这里种植的水稻种子是从中国农科院专门争取过来作试验示范的,是在月球上转了一圈儿回来的种子。一个晚上就可以长一寸长,一年可以收割好几次!”“这里的水稻种子上过月球?那吃起来的…

    日期:2023-01-30

  • 新春期间,重庆动物园组织“玉兔迎新春 共话新重庆”市民迎新春游园活动,套圈、送福字、猜灯谜等每个创意有趣的项目都值得驻足,每一幅欢乐团聚的场面都年味满满。

    日期:2023-01-29

  • 足球运动在我国古代,是一种球类游戏——“蹴鞠”。它盛行于唐代,既是宫廷的一种高雅活动,又在民间广泛流行。据史料记载,早在战国时期,中国民间就有了娱乐性的蹴鞠游戏。后经阿拉伯人传到欧洲,发展成为现代足球。足球这颗圆圆的黑白相间的球体,从小就在我的心中滚动,陪伴我成长,带给我快乐。老万州小巷子 孟学箴/摄说来也奇怪,万州是山地城市,街街巷巷,坡坡坎坎,很难找到一块平整顺直的场地,但…

    日期:2023-01-29

  • 2010年9月1日13时30分,已踏进安检区的乌老突然转过身来张开双臂对我说:“我抱抱!”,我梦境一般地被拥进了老人的怀抱里。突然,老人用右手将我抱起来,又用力地抛下来,就像抛下一个撵路的小孩似的,然后,健步走向安检处…… 痴痴地、茫然地、激动得我一动不动地站着,眼泪模糊了双眼。耳边响起了乌老在重庆三峡博物馆举办的“中国·重庆首届华夏巫文化论坛”上的精彩导论:——既然是首届,我就期待着…

    日期:2023-01-29

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共5623篇文章/共282页