您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 古城永州,岁月流金。历史长河流走的是时光,留下的是古迹、故事和怀念。追寻柳宗元的脚步,柳州北上回溯到柳宗元刻骨铭心的“十年永州”。公元805年,永贞革新失败,柳宗元被贬至永州,那时他正值盛年,但这一事件却成为了他人生的分水岭。沿着永州清晰的标识,我轻易就找到了那条石板小街。1200多年前,一个瘦削的身影曾在这里漫步,无数优美的诗文诞生于沿街侧畔而过的淙淙愚溪。这条石板街有了他的名字…

    日期:2022-05-27

  • 记忆中,有只小瓷缸始终挥之不去。它仿佛一把钳子,嵌在我的脑海里。 一天,母亲从刚过门的小姨家回来,手里多了一个带把子的瓷缸子。母亲走至堂屋,把瓷缸往小桌上一放,便见瓷缸通体是透新的黄色,小巧玲珑,要是倒入水,大概只能填两口。我拿起瓷缸,左瞅瞅,右看看,爱不释手。我问母亲,哪来的?母亲说,你小姨嫁人,成家了,谁拿瓷缸就证明日后要和她往来,行人情,这是规矩。每年兴的东西都不一样,…

    日期:2022-05-27

  • 作者简介:朱万明,四川省隆昌市作家协会名誉副主席。出版长篇小说《劫数》一部;发表中篇小说四部;在全国各报刊发表散文近两千篇。 历史上保存下来的珍贵画卷,凡是写实、又要求不走样的,大都是当时的名家现场挥毫,一景一物一人,都摆在画家眼前,一笔一画,照写不误。而南唐顾闳中画《韩熙载夜宴图》,画卷浩大,顾闳中又不能现身现场,而是像做贼似的,潜入韩府,“默记”场面,然后回府悄悄完成的。…

    日期:2022-05-27

  • 一虽然明明知道母校早已不存在,但我还是很想去看一看。四十多年了,我已经找不到回母校的路,好在现在有导航。地图上已没有沙河中学,但“沙河冲”这个地名还是有的。我们沿溪边的“村村通”水泥路上溯,把车子开到不能再开的地方,下了车,穿过茂密的树林和竹林,便看到一个水库,绿树倒映其中,水很清,波很平,像一面巨大的翡翠镜。它不太像我记忆中的水库——那时周围的山上还没有这么多苍翠的松树。当…

    日期:2022-05-27

  • (作者系山东省漫画家协会会员)

    日期:2022-05-27

  • 中国是酒的原乡,中国的酒文化与酒相伴相生的,而劝酒也是酒文化的一种拓展和延伸。在劝酒时,古人讲究文雅和风度,尤其是在政治、经济、文化兴盛的唐朝,诗人们的那些关于劝酒的诗句,更是精美绝伦,被千古传颂。李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,是写诗的人中最能饮酒的,也是饮酒人中最能写诗的,连杜甫都佩服得五体投地。杜甫曾在《饮中八仙歌》中写道:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船…

    日期:2022-05-27

  • 皖南泾县,万叶葳蕤,绿满山川。尤其是那高山里的片片茶园,洋溢着清芬,跳荡着激情,见者无不心旷神怡。这里的茶叶更是名闻遐迩。泾县地处皖南山区腹地,东邻黄山,西接九华山,青弋江自西南向东北蜿蜒穿行。好山好水出好茶,自古以来,这里就是著名的绿茶产地,涌溪火青、爱民绿茶、汀溪兰香、雾中美人等都是全国闻名的绿茶品牌。其中,涌溪火青不仅名气大,形状色泽也颇为独特。“春未老,风细柳斜斜。试…

    日期:2022-05-27

  • 同事老张夫妻俩今年同时退休了,他们非常开心,觉得自己的圆梦时刻到了。夫妻俩一直有个愿望:退休后回到老家居住,过那种居而有院的田园生活。他们都觉得城里的楼房像鸽子笼,这些年住得不舒服,好像连呼吸都无法畅快。城里的生活哪里比得上乡村生活?乡村有宅有院,宅子接地气,院子可种些花花草草,推窗就是清风明月,开门就是蓝天白云,每天早晨醒来就能呼吸到最新鲜的空气。 可是让老张夫妻俩万万没想…

    日期:2022-05-27

  • 小时候在乡村,最喜欢看的是炊烟。当炊烟从屋顶的烟囱里袅袅地升起,我心里疯跑的馋虫开始翻腾,等炊烟慢慢地变淡,我就知道那是母亲把饭菜已经做好,开始熬猪食的信号,也是母亲喊我吃饭的信号。在这烟火气息中,我们这些野孩子嗅着炊烟茁壮成长。厨房人生,一日三餐,那是母亲除了责任田外的另一个战场。农活再累,母亲到了饭点都会回来默默地为一家人做饭。舌尖滋味,除了大米饭,还有蔬菜,那些蔬菜都是…

    日期:2022-05-27

  • 作者简介:邓训晶,四川省作协会员,有近千篇散文随笔诗歌在《解放军报》《四川文学》《中国建设报》《新民晚报》《扬子晚报》《华商报》《华西都市报》《天津日报》等报刊发表。 船行三峡,辽阔的水面,让我们乘坐的环宇2号游船也如一叶扁舟。甲板上的江风多情地掀起了我的衣角,掀起了我的长发,迎着风儿我高喊,“三峡,我又来了!”20多年前,三峡计划修大坝了,听说很多风景要被淹没,再也见不到美丽的…

    日期:2022-05-27

  • 假若让7岁男孩阿鼎在城市的山河间玩一次过溜索,他一定会被惊叹为神人。然而,在独龙江,在那个美丽又隐秘的怒江峡谷深处,阿鼎对穿梭于江面上的过溜索运用自如,就像城里的孩子在城市街道骑自行车或玩滑板一样。长篇小说《独龙江上的小学》就是以小主人公阿鼎的视角,妙趣横生地讲述了独龙江当地的教育状况以及人文风貌。作者马瑞翎从小处入手,以小见大,既告诉了我们怒江山谷深处这些年的山乡巨变,又感…

    日期:2022-05-27

  • 作者简介:马雪芳,江苏省常熟昆承湖外国语学校美好教育研究院执行院长,中学高级教师,常熟市学术带头人、苏州市语文学科带头人、江苏省学习之星。上海市《快乐学习报》特聘执行主编、河南省《教育信息化论坛》特聘编辑。长期致力于小学生阅读、作文研究,出版专著四部,在全国各地教育报刊发表教育散文、教育教学论文千余篇。 六一儿童节快到了,我不由想起了几十年前上小学五年级时那个六一,一直到现在…

    日期:2022-05-27

  • 作者简介:夏飞雄,中国散文学会会员,教师,目前已于《工人日报》《半月谈》《人民政协报》等报刊发表散文百余篇,多篇文章被人民日报客户端、中国青年报客户端、新华网以及“学习强国”转载。 洒满阳光的午后,在面朝大海的某个海滨城市的一隅,暂时抛开世界的喧嚣,品一杯香茗,体味“生活在别处”的别样活法,这便是许多人心中的“诗和远方”。 我从小在乡间成长,山清水秀,一年四季香飘四溢,更有连绵…

    日期:2022-05-27

  • 作者简介:恒传录,河南省作家协会会员、洛阳市诗词研究会会员,出版长篇纪实小说《中国铁路人》,散文、诗歌、人物传记、随笔等多篇发表于《工人日报》《河南科技报》以及人民网河南频道等平台。 妻子在我眼里的样子,已随着一百多天的分离,渐渐模糊。不知她现在的头发是长了还是短了,身体是发福了还是消瘦了,只有她那小脸上的小酒窝,永远地留在我的脑海了。久久不能挥去。 成家了,立业了,有了可敬的…

    日期:2022-05-27

  • 在乡下,或大或小,或粗或细,或笔直或弯曲的树随处可见,它们生长在房前屋后,生长在阡陌之间,也生长在悬崖之畔。不管风吹雨打,不论环境优劣,这些树总是傲然地矗立在那里,生生不息。乡村里,最常见的树,要数那些面相一般但最易生长的树,如杨树、柳树、榆树或槐树。它们随随便便找块地方,就欢天喜地地生长开来,全然不顾此地是否阳光充足,雨水充沛。它们总显得很低调很谦卑,从来不和那些高贵的松树…

    日期:2022-05-27

  • 孟学箴/摄三孔飞架,古朴沧桑,蔚为壮观的万安桥,横跨苎溪河,把老万州的东城和西城连接起来。桥的东头,有环城路、一马路、民主路,这是老万州的母城。桥的西头,有二马路、三马路、胜利路,向上通往高笋塘。历史上,万安桥曾多次更名,但老万州人一直都亲切地称它为“大桥”。小时候,我经常趴在环城路我家窗台前,向万安桥眺望。只见桥上车水马龙、人来人往,一派热闹景象。万安桥,白天是一座繁忙的公…

    日期:2022-05-27

  • 摄于重庆市潼南区五桂镇金丝楠木园(作者系中国摄影家协会会员,重庆市潼南区数码摄影家协会主席)

    日期:2022-05-27

  • 作者简介:晓风,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员。 有个不少人比较熟悉的故事,讲的是在一个国际酒文化节上,中国人、俄国人、法国人、德国人、意大利人等都早有准备,拿出了代表本国特色的好酒争相夸耀。只有美国人在一旁笑而不语。宴会一开始,中国人随着二胡和古筝的伴奏,首先拿出古色古香、做工精细的茅台酒,打开瓶盖,香气四溢,众人都为之称道。接着俄国人也拿出伏特加…

    日期:2022-05-27

  • 作者简介:杨瑞,山东省德州市作家协会会员,在《齐鲁文学》《鲁北文学》等刊物发表作品百余篇。 谷雨茶香处,清悠润咽喉。一滴溶万物,叶漫翠山沟。水煮江中月,砂磨画内楼。难得风雅趣,况味半壶筹。洁白如玉柔和细腻,光和影在眸中书写传奇。映风映月 ,映山映美人,镂空之花朦胧清晰,真实虚幻今昨交替。中式的小茶盏儿,青花独自美丽,恰似旗袍美女,婷婷风雅,诠释茶韵的魅力。 龙井叶几许,轻轻飘落…

    日期:2022-05-27

  • 回老家时,我想去母校村小看看。堂弟说,村小早就不存在了,村里的孩子读书都去镇上,校园也变成一家工厂,你还要去吗?我沉思一会儿说,去吧,找找以前的影子也好。 沿着平坦宽阔的乡村公路,堂弟开车缓慢地一路西行。轻风在车窗外闹得正欢,道两旁的杨柳已绿色满满。路过一座水泥桥,桥下是干涸的河床,“大哥,还记得吗?大河涨潮时咱们在这里游泳。”“怎么不记得呢?这里曾是我们儿时的乐园。夏天时节…

    日期:2022-05-27

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共3694篇文章/共185页