您现在的位置:首页>党建>党建动态
  • 政治生态好坏,直接影响用人生态,影响干部队伍状态。政治生态清明,选人用人就会风清气正,干部队伍就人心顺、正气足。同样,选人用人风清气正,把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来,能够促进政治生态的山清水秀。本报记者近期分赴重庆、山西、云南等地调研,干部群众普遍反映,从严刷新吏治、净化选人用人风气,是营造良好政治生态的关键。选准人用对人,是净化政治生态的重要“滤芯”“选什么样的人、…

    日期:2018-10-15

  • 10月9日,十九届中央第二轮巡视工作动员部署会在京召开,即将对内蒙古、吉林、安徽等26个地区和单位进行巡视。值得关注的是,这是中央首次就脱贫攻坚进行专项巡视。而在中央脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会上再提“稳中求进”并非空穴来风。去年以来,国务院扶贫办已开展了多批次脱贫攻坚督查巡查,坚持问题导向,推动问题整改。此外,在中央此次开展脱贫攻坚专项巡视之前,多个省区市已经先行试水开展了扶…

    日期:2018-10-11

  • “我们找到了一条重要线索,组长,您教的方法真管用……”“好,继续跟进……”在五届重庆市委第二轮巡视期间,市委第一巡视组组长彭世斌经常接到这样的报告:同步巡察顺利“撕”开了问题口子。作为贯彻落实中央关于建立巡视巡察上下联动的监督网要求的具体举措,按照市委巡视工作领导小组统一部署,重庆市委各巡视组在五届市委第二轮常规巡视期间积极开展巡视带巡察试点工作。重庆市委常委、市纪委书记、市…

    日期:2018-10-11

  • 中国共产党新闻网北京10月10日电(记者李源)国庆假期结束仅过去两天,十九届中央第二轮巡视工作即拉开帷幕。10月9日,十九届中央第二轮巡视工作动员部署会召开,标志着新一轮中央巡视工作正式启动。中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际出席了会议并讲话。经党中央批准,十九届中央第二轮巡视将对内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、国家发展…

    日期:2018-10-10

  • 核心阅读○解决基层“谁来监察”“监察什么”“怎样监察”等问题,打通监察全覆盖“最后一公里”,向乡镇派出监察机构、监察专员○探索在村级设立监督员等方式,将日常监督延伸到群众“触手可及”的地方今年3月,国家、省、市、县四级监察委员会全部完成组建。为解决基层乡村监察监督问题,打通监察全覆盖在基层的“最后一公里”,全国多地积极探索将监察职能向乡镇、村居延伸,构建监察全覆盖监督网,取得…

    日期:2018-10-09

  • 习近平总书记强调,“中央通过的改革方案落地生根,必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索”“要把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法”。中央的改革政策在地方落细落实,离不开基层结合实际制定实施细则、出台配套举措。如何既发挥好顶层设计对基层实践的引领、规划、指导作用,又鼓励各地从实际出发进行探索,“把握好政策界限范围、尺度、节奏”,值得深入探讨。本版今起推出“改革如何…

    日期:2018-10-09

  • 高寒山区,居住分散的留守人员让党委和政府非常牵挂。为提升群众参与基层治理的积极性,扎实保障和改善民生,奉节县在位于高寒地区的兴隆镇六垭村,大力推行线上线下治村工作,走出一条基层党建新路。10月7日,奉节县委组织部有关负责人告诉重庆日报记者,线上线下治村的工作方式将在该县推广。因地制宜创新基层社会治理兴隆镇六垭村幅员面积14.6平方公里,户籍人口330户980人,实际长期在村人口不足300人,…

    日期:2018-10-08

  • “为村”是腾讯公司针对农村地区推出的一个公益性开放式移动互联网平台,兼具社交、信息、电子商务等功能。四川省邛崃市于2016年在全省率先开通“为村”平台,通过拓展平台原有功能,构建起了“互联网+基层党建”的农村党建新模式,提高了农村党建的实效和水平。 依托“为村”平台,解决农村党员管理难问题 建立线上“党员之家”,推动党员管理由阵地式向移动式转变。通过实名认证的方式,将辖区每一位党员…

    日期:2018-10-07

  • 为筑牢国企党建工作的“根”和“魂”,近年来,四川省煤炭产业集团攀枝花煤业(集团)有限责任公司(以下简称“川煤集团攀煤公司”)党委通过实施党建“365”工作机制,强基提质,为企业坚定不移地走高质量发展道路提供了组织保证,也扭转了企业经营连续五年严重亏损的被动局面。 强化“三个基本”,推进党建工作延伸 川煤集团攀煤公司党委把强化“三个基本”作为筑牢企业党建的根基。一是强化基本组织。公…

    日期:2018-10-07

  • “党的十九大报告提出了乡村振兴战略,对我们村来说,就是要把自己的家园建设得山清水秀,让大伙儿都过上好日子……” 在云南省昆明市东川区铜都街道老村村,只要村里的大喇叭一响,大家就知道“喇叭党课”又开讲了。上党课的老师都是扎根农村的“土专家”,一开口,接地气的话语就让党课有了浓浓的乡土味,“喇叭党课”将党的政策用最通俗易懂的方式和语言传到了田间地头、村村寨寨。 万名党员进党校 从2…

    日期:2018-10-07

  • 本报讯 (记者 陈国栋)为加强非公组织党建工作,夯实基层基础,8月上旬,垫江县启动向非公组织选派党建工作指导员。截至目前,全县已选派非公党建工作指导员337名,覆盖非公组织753家。党建工作指导员指的是帮助企业和社会组织加强党建工作的人员。垫江县委组织部有关负责人告诉重庆日报记者,今年8月,该县出台《关于加强党建工作指导员选派工作的通知》,将县域范围内有固定经营场所、从业人员10人以上或…

    日期:2018-10-07

  • 今年以来,湖南、江西、山东、浙江等多个省市纪检监察机关,陆续通报数十起诬告陷害党员干部典型案例,及时为受到不实举报的干部澄清正名,最大限度消除负面影响和干部思想顾虑,以切实行动,释放了为担当者担当、为负责者负责的鲜明信号。被诬告者: 委屈与无奈并存 事后心有余悸中部某地一位镇党委书记被匿名举报插手当地一处安置区工程、谋取私利。经当地纪检监察机关调查发现,这一工程程序合规,启动…

    日期:2018-09-27

  • “那天,在红军小号前,在红军军旗前,总书记听完讲解后思考了许久。他对我们说,‘历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。回过头来看,古田会议奠基的政治工作对我军生存发展起到了决定性作用。’”回顾近4年前的情景,福建省古田会议纪念馆馆长曾汉辉记忆犹新。2014年10月30日,全军政治工作会议在福建古田召开。习近平总书记带领全体中央军委委员来到古田会议会址,向毛泽东雕像敬献花篮,看望10…

    日期:2018-09-26

  • 8月26日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(下简称《条例》)全文公布,将从今年10月1日起实施。 《条例》不仅为党员干部的政治纪律划明了诸多“红线”,还对党员的网络生活提出了更严格的要求,严重违纪者甚至会被开除“党籍”。党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。现在微信已成为生活中常用的沟通方式,它虽为人们的生活提供…

    日期:2018-09-25

  • 在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题。在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。本报讯中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治…

    日期:2018-09-25

  • 核心阅读各地交出今年监督执纪问责半年“成绩单”,问责占据重要“篇幅”将政治性问责与专业性问责相结合,让问责更精准,使干部真正把责任扛起来问责不仅是全面从严治党利器,也是推动工作落实、维护群众利益利器8月16日,中共中央政治局常委会听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报,会议强调,要对失职渎职行为严肃问责,7名省部级干部和35名非中管干部被问责。党的十九大以来,…

    日期:2018-09-25

  • 贵州省余庆县关兴镇农民在精准扶贫项目食用菌种植基地采收香菇。云南逐步在人口较少民族和“直过民族”聚居区实行14年免费教育。图为普洱市西盟佤族自治县民族小学的学生在上体育课。西藏自治区日喀则市桑珠孜区东嘎乡,吸纳280户贫困人员的合作社喜获丰收。国务院扶贫办前不久宣布,2017年申请脱贫摘帽的中西部20个省区市125个贫困县中,40个贫困县实现脱贫摘帽。如今,脱贫攻坚进入关键阶段。脱贫攻坚要做…

    日期:2018-09-20

  • 《国家监察委员会特约监察员工作办法》全文发布专家分析称监督监督者实现规范化□本报记者 陈磊“对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议……”近日,中央纪委国家监察委向社会公开《国家监察委员会特约监察员工作办法》全文,决定建立特约监察员制度。上述内容正是特约监察员的5项职责之一。根据《国家监察委员会特约监察员工作办法》,制定本办法的宗旨…

    日期:2018-09-19

  • 从贺兰山岩画的沧桑厚重,到西部云基地渐成规模;从西海固的“苦瘠甲天下”,到“塞上江南”的粮果丰饶;从中国第一个县级民族自治政府的成立,到各族儿女携手奋进逐梦……古老与新生在这里交汇,贫苦与甘饴在这里并存,多元与一体在这里交融。这里,是6.64万平方公里的宁夏回族自治区,虽幅员不大,却始终是党中央情之所系、心之所牵。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宁夏…

    日期:2018-09-19

  • 9月17日,市安监局召开全市安监系统“以案说法、以案说纪、以案说德、以案说责”全面从严治党警示教育动员会,通过通报原安监系统干部史发明、李维贵等违纪违法事件,警示广大安监干部要引以为戒,严守法纪。本次警示教育动员会是市安监局落实整改市委巡视组反馈问题的具体行动之一,目的是要广大安监干部群众引以为戒,时时处处把党纪国法挺在前面,敬畏法纪、严守法纪,珍惜个人前程、珍惜家庭幸福,做到…

    日期:2018-09-18

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共1526篇文章/共77页