您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 凡是过往,无论甜蜜还是悲辛,只要是自己的亲身经历,都是无比珍贵的记忆。渝西人到茶山竹海已经五年有余,连我们这些半道上赶来赴约的人也待了两年出头,掰起指头估算,估计等不到下一个春天来临,我们就要下山了。可是,离别的日子愈近,去年早春的景象却时时入梦,清晰如昨日一般历历在目。冷雨去年的早春,茶山竹海的雨下个没完没了。按说,我是喜欢雨的,无论暮春的“雨打梨花深闭门”,还是初夏的“黄…

    日期:2021-10-27

  • 我们终将回归,包括身体,包括灵魂。

    日期:2021-10-27

  • 近期,正值深秋。而涪陵的秋天,色彩斑斓,有天空的纯净蓝,还有花的嫩粉,也有树叶的翠绿,以及十月的枫叶红。10月23日,涪陵阳光明媚,天气晴好。涪陵白鹤森林公园里,简直犹如美术家的调色板。阳光照射下盛开的花粉得可爱,背后则是纯净的蓝天;红色的枫叶在逆光下色彩鲜艳;生机勃勃的树叶翠绿醒目……涪陵的秋天,如此美丽。‍‍

    日期:2021-10-27

  • 早听说梁平区竹山镇有个猎神村变矿山为青山,是全国乡村旅游重点村,走在了乡村振兴的前列。朋友们也说那里有山有水有耍事,值得一去。 十月的重庆仍未褪尽暑热,已是下午五点,三十几度的炙热阳光热情丝毫未减。穿过三登坡(梁平竹山镇地名)的竹海之门,就进入了竹的世界。抬眼望去,全是竹林漫山生长的蓬勃之姿,曲折的公路向大山深处蜿蜒,隐没在竹海的腾腾细浪之中。尽管有路,但这翠绿竹海世外秘境的…

    日期:2021-10-27

  • _ueditor_page_break_tag_从县城出发,驱车40分钟就触摸到石柱土家族自治县洗新乡的脉搏。远处群山叠翠、沟壑纵横、薄雾缭绕,若隐若现宛若仙境;近处葱绿的玉米地里,胖嘟嘟的“宝宝们”正迎风摇摆,三五成群的烟农正收割烟叶,丰收的喜悦洋溢在脸上。穿过巍峨的风电群,沿着被雨雾冰雪粗糙了脸面的水泥路下行,车轮卷起漫天灰尘。汽车在峡谷中穿行,两岸悬崖峭壁,峡谷深不见底,翠绿满眼清新扑鼻,原生态…

    日期:2021-10-27

  • 年轻的骑手一脸歉意手捧摔破的快餐盒如同擎着一枚定时炸弹百米开外他开始对着我说着什么盯着被摔破的快餐的双眼仿佛在祈求“炸弹”不要爆炸 对不起!他说了至少十遍没关系,没伤着人就好我至少说了十一遍 汤洒了也不能吃了赔你钱吧扔进标有厨余垃圾那个垃圾箱吧太不好意思了,赔你钱吧不用了,你也跑了一趟谢谢再见 那天我正好回顾了第五届中国家长大会了解“宽容、宽松、宽厚”的三宽教育我发现我事前对人…

    日期:2021-10-27

  • 有时,我想走到云上去。多年的红尘,使我日渐沉重、浑浊、嘈杂。我,追逐着风,寻觅生命中丢失的梦。今天,我到了酉阳龚滩。走进一家旅馆,是座吊脚楼。房间在三楼,有一段长而陡的木楼梯。一个个阶梯,好似一个个时光的按键。这是一间木房。木房温馨,宜茗宜酒,宜独处宜涂鸦,宜胡思乱想。放下行囊,我仰卧在躺椅上。屋顶开了个明窗,一朵荷花样的云,正看着我。此时,我似乎在做梦,又似乎梦刚醒。在云面…

    日期:2021-10-27

  • 作者简介:马雪芳,中学高级教师,常熟市学术带头人、苏州市学科带头人、江苏省学习之星。上海市《快乐学习报》特聘执行主编、河南省《教育信息化论坛》特聘编辑。长期致力于小学生阅读、作文研究,出版专著4部(其中散文集1部、语文教育专著2部、教育思想录1部),在全国各地教育报刊发表教育散文、教育教学论文千余篇,多篇论文被人大复印报刊资料全文转载。先后获得苏州市优秀教育工作者及苏州市教育科研…

    日期:2021-10-27

  • 文友群里,有人抛出一条链接:秋天要做的十件美好的小事。里面包括在秋果飘香的果园里尝秋味、在大街上美美地吃一次糖炒栗子、在铺满落叶的小路上散步、去看漫山红遍层林尽染的风景等等,一共十件美好的小事。 记得初秋时,就有文友发过这条链接。当时我还在想,一定要完成这十件小事,方算得上不辜负这秋天的美意。可如今秋天已过了多半,真正践行的事却只有五件。我正这样想着,一位文友说:“真是秋光不…

    日期:2021-10-27

  • 作者简介:邓训晶,四川省作协会员。有近千篇散文随笔诗歌在《解放军报》《四川文学》《中国建设报》《新民晚报》《扬子晚报》《华商报》《华西都市报》《天津日报》等报刊杂志发表。 (一) 秋,深了 一片树叶掉下来了染黄了一弯秋水 小河瘦了,山野瘦了 拾起脚下的一片树叶那经脉里藏着秋日的盛景 丰收的稻田,橘黄橙绿的果园 庆祝丰收的锣鼓,欢乐舞蹈的人群 嘘,那一片片掉下来的落叶儿还在喁喁私语 哦…

    日期:2021-10-27

  • 作者简介:夏飞雄,中国散文学会会员,教师,目前已于《工人日报》《半月谈》《人民政协报》等报刊发表散文100多篇。多篇文章被人民日报客户端、中国青年报客户端、新华网以及“学习强国平台”转载。 《在峡江的转弯处》是作者陈行甲的一本自传体随笔,该书讲述了陈行甲自童年到卸任巴东县委书记后做起公益事业期间的经历和感受。共收录精美散文五十余篇。从父母亲情到童年记忆,从昔日美食到精神盛宴,从旅…

    日期:2021-10-27

  • 上大学是我梦寐以求的事。国家恢复高考那年,刚好高中毕业,我名落孙山却并不心甘。一边学干农活,一边抽空复习。复习资料奇缺,手抄或油印,都难找。 白天坡上挖土铧土已很劳累,夜晚还要等淘气的小弟们都安静地睡下,才能将家中那盏唯一的煤油灯,移去屋角,罩得一方清静。油印资料,黑如炭头,俯首贴眼,都难辨认。自学到半夜,鼻孔黢黑,满脸油烟,像机修工。看不懂的也找不到人指点。只想跳农门,结果…

    日期:2021-10-27

  • 如果说我的文学启蒙是从小开始,那么在书法一道上,则纯属“半路出家”,不像那些书香子弟般“幼承庭训”。读高二时,受一位师弟影响,我开始涉足书法,稍一接触,便被深深吸引,迷失在那些优美的点画和线条中,从此“情根深种”,再难离弃。那时我每月只有40元生活费,为了书法“大业”,只好勒紧裤带过日子,挤出钱来购买书法方面的书籍,时常临习、揣摹。短短一年时间,便有了不小的进步。不但在专业杂志…

    日期:2021-10-27

  • 场镇因市场而兴。从一些地方志里,我们可以发现,场镇往往处于交通要道,人们在那里交易,后来有了食店、旅店等,就逐渐发展为一个场镇。有的场镇“成长”为州县首府所在地,而有的场镇因为时代的变迁、社会的发展、区划的调整,比如撤乡并镇,一些场镇被“降级”为社区或村委会的治所所在地。场镇也因码头而兴。在修通公路之前,最省力、最便捷的交通,就是水上行船了。农产品、工业品在这里集散,人员从这…

    日期:2021-10-27

  • (2021年10月23日,重庆著名诗人、鲁迅文学奖获得者傅天琳因病逝世,享年76岁,傅天琳女士的去世,是中国诗歌界、重庆文学界的重大损失。)让我回到三岁吧迸开嗓子,哇地一声哭出声来 我的左眼涌出长江水右眼顿时涌出嘉陵江水相汇泪流满面 这个秋夜霜降,很凉我也反复咀嚼这月光和忧伤 一个果园的诗人走了她背着满满一筐柠檬独自走了 像枝尖一朵柠檬花从白里渗红的春天枝头落地芬芳无声 像朝天门前的一叶扁…

    日期:2021-10-27

  • 10月23日至24日,第六届“重庆好老师”演讲比赛在西南大学拉开了帷幕。在这次演讲前,各个区县已经进行了初赛,这次西南大学的比赛分为复赛与决赛。第一天为复赛,共81人参加,分为两个小组进行。第二天参加决赛的选手共30人,决赛暨颁奖典礼在西南大学国际学院报告厅举行。比赛决出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。获得组织奖的是丰都、綦江、涪陵、开州、南川等区县教委。西南大学董小玉教授作为评审…

    日期:2021-10-27

  • 10月23日,霜降。当天傍晚,忠县忠州水城漫天彩霞好像一幅大自然的抽象画,梦幻迷人,吸引不少路人拍照惊艳朋友圈。霜降,是二十四节气的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气。霜降节气的特点是早晚天气较冷,中午则比较热,昼夜温差大。霜降节气后,深秋景象明显,冷空气南下越来越频繁。傍晚,太阳慢慢落山,余晖散发出橘黄色的晚霞,温柔又绚丽。夕阳沉入天际线后,霞光在天边渲染开来,就像打翻…

    日期:2021-10-27

  • 碧水悠悠、两岸青山……近日,从空中往下俯瞰,忠县㽏井沟景色秀美,宛若一幅山水画卷铺展在大地上,让人爽心悦目。从忠县城东的㽏井口到黄金镇的三角滩,形成了一个山水相融的自然风景区,这就是闻名四方的㽏井沟。㽏井沟两岸碧峰耸峙,有众多奇特的山体、怪石、山洞、飞瀑。它既有大三峡的雄伟,又有小三峡的幽雅。每当三峡水库蓄水之后,江水自㽏井口漫入,险峻的㽏井沟便呈现出迷人的平湖风光。令人…

    日期:2021-10-27

  • 成为“武陵山北纬30°金丝路”,当之无愧。

    日期:2021-10-26

  • 四季中,我独爱秋。 我眼里的秋像爱情那般甜美,让人陶醉。我把四季与爱情历程相对比。春像初恋里的爱慕那般活力,那般激情,那般目不暇接;夏就像恋爱中的火辣和热烈;冬就像婚后的平淡从容。最美的恰是秋,因为秋就似新婚时那般罗曼蒂克和富有情趣,点点滴滴都彰显着美和吸引力。 落叶卷地,一黄一蓝将世界宰割成两半。低头只能看到忧伤,而抬头却能让人微笑。秋日里我喜欢仰望,仰望那灰暗天空里…

    日期:2021-10-26

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共1758篇文章/共88页