您现在的位置:首页>党建>党建动态
  • 全国两会闭幕不到一周,新一轮中央巡视工作拉开序幕。3月20日,全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会召开。经党中央批准,十九届中央第三轮巡视将对3个中央单位和42家中管企业党组织开展常规巡视。记者注意到,这次会议是党的十八大以来首次召开的全国巡视工作会议,此外本次会议同时套开了中央第三轮巡视动员部署会、培训会和省区市巡视办主任研讨班,这也是落实中办《关于解决形式主义突出问…

    日期:2019-03-22

  • ■问题:一天接待几个部门检查,有的考评成了走过场■对策:《通知》要求着力解决督查检查考核过多过频的问题两年前,小杨从中部某市经济开发区调到某镇担任副镇长,分管扶贫、民政等工作。“那个时候我还在休产假,恰逢年底,各项工作检查、考评接踵而至,当年又是全区的脱贫年,扶贫工作任务重压力大,我就提前回到了工作岗位上。”小杨说。年终考核、检查本可以对干部当年的工作情况、成效进行一次综合考…

    日期:2019-03-21

  • 【编者按】从原来的一万一千余字增加到一万三千余字,从原来的十三章七十一条修订为十二章六十九条……近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。(《干部任用条例》全文)《干部任用条例》是重要的党内法规,是干部选拔任用工作的基本遵循。自1995年《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》颁布以来,…

    日期:2019-03-21

  • 经党中央批准,十九届中央第三轮巡视将对国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局、国家国防科技工业局等3个中央单位党组织开展常规巡视。 将对中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国船舶工业集团有限公司、中国船舶重工集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司、中国…

    日期:2019-03-21

  • 问题线索管理和处置是监督执纪的基础工作,决定监督执纪的成效。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定:纪检监察机关案件监督管理部门负责对监督执纪工作全过程进行监督管理,做好线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等工作。重庆市纪委监委认真贯彻落实中央纪委三次全会精神和《工作规则》要求,强化问题线索集中管理,不断提高问题线索管理的科学化、规范化水平。加强管理,确保…

    日期:2019-03-20

  • ■近年来,“一票否决”在基层出现滥用现象:除了中央明确实行的人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排、安全生产和重大安全生产事故风险、党风廉政建设等项目外,不少地方还加入了教育科研、物价涨幅、城镇建设、税费征收、招商引资等诸多事项,几乎涵盖了社会生活的方方面面。中共中央办公厅近日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为基层减负年,其中提出…

    日期:2019-03-20

  • 作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,回应了广大基层干部关切,激励大家崇尚实干、担当作为。这份在全社会引起热烈反响的通知,折射出党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党上下同形式主义、官僚主义作坚决斗争,增强“四个意识”、做到“两个维护”的坚定意志和行…

    日期:2019-03-19

  • 近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。(《干部任用条例》全文)千秋大业,贵在用人。自1995年《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》颁布以来,党中央先后于2002年、2014年两次作出修订,为规范干部选拔任用工作、建立健全科学的选拔任用机制、加强干部队伍建设、提高党的领导水平和执政能力发挥…

    日期:2019-03-19

  • 据中央纪委国家监委网站消息,3月16日,中央纪委国家监委机关召开会议传达学习全国两会精神。受中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡主持会议并讲话,强调各级纪检监察机关要不断增强“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把贯彻全国两会精神与贯彻…

    日期:2019-03-18

  • 千秋大业,贵在用人。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,干部工作在继承优良传统的基础上,革故鼎新,日臻完善,展现新的气象、实现新的作为。在决胜全面建成小康社会的关键时期,新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》正式颁布实施,引发广大干部群众的关注和热议。与时俱进的法规制度,必然体现时代脉动,必然烙下实践印记。当前,中国特色社会主义进入新时代,作为干部选拔…

    日期:2019-03-18

  • 新华社北京3月11日电  近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。全文如下:党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。近期,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不…

    日期:2019-03-12

  • 中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”。中央办公厅有关负责人就《通知》有关情况,接受了记者专访。问:请介绍一下为什么将2019年作为“基层减负年”?答:去年年底,习近平总书记在一份材料上作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。按照中央领导同志要求,中央办公厅会同中…

    日期:2019-03-12

  • 3月7日,十三届全国人大一次会议举行记者会,国务院扶贫办主任刘永富就“打好精准脱贫攻坚战”的相关问题回答中外记者的提问。十三届全国人大二次会议新闻中心3月7日举行记者会,邀请国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答中外记者提问。中央广播电视总台央广记者:我关注的是关于扶贫领域的作风问题。在我们的采访过程中,有贫困群众反映,个别…

    日期:2019-03-08

  • “党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。”2019年新年伊始,习近平总书记在中央深改委第6次会议上作出重大论断,在中国改革开放的恢宏画卷上标注出全面深化改革的崭新时代方位。历史性事件一经实践检验,往往更加彰显其划时代的伟大意义。5年多…

    日期:2019-03-03

  • 28日,中共中央印发的《中国共产党重大事项请示报告条例》全文公布,为开展党内请示报告工作提供了基本遵循。党组织、党员、领导干部的哪些事项需要请示报告?向谁请示报告?怎么请示报告?一图读懂

    日期:2019-03-01

  • 2018年3月23日上午8时58分,中央纪委机关大院的机关大楼门柱上,一块被红色绸布覆盖的牌匾在掌声中被揭开,“中华人民共和国国家监察委员会”正式揭牌。此前不久,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和监察法,产生国家监察委员会及其领导人员。至此,国家、省、市、县四级监察委员会全部组建产生,标志着监察体制改革由试点迈入全面深化新阶段,党和国家反腐败工作新的篇章就此开启——一年来,国家、省…

    日期:2019-03-01

  • 近日,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)。中央办公厅负责人就《意见》相关情况,接受了记者专访。问:请介绍一下《意见》出台的背景和主要特点。答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,站在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,对加强党的政治建设作出一系列重大决策部署。在全面从严治党实践中,习近平总书记从…

    日期:2019-02-28

  • 改革没有完成时,只有进行时。中央全面深化改革委员会第六次会议强调,坚持问题导向,画好工笔画,实现精确改革。“放管服”改革刀刃向内,拆解了“权力套娃”,一系列惠企便民措施落地生根,各界获得感普遍得到增强。深化“放管服”改革,仍需聚焦数据不共享、改革不同步、形式主义、监管缺位等靶点,持续精准发力,避免变异跑偏。信息孤岛现象依然突出,改革协同问题尚待解决 “一窗受理、一窗通办”“…

    日期:2019-02-27

  • 真话、实话、心里话,因何都成“稀缺品”? 干部“群体失语”现象在基层抬头有意见选择保留,有不满私下“吐槽”,有怨气藏在心里……半月谈记者在基层调研发现,当前,一些在职干部在公开场合不愿说真话、不想说实话、不敢说心里话,谨守“为官不言”原则,由此产生的干部“群体失语”现象在基层抬头,值得引起重视。真话、实话、心里话,因何都成“稀缺品”“这个话题我们就不谈了吧,不好说,说不好。” …

    日期:2019-02-26

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共1771篇文章/共89页