• 重庆日报全媒体讯(记者 黄琪奥)“毒刑拷打算得了什么,死亡也无法叫我开口。对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇。”11月29日下午,话剧《红岩魂》在荣昌区荣昌剧场精彩上演,来自重庆市话剧院的演员们用精湛的演技,把现场的数百名观众带回到那段烽火连天的岁月。▲2020年11月23日,“奋进新时代 共圆小康梦”重庆市文艺家送欢乐进基层活动,话剧《红岩魂》市内巡演首场在涪陵大剧院上演。记者 齐…

    日期:2020-11-30

  • 华龙网-新重庆客户端11月30日09时讯( 文/薛成毅)用文艺的形式鼓舞士气、凝心聚力。11月23日晚,由重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市文学艺术界联合会、重庆市作家协会联合主办,重庆市话剧院承办的“奋进新时代 共圆小康梦”重庆市文艺家送欢乐进基层话剧《红岩魂》市内巡演活动在涪陵大剧院拉开序幕。齐岚森 摄话剧《红岩魂》以女大学生小周为了完成“狱中八条”的毕业论文,在歌乐山烈…

    日期:2020-11-30

  • 前不久,江津区在一次高层次人才评价测评中,区内11名人才因“发挥重要业务骨干作用”不突出,被取消区级高层次人才资格。这件事,让区里的其他人才深受触动。“我们就是要摘掉人才的‘永久牌’标签,打破‘一评定终身’。”江津区委组织部有关负责人说。江津区委组织部在调研中发现,部分人才被评定前,很努力、有闯劲;被评上高层次人才后,开始有所懈怠,不能很好发挥人才的引领带动作用。怎么办?江津采…

    日期:2020-11-30

  • 近日,中央文明办公布了新一届全国文明城市名单,合川区荣获第六届全国文明城区称号。对此,合川区委书记李应兰表示,自启动创建全国文明城区以来,合川始终秉持“全民共创、全民共享”的创建理念,将人民受益放在文明城区创建的最高位置。“新建的菜市场不但买菜方便了,而且环境也好了。”近日,正在希尔安农贸市场买菜的王阿姨感叹道。农贸市场改造提升是合川创建全国文明城市的一项重要内容。2021年底,…

    日期:2020-11-24

  • “村里体育设施需要更新”“空巢老人缺乏日间照料”“背街拆迁后路灯不亮了”……每周三晚7点半,东溪镇上的文化茶园内都会如期召开一场热闹的夜话会。这一天,成为全镇居民生活里的特殊日子。这样的夜话会模式源于去年6月的一天,东溪镇党委书记陈波抱着试一试的心态,第一次走进镇上的文化茶园。喝茶是这个位于重庆綦江区的小镇上百姓的传统爱好,镇上70多家茶园星罗棋布,陈波想听听大家都在聊些啥。“一…

    日期:2020-11-23

  • 过去区里才能办的事,如今镇上也能办了;过去镇上看了管不着,现在不但管得着,还管得好……近年来,一场涉及行政管理体制改革的工作正在我市紧锣密鼓地推进着。按照中央统一部署,2018年3月,重庆市委、市政府决定,将万州区分水镇、合川区太和镇、永川区朱沱镇、綦江区打通镇、潼南区古溪镇、开州区临江镇、丰都县高家镇、云阳县江口镇、石柱县西沱镇、酉阳县龙潭镇等10个镇纳入经济发达镇行政管理体制改…

    日期:2020-11-23

  • “请督促区财政局会同区人力社保局,对各单位差旅费、值班补助管理和使用情况进行专项清理,及时发现、处理存在的问题。”前不久,璧山区委常委、常务副区长收到了一份特殊的“红头文件”。该“红头文件”是璧山区纪委在检查“四风”问题整治情况时,发现一些干部违规报销外出培训期间差旅费后,向该区领导发出的《监督建议书》,建议其督促分管的区财政局开展违规报销差旅费专项整治。这也是璧山区领导第一…

    日期:2020-11-19

  • 阅读提示如何提高基层相关部门服务意识,解决“门难进、脸难看、事难办”等顽疾?重庆市南川区从制度入手,开展了“最难办事科室群众评”活动,以具有行政审批和行政服务职能的近100个科室作为评议对象,每季度评出10个最难办事科室。该评议共设置了“冷、懒、推、乱、贪”5项指标。其中每一项都进行具体化,办事企业和群众容易“对号入座”。“如坐针毡、寝食难安,恨不得有个地缝钻进去。”曾经两次“上榜…

    日期:2020-11-18

  • 迎检、迎检,对上“标准答案”才保险?检查教条主义让基层叫苦半月谈记者 范帆 白田田 梁晓飞入户调查时,检查组问村民“每周能吃几次肉”,回答“一周一次”不合格,必须回答“想吃就吃”才算通过……不少基层干部向半月谈记者吐槽,迎检时会碰到一些教条主义的考核方式和检查细则,为此他们要费尽心思琢磨上级心目中的“标准答案”,不仅消耗基层干部的时间和精力,还容易滋生“只看表面,不顾实效”的歪…

    日期:2020-11-16

  • 中坝村院坝会上,村干部正在听取村民意见建议。(受访者供图)平均海拔900多米的綦江区三角镇中坝村,地处綦江与巴南交界处,是全镇最偏远的村之一。由于山高坡陡、可耕地较少,村里的青壮年纷纷外出务工,常住人口不到户籍总人口的20%;此前村干部平均年龄近60岁,整体缺乏战斗力、执行力,干部说话没人听;基础设施落后,缺乏支柱产业……中坝村是远近闻名的贫困村、“空壳村”。对此,綦江区从党建着手,通过…

    日期:2020-11-09

  • 10月31日,记者从铜梁区人民法院获悉,铜梁区全面建立“一镇一法官”工作机制,挑选28名骨干法官,派驻到铜梁区28个镇街,推进服务法治乡村治理体系建设。今年75岁的王述兰家住高楼镇莲花村三社,生养了三名子女。去年,与王述兰一起生活的二儿子因病去世,儿媳离家出走,仅有一个未成年的孙子和她相依为命,生活艰难。铜梁区人民法院民一庭副庭长蓝海宾定点联系高楼镇后,在随当地政府工作人员走访时了解到…

    日期:2020-11-06

  • 璧山探索党建引领小区自治的城市基层社会治理新机制

    日期:2020-11-04

  • 本报讯 (记者 王亚同)一路走一路讲,通过生动鲜活接地气的讲述,让党的声音传得更广更深入,成为时代最强音。重庆市“学习新思想 唱响能行好 夺取双胜利”习近平新时代中国特色社会主义思想微宣讲决赛之后,10月27日至29日,市委宣传部组织优秀选手“兵分三路”深入到奉节、两江新区等15个区县巡回宣讲,为当地干部群众送上理论“大餐”。用小切口、小故事,勾画新思想的深刻内涵;用切身感受、身边变化,…

    日期:2020-11-02

  • ▲ 杨春敏(右二)正和社区居民唠家常它曾被誉为“西南一切工业之母”,运转了大半个世纪,历经兴衰浮沉,于2005年正式宣告破产。它便是重庆特殊钢铁厂。“十里钢城”繁华落幕,可“炉火”在特钢人心中虽灭犹燃。特钢厂破产后,1000多名失业职工归入重庆市沙坪坝区石井坡街道团结坝社区管理。离开引以为豪的厂区,来到普普通通的社区,这让很多特钢人难以接受,一时间矛盾纠纷激增。在相当长的一段时间里,…

    日期:2020-10-29

  • 九龙坡区盘龙新城社区加强“末梢治理”“城中村”变“城中景”十月二十六日,九龙坡区九龙街道盘龙新城社区,舞蹈队的队员在新建的城市广场上带领市民跳舞。为丰富居民的生活,在新时代文明实践站统揽下,盘龙新城社区成立十五支文娱队伍,开设十余种免费课程。首席记者 崔力 摄\视觉重庆10月23日8点过,九龙坡区九龙街道盘龙新城社区,网格员吴星发现一辆摩托车乱停放在财信时光里小区附近。他立即拍照上传…

    日期:2020-10-29

  • 10月28日,市卫生健康委通报称,作为推进爱国卫生运动的重要措施,我市正积极开展控烟行动,其中,无烟环境建设有序推进,到年底,市级党政机关有望全部建成无烟机关。市人大常委会已于今年9月29日审议通过了《重庆市公共场所控制吸烟条例》,将于2021年1月1日起施行。此外,按照《健康中国重庆行动实施方案》,控烟行动是健康中国重庆行动的15项行动之一,其要求到2020年、2022年和2030年,全面无烟法规保…

    日期:2020-10-29

  • 在重庆,数字技术被广泛应用于纪检监察工作,为正风肃纪反腐插上了“科技的翅膀”。重庆市大足区纪委监委通过“党员干部亲属涉权事项公开制度大数据平台”,全程动态监管扶贫资金安排使用情况,及时比对查找问题线索,用“大数据”护航脱贫攻坚。(重庆市大足区纪委监委 王廷志 摄)重庆市荣昌区纪委监委运用大数据技术建成“政治生态分析评估系统”,打通数据壁垒,联通信息孤岛,着力实现对辖区各单位政治…

    日期:2020-10-21

  • 《 人民日报 》( 2020年10月21日 第 07 版)一张方桌,几条长凳,重庆市荣昌区白鹤村,小小院坝,乡亲们环形围坐。台上,老师授课声音洪亮,台下,村民听得津津有味。这不是普通的院坝会,而是一个微型课堂——“小院讲堂”。近年来,荣昌区依托新时代文明实践中心,把讲堂搬进农家小院、田间地头和城区楼院,通过传技能、讲政策,搭起与群众的“连心桥”。目前,像这样的“小院讲堂”,荣昌区已建成384个…

    日期:2020-10-21

  • 核心阅读重庆市垫江县采取多样化方式解决基层矛盾纠纷:网格员深入社区,快速响应居民需求,提供便捷服务;村干部挨家挨户走访群众,主动寻找问题、解决问题;成立行业性调委会,吸纳人才进入专家库,为调解工作提供支撑……多类主体、多种举措,促进矛盾纠纷化解在基层。争吵声,隐隐从3单元传来。听到动静,网格员李小松一路小跑。到地方,上前一把把两人拉开。“我家厕所的墙都湿了!”刘忠嘟哝道。“那…

    日期:2020-10-20

  • “全体起立!”10月15日上午9点半,渝北区人民法院第八法庭,随着书记员一声口令,辩护席、旁听席上所有人都站立起来。紧接着,审判长、审判员、人民陪审员依次步入法庭就座。法庭庄严肃穆。“请坐下。”审判长示意。随后,法官开庭审理一起与工伤纠纷有关的行政诉讼案。该案的大致情况是:某建筑公司的一位员工,下班途中发生交通事故。政府相关职能部门认定这是工伤,而公司持反对意见。为此,该公司将这…

    日期:2020-10-19

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共429篇文章/共22页