您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 不知从什么时候开始,“旅行和阅读,总有一个在路上”成了我精神的良药。而旅行路上的图书馆,就像一枚枚嵌入我的旅行地图里的书签,深深铭刻在我的记忆中。我读过的最老的图书馆是浙江省宁波市的“天一阁”。漫步在中国现存年代最早的私家图书馆之一,读着范钦读书和藏书的故事,读着藏书楼的砖瓦台阶,恋恋不舍。各式各样的图书馆我也曾有过一段新西兰之旅,在南半球的新西兰第一大城市奥克兰,竟然在图书…

    日期:2022-10-05

  • 佳节,往往是触动人心的一根弦,这根弦,在你的心里稍稍一动,就触动了你万般的心思。关于重阳节,最著名的莫过于王维的那句名诗,遍插茱萸少一人。王维独在异乡,适逢佳节,孤独掠上心头。遥想兄弟登高聚会,兴趣盎然之时偏偏少了他一个人,心里的缺憾自是无法言说的。王维的遗憾又多了层意味。他未能和故乡的兄弟共度佳节,自己的惆怅自不待言,却更为自己的不能在场,令兄弟们心里有缺憾,而心生抱歉。这…

    日期:2022-10-04

  • 作者简介:马雪芳,江苏省常熟昆承湖外国语学校美好教育研究院执行院长,中学高级教师,常熟市学术带头人、苏州市语文学科带头人、江苏省学习之星,上海市《快乐学习报》特聘执行主编、河南省《教育信息化论坛》特聘编辑,长期致力于小学生阅读、作文研究,出版专著四部,在全国各地教育报刊发表教育散文、教育教学论文千余篇。 重阳节即将来临,那今年的重阳节给96岁高龄的老母亲送点什么礼物呢?正在我“…

    日期:2022-10-03

  • 前些天在市场一隅,偶见小贩从乡下运来的一筐八月瓜,我挑了几个兴高采烈地回了家。在我老家,每逢寒露前后几天,正是家家户户上山采摘油茶的时节。记得那时候,在辗转油茶林之余,如果能顺带着摘得几个八月瓜,那给我们带来的惊喜着实不亚于父亲从远方给我们捎来的各类零嘴儿。因为八月瓜大多生长在人迹罕至的地方,如同品质一流的兰花一样难以寻觅。即使寻找到了藤蔓,要想采摘到它的果实,也须得费上一番…

    日期:2022-10-02

  • 电影《王良军长》讲述了中国工农红军建军初期的著名将领、红四军军长王良同志(1905-1932)的传奇经历。影片以王良同志所参与的战役为故事线,通过对“黄洋界保卫战”“活捉张辉瓒”“漳州战役”等著名战例的场景再现,勾勒了王良同志英勇善战、屡建战功的光辉形象,展现了红军大无畏的牺牲精神。尽管因为时长限制,场面还原难度较大,使得部分战斗画面略显潦草。不过我们认真体会影片中跌宕起伏的情节、仔…

    日期:2022-10-01

  • 心里装着什么呢 是七颗钻石还是七颗种子 钻石与钻石的璀璨你可适应  我不得而知你奔腾而来  如一道闪电 看  一滴  一滴  从诗里落下来是晶莹的水晶  还是一场流星雨或是想象的驰骋 一粒粒种子在你诗意的路上萌发(作者系湖北省孝感市作协会员)

    日期:2022-09-30

  • 村庄罩在朝霞编织的梦里,一束束光铺天盖地洒满大地的心房。地里的露珠还在酣睡,一颗颗被光映得透亮。村口的狗儿吠一夜也累了,倚着门酣然大睡。早饭过后,孩子们簇拥着我。我看着这些孩子,他们蹲在水沟边玩起“过家家”,湿漉漉的小手沾满了欢乐的淤泥。我约着孩子们一起去看那棵梨树,他们争先恐后,走进三伯家那沉寂的院子。刚一走进,就看见突兀的树桩。原本高大的梨树没了,眼前就只剩长满苔藓的树桩…

    日期:2022-09-30

  • 秋分并不匀称,日头渐少,阴霾不觉上头了。这几日依旧不见太阳,但薄云之上有天光,扳起手指数,九九又重阳了。《易经》解曰:“阳爻为九。”九为阳极数,天之高为“九重”。农历九月九,日月相重,重九即重阳。重阳之俗由来已久,屈原的《远游》曰:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都。”眉宇间生出三分阳火,清扬之气在双袖间回卷。三国曹丕《九日与钟繇书》曰:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日…

    日期:2022-09-30

  • 作者简介:黄廷付,安徽省作协会员,第8届安徽青年作家研修班学员。在《安徽文学》《中国工人》《工人日报》《中国能源报》《北京晚报》《新民晚报》等报刊发表文章千余篇,文章入选2020年浙江散文年选。 小时候,父亲给我讲故事时,总会提到他在部队里当兵的情形,当然也绕不开那句让他引以为傲的“台词”:我曾经是我们连队的一名旗手。那时候我不懂什么是旗手,但我看到父亲说到旗手时,表情有些严肃,…

    日期:2022-09-30

  • 作者简介:刘放,江苏省作协会员,苏州市杂文学会副会长,《苏州日报》评论员。出版有小说集、长篇散文、旅游文化读物多种,获国家级、省级文学和新闻奖若干。 金色的风祖先称秋风为金风 不是没有道理的 这缕风儿,吹着悠悠的口哨 听迷了陶渊明 他东篱下的花儿 跟着绽放笑容,金色的 李清照的瘦菊 也跟着跳起长腿舞 跳成了宋代风行的书法 名儿也取得不错,瘦金体 至于秦少游 他像当今体坛健儿夺金掠银一般 …

    日期:2022-09-30

  • 在平常的时间节点中,总是蛰伏着一些让人牵挂、动情甚至心潮澎湃的日子。沐着桂花的清香和凉爽的秋风,又一个令人激动的日子——国庆节,彩蝶般翩然栖上我们心头,这是一个让国人骄傲的日子。在时间的洪流中,73载岁月不过是沧海一粟。但对一个民族和国家、一个家庭和个人来说,却是一段不长也不短的历程。73载漫漫岁月烟尘,要湮没多少慷慨壮歌、红尘往事?要经历多少人与物、事与时、生活与情感的变迁?73…

    日期:2022-09-30

  • 细雨奔向山岗一路把歌儿唱牵起梦田的手儿亲吻禾蔬果香羞红了满园芬芳幸福歌声随风扬坎上大院 鹤舞翩翩风儿吹起 层层金浪雨仙湖装满春华秋实九院九景心花儿放 阿妹巧手梳妆轻轻把歌儿唱美丽乡村我的家家风代代传扬全家一起奔小康沐浴乡情更漂亮男耕女织 勤劳致富年年岁岁 富足兴旺雨仙湖装满春华秋实九院九景心花儿放

    日期:2022-09-30

  • 作者简介:赵玉明,福建省作协会员,福州市台江区作协理事,鲁迅文学院残疾人作家研修班学员。先后在《中国作家》《安徽文学》《福建日报》等报刊发表文章100多篇,作品获各项征文奖30余次。 金秋的和风,吹遍神州大地;飘香的丹桂,烘托出一个美好的节日——国庆。十四亿多中华儿女,迈步走向十月的康庄大道,喜气扬眉,脚步铿锵。 十月,你是一曲神采飞扬的歌,每一个音符,每一个旋律,都回荡着中华民…

    日期:2022-09-30

  • 我的祖国,江河锦绣,群山巍峨,我的祖国,幅员辽阔,大气磅礴,我的祖国,国泰民安,九州祥和。 七十三载风霜雨雪,七十三载披荆斩棘,你以昂扬之姿傲立世界东方。 疾风知劲草,烈火炼真金,百年变局,世纪疫情,逆经济全球化,一次次“压力测试”,一道道“加试难题”,你总在西方唱空声中不断做大做多做强,在超预期影响下取得“超预期成果”,在历史周期的坐标中,艰难和考验只是时间长河里,旋起旋灭的…

    日期:2022-09-30

  • 去年国庆节前夕,家人在一起时,妹妹提议说:“以后咱家过国庆节也得讲究‘仪式感’,仪式感让每个重要的日子显得隆重,是生活品质的体现,现代人都讲究仪式感。” 我觉得妹妹的提议不错,于是跟大家说:“对!咱们应该过个有仪式感的国庆节。国家过国庆节讲究仪式感,大阅兵就是一种仪式感,通过国庆大阅兵以示庆贺,并且彰显了咱们国家的实力和威严,还能树立民族自信心和自豪感。具体到咱们的小家呢,仪…

    日期:2022-09-30

  • 作者简介:李仙云,江苏省作家协会会员,一个用文字寄寓情怀、诉说心语、温暖人生的轮椅女子。在《人民日报》《文汇报》《解放日报》《意林》《中国女性》《人民周刊》等多家期刊和报纸发表作品1000余篇。 满城飘逸着木樨花的香甜,金灿灿的银杏叶随风曼舞,枫叶荻花的绚烂秋色,颇有几分秋日胜春朝之感。快迎来国庆长假,平日里奔波忙碌的上班族,正好可以趁着假期给身心来一次亲近自然,融于山水的放逐,…

    日期:2022-09-30

  • 秋天来临,世间呈现与春夏迥然不同的物候气象。天空,高远了许多;大地,空旷了许多。燥热的潮水向地平线退隐,天气一天比一天清凉。天蓝得出奇,澄澈如洗。白云,成朵、成堆、成垛,成块连片,像丰收的棉花,像皑皑的白雪……高洁,纯粹,空灵!仿佛天山雪莲的魂魄,仿佛岁月深处的梦幻。北方气候四季分明。春暖花开之前,必然要经历料峭春寒。三伏天热浪翻滚,气温高过不少南方城市。而秋天,树叶由深绿慢…

    日期:2022-09-30

  • 我的祖国,为你唱一首赞歌,从嘴中唱出,从心里流过,这是酝酿许久的言说。您是我们的母亲,孕育出华夏五千年的文明,您是我们的父亲,肩扛重担临危不惧。您亮出火红的国旗,捍卫我们的家园,我们在小康路上笑逐颜开,在广袤的原野上奔跑追逐,也在天上飞、在水中游,获得无尽的自由。雄伟的山川,湛蓝的河海,或者说您就是那诗与远方,不管任何时候都有奔头。(作者系湖北省襄阳市作家协会会员)

    日期:2022-09-30

  • 我走在微凉的秋风里,它也是,不过,它是跑。它是一头美丽的鹿,披着绣满梅花的衣服,它的衣服那么新亮。它双脚起双脚落,撒欢在林木渐肃的公园小路上。风梳着它的毛发,一顺溜向后。每个发根都在轻轻摇曳,独立自由,清爽萧疏,凉意如水一般渗入每一寸皮肤,直达心灵。除了欢啸,只有奔跑才能表达它内心的诗意啊!而现在,天地寂静,风在轻轻翻检着叶子,光斑一齐摇晃着,像是在轻摇着摇篮,鸟鸣已经有了睡…

    日期:2022-09-30

  • 作者简介:马雪芳,江苏省常熟昆承湖外国语学校美好教育研究院执行院长,中学高级教师,常熟市学术带头人、苏州市语文学科带头人、江苏省学习之星,上海市《快乐学习报》特聘执行主编、河南省《教育信息化论坛》特聘编辑,长期致力于小学生阅读、作文研究,出版专著四部,在全国各地教育报刊发表教育散文、教育教学论文千余篇。 在国庆佳节即将来临之际,我不禁想到了43年前国庆节陪母亲去县城看电影的情景…

    日期:2022-09-30

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共5000篇文章/共250页