您现在的位置:首页>党建>党建动态
  • 新华社北京4月15日电题:更好发挥党组把方向、管大局、保落实重要作用——中央办公厅负责人就《中国共产党党组工作条例》答记者问新华社记者近日,中共中央印发修订后的《中国共产党党组工作条例》(以下简称《条例》)。中央办公厅负责人就《条例》修订相关情况,接受了记者专访。问:请介绍《条例》修订的重要性和必要性。答:2015年6月党中央印发的《中国共产党党组工作条例(试行)》,作为党组工作方面…

    日期:2019-04-15

  • 新华社北京4月15日电 近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党组工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,2015年6月中共中央印发的《中国共产党党组工作条例(试行)》,对推进党组工作制度化、规范化、程序化发挥了重要作用。党的十九大党章修正案对党组职责作了充实,进一步明确了党组管党治党的政治责任。党中央根据新的形势、任务和要求,对条例予以…

    日期:2019-04-15

  • 近日,中央纪委国家监委网站《纪法小课》栏目刊发文章,以"广西柳州出租车乱象致多名责任人被处理"一事为例,充分说明了不作为、不担当的干部不仅违纪,更是违法。以下为文章全文:近日,广西柳州的出租车乱象问题引起了大家的关注。4月1日,柳州市举办新闻发布会公布专项整治进展:多名负责人因不认真履职被给予党纪政务处分,还有负领导责任的干部因在出租车行业管理工作中不作为、不担当被立案审查和监察…

    日期:2019-04-15

  • 中新网客户端北京4月12日电(冷昊阳)今年3月11日,中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》公开发布,通知决定将2019年定为“基层减负年”。记者梳理发现,文件公布一个月来,针对文山会海、督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩、随意追责问责等突出问题,多地出实招开展整治。点击进入下一页

    日期:2019-04-12

  • 编者按:今年两会期间,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”。近日,《通知》下发已经满月,中央层面已经建立了专项工作机制。河北、黑龙江、浙江、江西、湖北、湖南、广西、陕西和青海等多省份陆续印发文件,确保措施落地。黑龙江要求,向党中央呈报的综合报告一般在5000字以内。陕西明确,省内会议、活动对领导同志…

    日期:2019-04-12

  • 新华社北京4月11日电 《中共中央关于废止、宣布失效和修改部分党内法规和规范性文件的决定》日前发布。《决定》的发布,标志着2018年11月部署开展的中央党内法规和规范性文件第二次集中清理工作圆满完成。中央决定,对纳入清理范围的中央党内法规和规范性文件,废止54件,宣布失效56件,修改8件,同时,对14件涉党和国家机构改革的中央党内法规作出一揽子修改。这次集中清理对于深入贯彻落实习近平新时代中…

    日期:2019-04-12

  • 浙江省杭州市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长王秀清没想到,一沓薄薄的小册子会成为执纪监督的关键“助攻”。今年2月,杭州市卫健委某直属单位一名拟提副处级干部刘某公示期间,纪检监察组照例对其个人重大事项进行抽查。经廉政档案内容比对,发现其配偶与人合伙注册公司的事项存在漏报的情况。为了核查实情,纪检监察组次日即派人到工商部门调取资料,发现该公司法人代表信息确与其配偶完全一致。经调查…

    日期:2019-04-11

  • “老赵啊,最近身体可好?今年以来的大中型水库非移民补助款有没有按时领到呀?”近日,巴南区纪委监委信访室主任陈利华又一次拨通了石龙镇金星村回龙湾社村民赵某明的电话。陈利华已经记不清,这是他第几次给赵某明打电话了。在他的印象中,以前每次打电话或上门走访,赵某明的言语中都是埋怨,一激动就把他骂一通。但这一次,陈利华坚信不会再出现这样的情况。“陈主任,非移民补助款我都领了的,提起这事…

    日期:2019-04-09

  • 观察今年两会期间,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。北京青年报记者注意到,《通知》下发即将满月,河北、黑龙江、浙江、江西、湖南…

    日期:2019-04-08

  • 《中国共产党支部工作条例(试行)》明确指出,各级党委(党组)应当把党支部建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论、加强领导指导,切实履行主体责任。党委组织部门应当经常对党支部建设情况进行分析研判,加强分类指导和督促检查。重视党支部工作、善抓党支部工作,是党员领导干部政治成熟的重要标志。但在一些基层,依然存在着支部生活没人抓、没人懂、不会组织等问题。如何对支部工作加强指导,逐步规…

    日期:2019-04-08

  • 新华社北京4月6日电(记者胡浩、林晖、朱基钗、史竞男)梨花风起正清明。清明祭英烈,是追思和缅怀英雄的方式,也是传承和弘扬英烈精神的契机。在新中国诞生70周年的这年清明,人们追寻先辈足迹、体会精神传承、凝聚奋进力量,向历史致敬、朝未来出发。和平勿忘先烈,幸福铭记英雄天地英雄气,千秋尚凛然。英烈是一个国家、一个民族的脊梁,承载着跨越时空的精神力量。“翻开波澜壮阔的中国革命史,在为中国…

    日期:2019-04-08

  • 中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》后,各省区市党委和纪委监委迅速行动,将落实《通知》要求与巩固拓展落实中央八项规定精神成果、驰而不息纠正“四风”相结合,从本级做起,力戒形式主义、官僚主义,制定落实落细的工作措施,努力把干部从一些无谓的事务中解脱出来。针对文山会海、督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩、随意追责问责等突出问题,湖南省委3月25日出台20…

    日期:2019-04-06

  • 经市委批准,2018年11月中旬至2019年1月上旬,五届市委第三轮巡视对万州、黔江、沙坪坝、巴南、大足、铜梁、丰都、垫江、忠县、秀山、市交通局、市水利局、市卫生健康委、重庆邮电大学、重庆理工大学、市城投集团、重庆高速集团、重庆银行、重庆农商行、西南证券公司等20个区县、单位党组织开展了常规巡视。近日,市委巡视组陆续向上述区县和单位党组织反馈了巡视情况。现将巡视发现和群众反映的各被巡视党…

    日期:2019-04-05

  • 人民网北京4月4日电 近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,其中第五十九条明确规定干部选拔任用工作“十不准”纪律要求。中央纪委国家监委网站发布长图,形象说明“十不准”警示我们哪些事情不能做。具体内容如下:

    日期:2019-04-04

  • 据中央纪委国家监委网站消息,根据中央统一部署,十九届中央第三轮巡视目前已全部完成进驻。国有企业是巡视全覆盖的重要方面,本轮中央巡视对中国航天科技集团有限公司等42家中管企业和国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局、国家国防科技工业局等3个行业主管部门党组(党委)集中开展常规巡视。被巡视单位分别召开巡视工作动员会,各中央巡视组向被巡视党组织主要负责人传达了习近平总书记关于巡视工…

    日期:2019-04-03

  • 编者按:中共中央办公厅近日印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》指出,加强计划管理和监督实施,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题。基层在实行痕迹管理过程中,有哪些形式主义?各地如何解决督查检查考核重“痕”不重“绩”、留“痕”不留“心”等问题?人民网·中国共产党新闻网带您了解相关情况。关于考核 基层干部这样说问题一:考核忽视结果导向 基层容易学会“见招拆招”…

    日期:2019-04-02

  • “有的开支项目,尽管大家都晓得,但应该开具正规发票,不能拿白条入账。即便集体决定,也得遵从章法。”近日,重庆市渝北区悦来街道社区监察监督员黎之勇参加培训会后畅谈体会。该区从社区纪检干部、居民、党员中为22个镇街352个村(社区)选聘1037名监察监督员,与村(社区)纪委委员形成联动,对村(社区)及村(社区)干部、村(居)民小组长、辖区党员行使公权力、落实上级决策部署等情况开展常态监督…

    日期:2019-04-02

  • 民为邦本,本固邦宁。民政工作关系民生,连着民心,触及社会生活的方方面面,如何做好新时代民政工作?近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全国民政系统认真贯彻落实中央决策部署,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,深入推进民政工作改革创新,着力保障基本民生,创新基层社会治理,发展基本社会服务,坚定不移推进全面从严治党,大力加强基层基础工作,民政事业发展取得新进展新成…

    日期:2019-04-02

  • 新华社北京4月1日电  经党中央批准,为抓好《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》贯彻落实,中央层面建立专项工作机制。4月1日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥在京主持召开专项工作机制第一次会议。会议指出,习近平总书记反复强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施。我们要深刻认识形式主义、官僚主义不仅是作风问题…

    日期:2019-04-02

首页 上一页 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共1839篇文章/共92页