您现在的位置:首页>党建>党建动态
  • 新华社北京6月21日电 中共中央、国务院日前批准在全国政协礼堂设立中共八大会址标识。全国政协机关21日上午在全国政协礼堂举行中共八大会址标识揭牌仪式,全国政协副主席兼秘书长、机关党组书记夏宝龙出席并揭牌。 1956年9月15日至27日,中国共产党第八次全国代表大会在全国政协礼堂召开。这是中国共产党在新中国成立后召开的第一次全国代表大会。由于当时人民大会堂尚未建造,作为新中国较早的重要建筑之一…

    日期:2018-06-22

  • 针对动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”,中共中央办公厅近日印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》提出了系列解决办法,要求注重政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,为敢于担当、勇于作为者解除后顾之忧,并明确要求建立激励机制和容错纠错机制,完善干部考核评价机制,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。目前,许多地方已出台一系列激励干部…

    日期:2018-06-22

  • 连日来,多省份发布了各地2018年度公务员招录的面试公告,在经过激烈的笔试竞争之后,进入面试环节,对于这些“准公务员”的考查如何进行?公务员招录的面试有哪些纪律要求?多省份启动公务员招录面试——考官异地执考 面试过程全程录像今年上半年,大多数省份启动了2018年度公务员招录工作,今年4月21日,全国有20多个省份同日举行公务员招录的笔试。目前,多数省份的公务员招录笔试成绩已经放榜,招录工作…

    日期:2018-06-21

  • 据中央纪委国家监委网站消息,近日,北京市纪委监委印发《北京市纪委监委机关干部行为规范“十不准”》,要求机关全体纪检监察干部贯彻执行。这是北京市纪委监委落实“打铁必须自身硬”要求,坚持把监督挺在前面,加强纪检监察干部队伍建设的切实举措,充分体现了对纪检监察干部的严管厚爱。“十不准”的主要内容包括:不准发表、传播违背中央精神的言论;不准组织或参加小圈子活动;不准对组织隐瞒个人重大…

    日期:2018-06-20

  • 经中央军委批准,近日军委纪委制定印发《纠正形式主义、官僚主义问题清单》,这是贯彻落实习主席关于纠正形式主义、官僚主义问题重要指示,推动精准纠治、精细落实的有力举措。清单针对官兵反映强烈的突出问题,把形式主义、官僚主义种种表现亮出来,从贯彻上级决策部署、学习教育、练兵备战、依法管理、检查调研、会风文风、服务部队、担当尽责等8个方面,列摆了52种具体表现,为各级领导和机关深挖根源、…

    日期:2018-06-20

  • “智能审”“异地传”,办事不再繁(大数据观察·聚焦电子政务) ——看数据共享如何优化服务流程 电子政务如何破解“办事繁”?让数据多跑路,群众少跑腿。要做到这一点,需要在信息标准化、数据共享和平台建设上下功夫。以精细周密的后台改造,换得群众“极简”的办事体验,各地探索出跨部门、跨平台甚至跨地域的工作机制,让群众办事越来越方便。 多个部门“兜圈跑”,办理程序“连环套”,办事窗…

    日期:2018-06-20

  • 监督再升级 风气更清正(深阅读·基层干部状况调查⑩) ——关注对基层干部的监督(下) 本报记者 任筱霞 记者日前走访了解到,针对基层干部“微权力”的监管,不少地方在集体“三资”管理、征地补偿和扶贫等备受关注的领域,进行了一些探索。从整体上看,我国农村基层干部监管还有哪些可改进之处?本报记者邀请专家,探讨如何更好地管理“微权力”。 “行无定式”等使基层干部监督仍存难题 对农村基…

    日期:2018-06-20

  • 端午节刚过,相信很多人因贪嘴多吃了些粽子而感觉不消化,或因发胖而叹气。其实对于一些党员而言,比贪嘴更可怕的是贪心,比粽子更难消化的是诱惑,比发胖的身体更需要拯救的是懈怠的精神。    人无精神不立,国无精神不强,党无精神不兴。《求是》12期秋石署名文章《挺起共产党人的精神脊梁》,就为广大党员提供了一份强“神”健体的秘笈,一起来看。    补“钙”    习近平新时代中国特色社会主…

    日期:2018-06-20

  • 近日,重庆市委派出2个巡视组分别进驻市食品药品监管局党组、重庆医科大学及其3家附属医院党委开展机动式巡视。    “机动式巡视的优势在于机动灵活。”重庆市委巡视办负责人说,在五届重庆市委第二轮巡视期间,闻风而动、出其不意,针对市纪委监委执纪审查中发现的重点人、重点事和重点问题开展机动式巡视,精准突破,就是要让人摸不着规律,充分发挥巡视利剑作用。重庆市委巡视办负责人表示,探索开展…

    日期:2018-06-19

  • 中共中央办公厅日前印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,释放了为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的强烈信号。作为干部,自当“干字当头”,而领导干部,还应“先干一步”。广大基层干部,工作条件艰苦,任务复杂繁重。《意见》强调重视关心基层,明确给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,在政策…

    日期:2018-06-19

  • 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,配合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据新时代党员教育培训工作实际需要,经过推荐和评估考察,中央组织部确定增补梁家河培训学院、浙江生态文明干部学院、古田干部学院、新乡先进群体教育基地、深圳市委党校、华中师范大学、铁人学院作为第二批全国党员教育培训示范基地。 建设全国党员教育培训示范基地,旨在发挥示范引领作用…

    日期:2018-06-13

  • “开会之前先说明一下,今天市纪委监委第一纪检监察室的同志列席我们本次党委会。”日前,重庆市某单位党委会上,党委书记的开场白,让会场出现了短暂的安静。    自今年2月初,重庆市监委组建以来,列席被监督单位的重要会议,除了此前的一次规定动作,于该市纪委监委第一纪检监察室的同志而言,还是第一次。    在深化国家监察体制改革试点过程中,重庆市纪委监委纪检监察室增至15个,其…

    日期:2018-06-13

  • 前不久,中央纪委通报曝光了6起生态环境损害责任追究典型问题,涉及天津、河北、江苏、安徽、重庆和甘肃六省市,被通报人数达40多人。值得注意的是,这是中央纪委首次就该领域的责任追究典型问题进行通报。“地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。”“对那些损害生态环境的领导干部,要真…

    日期:2018-06-12

  • 党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人中办国办印发《关于推荐改革开放杰出贡献表彰人选的通知》新华社北京6月8日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推荐改革开放杰出贡献表彰人选的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,今年是我国改革开放40周年,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分展现改革开放40年来的伟大成就,大力弘扬以改革创…

    日期:2018-06-09

  • 守住五个“不得” 遏止“奇葩”文件(论政) 指定消费本地产品,规定取消职工休假,禁止城乡居民复婚办酒席……一段时间以来,不少“奇葩”文件引起舆论关注。据司法部相关负责人介绍,近年来,31个省、自治区、直辖市人民政府和37个较大的市人民政府先后出台有关行政规范性文件制定、监督、管理和备案的规章150部,其中现行有效的78部。总的来看,各地区、各部门采取措施提升行政规范性文件质量,取得一定…

    日期:2018-06-06

  • 近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。为解决干部队伍中的不担当、不作为问题,大力推动全省追赶超越, 2016年以来,陕西省委出台党政干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,特别是建立实施容错纠错机制,旗帜鲜明为担当干事者撑腰鼓劲,让改革创新者轻装上阵。根据《西安…

    日期:2018-06-05

  • 5月2日,由重庆市渝中区监委移送审查起诉的重庆市旅游信息中心原副主任马某某涉嫌受贿案,在渝中区法院作出一审判决。这是重庆市、区县两级监委成立后,由监察机关移送的首例提起公诉的职务犯罪案件,从留置到作出逮捕决定仅15天,所有移送证据全部合规。如此高效的处置结果,与严密的审查调查工作机制密不可分。在深化国家监察体制改革试点过程中,市纪委监委设立案件指导室,对区县纪委监委132个审查调查…

    日期:2018-06-05

  • 据新华社北京5月29日电 《中共中央关于涉党和国家机构改革党内法规和相关文件专项清理的决定》日前发布。党中央决定,废止3件、修改35件中央党内法规和相关文件。 《决定》指出,中央纪委、中央各部门要抓紧对本单位涉机构改革的党内法规和相关文件进行清理,国家机关各部委党组(党委)要按照机构改革精神及时清理自身制定的涉机构改革的文件。各省、自治区、直辖市党委要组织实施好本地区涉机构改革党内法…

    日期:2018-05-30

  • 日前,国务院办公厅转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委《扶贫项目资金绩效管理办法》(以下简称《办法》),自印发之日起施行。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共中央  国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和2017年中央经济工作会议、中央农村工作会议、打好精准脱贫攻坚战座谈会会议精神,切实加强财政扶贫项目资金管理,落实资金监管责任,提高资金使用…

    日期:2018-05-29

  • 不随便收红包是在保护自己 如今,微信收发红包已成为大众娱乐、增进友谊和加深情感的一个重要社交手段。但作为党员干部,有些红包不是你想抢就能抢,你想发就能发的。浙江省天台县一村委会主任自荐候选人戴某,以总金额100元在微信群中发放60个红包,为自己竞选村委会主任拉票,结果事后被处罚。这一案例告诉我们,红包数额的大小真的不重要,重要的是发红包的动机。案例中红包涉及的金额很小,但性质却非…

    日期:2018-05-29

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共17770篇文章/共889页