• 在永川区仙龙镇大石坝村,有这样一位村民小组长:从他一开始任职村民小组长起,他就暗下决心:既然大家选我当社长(小组长),我就要把大家的事干好。 任职一年多来,他从一位闲人变成了一位忙人。 任职一年多来,在探索“合股联营、村社一体”发展模式中,他整天想的都是怎么为合作社减少开支、为村民增加分红提成。 任职一年多来,从他的一言一行中,村民给予他很高的评价:办事公道、大公无私。 …

    日期:2018-09-21

  • 綦江区因地制宜,探索理论宣讲新形式,让宣讲更贴近实际、贴近生活、贴近群众,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、走进群众,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。坚持身边人讲身边事,促进宣传学习更接地气。“我们坚持讲师从群众身边来,培育一支走家串巷的宣讲队伍。”在綦江区打通镇,农家夜话讲坛在当地的知名度很高。目前,綦江已经形成了“农家夜话”“三江好声音”“黄葛树下的家”…

    日期:2018-09-21

  • 重庆日报讯 “这个平台用起方便,大到村里的建设项目,小到签字笔、A4纸等办公用品的去向,村集体的每一分钱用在哪儿都看得明明白白的,我们村民很放心。”9月10日,在巴南区龙洲湾街道道角村村办公室外,既是村民又是该村监督委员会成员的杨弟英,正对着张贴出来的村账务信息,利用“道角村村务信息管理平台”进行对账。“为了让群众放心,我们除了建立传统的监督体系和制度外,还在智能化应用方面进行探索…

    日期:2018-09-17

  • 8月31日,奉节县清理公职人员子女高考操办“升学酒”工作鸣金收兵:这个夏天,该县有686名公职人员子女参加高考,无一人操办“升学酒”,据估算,累计为群众减少礼金支出逾6000万元。重庆日报记者了解到,针对“无事酒”,该县从公职人员入手,引导群众自觉抵制,一年累计为群众节约礼金数亿元。该县永乐镇长凼村支书陈超对此深有感触:“村支书也不是什么官儿,但家家户户都要请,回绝了面子上过不去,不回…

    日期:2018-09-04

  • “从村级公路建设全面铺开,到永川东站建成通车;从乡镇学校综合楼、食宿楼拔地而起,到城区神女湖小学、凤凰湖中学全面建成;从污水处理厂修建,到临江河流域综合治理……我在永川这片土地上默默耕耘在财政工作岗位上,把为人民谋幸福的初心付诸实践,与永川同成长、共发展,不断诠释着共产党人的责任与担当。”区财政局监督科王莉在微讲堂上热情洋溢地这样演讲道。8月27日,永川区第二期党员干部“财政微…

    日期:2018-08-31

  • 8月27日,永川区“党建带团建”专题培训班在重庆水利电力职业技术学院开班。团市委党组书记、书记张继军来永为团员青年授课,区委常委、组织部部长蔡祥东出席开班仪式。张继军以《深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,持续纵深推进共青团改革再出发》为题,围绕党、共青团与青年之间的关系,习近平总书记关于青年工作的重要思想,重庆共青团改革探索与改革再出发的思考等内容向参会人员作了深…

    日期:2018-08-29

  • 陈洪森正在教贫困户如何用手机扫描二维码来查看自家信息。精细化表格是精准扶贫的有效工具之一。但繁多的表格也让不少基层干部表示“不堪其负”。在跟村干部一起下村走访的过程中,他发现扶贫工作需要填写的表格多,任务重,不少村干部表示“负担很重”。陈洪森介绍,一旦贫困户家庭出现人员变化、产业变动等情况,村干部就要上门核实修改。上线后的“寒峰村网络民情数据库”实现了民情一站录入、智能分析,…

    日期:2018-08-29

  • “民主生活会上‘红脸出汗’还有差距。”日前,渝北区纪委召开专题常委会,基层纪检组织负责人开门见山报告所监督地方和单位存在的问题。这是渝北区探索施行廉情报告制度的一个缩影。自去年初该制度实施以来,42个基层纪检组织负责人向区纪委常委会报告了廉情,根据报告的问题线索,查处违规违纪问题10起,纪律处分3人,组织处理14人。报告廉情制度,只是渝北区压实监督责任的一项措施。区纪委党风政风监督…

    日期:2018-08-21

  • “征地补偿安置、公(廉)租房涉及面广,社会关注度高,侵害群众利益的不正之风和腐败问题易发多发。我们要以此破题,切实抓好民生领域监督执纪问责工作,坚决维护群众切身利益。”8月15日,重庆日报记者从长寿区纪委监委获悉,针对群众反映强烈的征地补偿安置、公(廉)租房领域不正之风和腐败问题,长寿区开展专项整治工作,积极回应群众期盼,增强群众获得感。据长寿区纪委监委负责人介绍,本次专项整治…

    日期:2018-08-17

  • 8月15日,荣昌151名村(社区)党组织书记分成两组,分别参加了村(社区)党组织书记“大练兵大比武”知识测试。测试采取闭卷的方式进行,主要内容为党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于做好重庆工作的重要指示精神、党务知识等。其实,“比知识”仅是该区村(社区)党组织书记“大练兵大比武”中的一项。从今年5月至明年6月期间,该区将通过比知识、比学习、比思路、…

    日期:2018-08-16

  • 近日,永川区卫计委党委通过严把标准关、质量关、督查关、整改关,确保党建督查质量,促进党建工作与脱贫攻坚、医疗服务、医药卫生体制改革、民生实事等有机融合,让群众真正享受到党建促发展带来的实惠。 一是拟定清单,严把“标准关”。结合区委组织部督查清单,卫计行业基层党建重点任务和党建年度考核目标,制定了《关于开展2018年第二季度党建工作督查暨半年党建检查的通知》下发全系统,以督促38个…

    日期:2018-08-15

  • “那场约谈真是一场‘及时雨’啊,不然临退休还可能背一次处分,多不划算!”近日,谈及半个月前的那场约谈,北碚区北温泉街道正处级干部李恩树告诉重庆日报记者。今年7月,李恩树即将退休,本想借此机会邀请亲朋好友一起聚聚,感谢他们这些年对自己的关心帮助,但在申报“退休宴”事宜后,北碚区纪委监委根据“六不准”有关规定,对其进行了提醒约谈,重申纪律要求,打消了其办酒的念头。据了解,今年以来…

    日期:2018-08-14

  • 8年前,我洗干净脚杆上的黄泥巴,从涪陵区的一个镇政府调到区级机关工作。8年后,我又被任命为该区江东街道办事处朝阳村扶贫工作队队长,再次回到农村当跑茅田埂的干部。和以前长期在农村工作不同,这次下到村上,我总觉得有股力量在催促我、激励我。那天,我和工作队队员到朝阳村1组实地查看公路线路,途中遇见一位村民。一路上,他多次诉说修建这段公路的重要性,说它涉及到朝阳村1、2组和稻庄村共80来户…

    日期:2018-08-03

  • “严管就是厚爱、信任不能代替监督,建立分级报告制度,旨在强化纪检监察干部的组织纪律观念。”近日,重庆日报记者从梁平区纪委监委获悉,为强化纪检监察干部自身纪律意识,做到日常监管有“刚性”,今年以来,梁平区纪委监委建立了纪检监察干部分级报告制度。根据规定,梁平区纪委监委机关室部负责人“每周一报告”,相关负责人将本部门人员一周工作、遵守四项纪律、八小时之外守纪等情况如实填写并“签字…

    日期:2018-08-02

  • 近日,綦江区扶欢镇在镇党委的统一部署下,驻村工作队长和各村纪检委员完成了辖区15个村扶贫攻坚工作的交叉检查。“我们走访东升村二社建卡贫困户赵某某,发现其对今年的扶贫政策不知晓,说明帮扶人宣传不到位。”“这次交叉检查,既是对脱贫攻坚工作的一次监督促进,也是对基层党组织纪检委员的一次实战演练。”黄凯说,镇纪委探索建立村级党组织纪检委员跟班学习机制,抽调村级党组织纪检委员参与镇纪检监…

    日期:2018-08-02

  • 近日,秀山土家族苗族自治县纪委监委组建了9个扶贫领域专项督查组,开展纪检干部“访万家”活动,重点走访建卡贫困户,对扶贫一线实施靶向“精准监督”,倒逼各项强农惠农政策落实,确保扶贫“奶酪”公平公正发放到贫困群众手中。据了解,该县出台了《秀山土家族苗族自治县纪检监察干部访万家工作方案》,聚焦脱贫攻坚主战场,明确2018年至2020年,通过全县纪检干部走千家访万户,深挖细查扶贫领域优亲厚友…

    日期:2018-08-02

  • 脱贫攻坚战的阵地上,也有军人的身影。2014年,重庆陆军预备役高射炮兵师第四团转战万州区高峰镇贫困村吟水村,携手当地群众打响了脱贫攻坚战。吟水村距离高峰镇虽然仅有5公里,但2014年全村没有1米水泥路,全村7个社,只有4个社通了泥石路。吟水村党支部书记刘纯均称,因为交通制约,村里产业发展不起来、村民出行不方便、外来投资也进不了村,以致全村大多数劳动力都外出打工了。连长刘福万回忆到,2014年…

    日期:2018-08-01

  • “直接扫二维码就可以支付出差伙食费,方便、快捷,还可以避免交费、收费之际碍于情面造成的一些不必要困扰。”日前,江津区第五纪检监察室工作人员代凯波和两位同事因公在杜市镇用餐后,扫描食堂墙壁上的二维码,支付了伙食费45元。这是江津区纪委监委微信公众号推出的“e付费”平台。江津区机关事务局副局长谢兴坦言,伙食费不多,每人每顿10多元钱,现金支付时,很多接待单位会碍于情面拒绝收款。为深入…

    日期:2018-08-01

  • 近日,渝北区司法局在木耳镇富民路社区开展“善和”调解功能宣传。“善和”调解旨在向木耳公租房居民宣传“与人为善、与人和谐”的理念,积极引导辖区居民有纠纷找调解,引导他们依法行使权利、表达诉求、化解纠纷。 “善和”调解由三个功能板块构成,一是法德讲堂。每周四上午邀请普法志愿者、公益律师、老党员等为辖区群众讲授法治故事、历史典故,传承中华美德、弘扬法治精神,滋润人心,潜移默化中提…

    日期:2018-07-31

  • 今年春节前夕,合川区钓鱼城街道花滩社区综治专干唐于波在上班时听见一阵喧闹。该起事件的成功解决是合川区运用“互联网+”智能化技术,化解矛盾纠纷的缩影。据介绍,“合舟共济e+平台”推行“互联网+多元化解”的纠纷化解新模式,提供诉讼风险分析、化解方式建议、法律规定推送、类案检索推送等服务,实行在线咨询、调解、立案、确认、转办,在线调处纠纷数量达调处总数的20%,让群众足不出户就能化解矛盾…

    日期:2018-07-31

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共304篇文章/共16页