• 大渡口区跃进村街道东正社区通过坝坝会的形式,征求群众意见,释疑解惑,帮助群众解决烦心事。(东正社区供图) 核心提示 在我市基层治理中,如何发挥综治能动作用?日前,重庆日报邀请市司法局、垫江县有关负责人以及相关专家说体会、讲打算、谈建议。 大家表示,要坚持专群结合,统分结合,打防结合,充分发挥政法、网信、公安、司法、应急、信访等专职部门在基层治理中的作用,走好新时代群众路线,深…

    日期:2021-09-26

  • “现在这个小区,真是业主说了算。”最近,重庆市璧山区居民苏道明和老伴搬回了宏康浩宇小区。他们的回迁,源于璧山区“党建引领、小区治理”试点。两年多来,党建引领基本打通小区这个城市基层治理的“神经末梢”,养老、托幼、排解难题……各种创新公共服务依托小区党组织引领发展起来。 党员们“回”小区了 凤凰小区曾是璧山区出名的“火药…

    日期:2021-09-14

  • 就在前不久,璧山区瑞湖名苑小区有居民在业主微信群反映,过了上午清运时间,小区垃圾分类投放点的垃圾还没及时运走,担心出现堆积情况。刘立堂看到聊天记录后,立刻将居民反映的情况上报。随后,璧山区城管部门派出车辆将垃圾运走。 刘立堂是该小区的党支部书记,如今他有了一个新身份——小区业主微信群“网长”,遇到大家在群里反映的问题,在物业无能为力、需要相关部门解决时,他…

    日期:2021-09-13

  • 就在前不久,璧山区瑞湖名苑小区有居民在业主微信群反映,过了上午清运时间,小区垃圾分类投放点的垃圾还没及时运走,担心出现堆积情况。刘立堂看到聊天记录后,立刻将居民反映的情况上报。随后,璧山区城管部门派出车辆将垃圾运走。 刘立堂是该小区的党支部书记,如今他有了一个新身份——小区业主微信群“网长”,遇到大家在群里反映的问题,在物业无能为力、需要相关部门解决时,他…

    日期:2021-09-13

  • 9月9日,重庆水务环境集团江南水厂制水车间里,党员邓小鸿拆开一台真空加氯机,麻利地进行设备调试维护。 此前,制水车间的加氯机真空调节阀出现故障,如找厂家维修需花7万多元。邓小鸿主动与技术人员探讨研究,仅花400多元购买零件,就修复了4台加氯机真空调节阀。他还提出多项涉及生产、设备方面的合理化建议,不少被评为厂里的金点子。 无论是苦干攻难关,还是巧干增效益,在重庆国企中,党组织和党员…

    日期:2021-09-13

  • 一位一线干部在谈到基层工作经验时,深有感触地说:下面的事千头万绪,有些问题牵一发而动全身,尤其要协调各方,统筹工作,否则就会被牵着鼻子走。 这位干部道出了基层治理的重要性和复杂性。一方面,基层治理是国家治理的基石,事关人民安居乐业,事关社会安定有序;另一方面,基层之难,不仅在于事务繁琐,更在于如何建立一套有效的机制,把各方面力量统筹到治理中来。 建立这样一套机制,既要注重发挥…

    日期:2021-09-10

  • 9月8日,江北区铁山坪街道唐桂社区,太极拳队队员在“唐桂会客厅”练太极拳,准备参加区里的比赛。记者 崔力 摄/视觉重庆 昔日让人“又爱又恨”的架空层,如今成为人气爆棚的“社区会客厅”。9月8日,重庆日报记者走进江北区铁山坪街道唐桂社区,听人们讲述“唐桂社区会客厅”(简称“唐桂会客厅”)从无到有、美丽“蝶变”的故事,探寻江北&…

    日期:2021-09-10

  • 万州区钟鼓楼街道幸福社区丰收移民小区,老旧住宅增设电梯后,极大地方便了居民的出行。 万州区钟鼓楼街道桑树社区廉租房小区,社区便民服务队免费为因病致盲的居民清洗空调。 万州区太白街道青羊宫社区矛盾调解室,“和事佬”志愿服务队帮助群众调节邻里纠纷。 万州区太白街道青羊宫社区便民服务大厅,通过提升“减证便民”效能,打造“一站式”服务,让群众办事…

    日期:2021-09-09

  • 本报讯 (记者 陈国栋)9月8日,市委副书记吴存荣前往重庆轻纺集团调研并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记关于国企党建、国有企业改革发展的重要论述,坚持党的领导,加强党的建设,推动国企党建与生产经营深度融合,以高质量党建促进国企高质量发展。 在重庆登康口腔护理用品股份有限公司,吴存荣详细了解公司技术创新、产品开发、市场推…

    日期:2021-09-09

  • 9月7日,重庆日报记者从江津区获悉,江津区将互联网作为开展“我为群众办实事”实践活动的重要工具,通过畅通网络收集、强化办理回复、开展互动问效,切实解决群众“急难愁盼”,实现办理效率、效果的双提升。 回忆起前不久的一件事,网民“凤儿”记忆犹新: 疫情防控期间,双福国际农贸城的生活垃圾和腐坏果蔬堆积,影响周边居民生活。她想到街道宣传过在“我为群众…

    日期:2021-09-08

  • 社区作为城市细胞和最小单元,承载着国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,如何精准对接群众需求,“跑”出社会治理的“加速度”,重庆市渝北区龙山街道松牌路社区给出了这样的答案:将小区、网格和党组织有机融合,围绕“党员带头、群众参与,每一项社区事务都离不开你”的服务理念,打造“1+U”党建引领社会治理新模式。 织密“1+4”同心服…

    日期:2021-09-06

  • 璧山区七塘镇七兴社区建新街小区,业委会成立后,居民自己管护小区环境,街道井然有序。记者 龙丹梅 摄/视觉重庆 在以居民自建房、联建房为主的老旧场镇,普遍存在没有物管,公共区域环境卫生、公共设施管护和邻里矛盾纠纷调处只能由政府承担的现象。重庆日报记者近日从璧山区了解到,该区在“我为群众办实事”实践活动中,探索将老旧场镇划分为物业小区,由小区党支部引领场镇居民成立业委会…

    日期:2021-08-17

  • “公开的财务,为什么没有收支明细?”近日,在长寿区石堰镇干坝村村务公开栏前,该村监察监督员杨德中一眼就瞧出了村务公开的“病症”,“这样公开群众看不明白,得改。”找到村支部书记,杨德中不留情面指出问题,同时把有关情况直报到区监委派出第四监察室。 “村(居)监察监督员监督有底气,我们好比又多了很多双眼睛‘贴身’发现群众身边的腐败和作风…

    日期:2021-08-13

  • 接到群众反映后,“民生之声”平台立即联系相关部门对一处破损路段进行修缮。刘 祥摄(人民视觉) 《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》提出要提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。目前,各地正在加快建立健全基层治理体制机制,更好为群众办实事、解难题。本版“办好民生实事”栏目将呈现这些有益探索,今天关注重庆奉节建立统一服务平台…

    日期:2021-08-12

  • 近段时间纸张价格上涨,无纸化办公再次引发关注。半月谈记者调研发现,无纸化办公看上去很美,但实际推行中却常陷入不好用、不管用的尴尬。纸质版、电子版“两条腿走路”,线上线下双办公的现象,不仅有违原来节约成本、提高效率的初衷,有时还导致基层工作量翻倍。 纸质版要送,系统也得报 早在2013年,中央印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,要求积极利用信息化手段,推行无纸化办公,…

    日期:2021-08-11

  • 8月4日,重庆城投公租房公司(重庆城投建设公司)党委联合学田湾社区党委在聚心苑小区开展“国企进社区、服务暖民心”党建联建共建活动。渝中区政协主席陈大奎,上清寺街道、学田湾社区相关负责人,城投建设公司党委书记、董事长曾志凯等相关负责人,双方党员志愿者和居民代表参加党建联建共建活动。 上午9:30,大家参观了学田湾社区新时代文明实践站和学田湾社区聚心苑小区人文环境,听取了&ld…

    日期:2021-08-10

  • 玄天湖倒映着巴岳山,山水之间是望山见水、融合城乡的中央公园,也是村美人和、宜游宜居的诗画田园。百余里绿道,临川绕岳,这一段亲水,那一程近山,城里人沿着它走进一座座画一样的村落,悠游往返,乡村的人和物产,则沿着它奔赴更广阔的世界。 这里是重庆铜梁西郊乡村振兴示范片,既有“悠然见南山”的自然淡远,也有“溪头卧剥莲蓬”的人文闲趣,但它绝不是刻意装扮成这副现代人喜…

    日期:2021-08-10

  • 浙江省文成县石庄村位于刘伯温故里5A景区门户位置,人口562户1738人,党员68名。近年来,该村强化党建引领,讲好“三复故事”、做好“三化文章”、实施“三红模式”,入选温州市首批村域型未来乡村创建试点。2020年全村共接待游客超过20万人次,旅游总收入达2000多万元,走出了一条党建引领古村富裕新路,实现了从一穷二白的空壳村到省古文化历史村落、省3A级景区村庄的华丽蝶变。 讲好“三复故事”夯实环…

    日期:2021-08-04

  • 重庆机场集团有限公司党委创建“两力”体系党建工作品牌,即通过“压力机制”和“动力机制”相互作用,提升基层党建工作质量,在基层管党治党责任落实中发挥战斗堡垒作用。以压力夯实基础,确保全面从严治党责任落到实处抓党建工作,要强化层层压力传导。基层党组织对标对表集团公司党委“两力”体系相关要求,抓牢管党治党责任落实。工作推进机制,层层压力传导。坚持每月一次支部委员会“五必讲”工作法,…

    日期:2021-08-04

  • 坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。作为国有大行,工行重庆市分行党委全面贯彻落实党中央和总行党委从严管党治党要求以及党建工作各项决策部署,扎实开展党史学习教育,发挥好银行党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,积极推进党建工作与业务发展深度融合。 工行重庆市分行将强有力的党建优势转化为引领全行稳健发展的源泉动力,以高质量党建推动高质量发展,助…

    日期:2021-08-02

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共545篇文章/共28页