您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>重庆要闻
  • 3月19日,西部(重庆)科学城举行了“奋战100天,冲锋我在前——用实干实绩喜迎建党100周年”启动仪式。将在参建项目中开展“‘三比一争’百日攻坚行动”,以实际行动落实“项目建设年”的工作部署和要求,将在所有在建项目设立“党员先锋突击队”,发挥党员的模范带头作用和党组织的党建引领作用,助力项目建设。确保新建项目开工“能早则早”,在建项目进度“能快则快”。

    日期:2021-03-20

  • 3月18日,江北区铁山坪森林公园,市民在樱花大道“打卡”拍照。记者 崔力 摄/视觉重庆三月的巴渝大地色彩斑斓,落英缤纷。3月18日下午,2021重庆春季旅游新闻发布会在垫江县举行。我市围绕“这么近那么美 重庆人游重庆”主题,推出了近80处赏花点、150余项春季文化旅游活动,满足市民游客春游所需。赏花游,一直是重庆春季旅游的最大亮点。发布会上,市文化旅游委推出了近80处赏花点,涵盖牡丹、郁金香、玫…

    日期:2021-03-19

  • 重庆日报讯 近日,中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅印发了《重庆市生态环境保护督察工作实施办法》,并发出通知,要求各区县各部门认真抓好贯彻落实。《重庆市生态环境保护督察工作实施办法》全文如下。第一章 总则第一条 为了规范重庆市生态环境保护督察工作,压实生态环境保护责任,推进生态文明建设,建设山清水秀美丽之地,根据《中华人民共和国环境保护法》《中央生态环境保护督察工作规定》…

    日期:2021-03-19

  • 《重庆市城市绿地地下空间开发利用管理规定(试行)》(以下简称《规定》)已于3月15日起正式实施。根据《规定》,已建成的城市绿地,原则上不得再开发利用其地下空间。《规定》明确,市城市园林绿化主管部门负责全市城市绿地地下空间开发利用监督管理工作,适用范围包括重庆城市规划区、镇规划区内的公园绿地、防护绿地、广场用地和道路附属绿地等城市绿地地下空间。《规定》指出,已建成的城市绿地原则上…

    日期:2021-03-18

  • 3月17日,市税务局召开新闻发布会,启动2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”(下称“便民办税春风行动”),推出10大类29项86条便民服务措施。这些措施均有落地时间,其中首批5类16条具体措施将在4月底前落地。比如,在办税时间方面,4月底前,我市出口退税平均办理时间将由8个工作日压缩至7个工作日内;7月底前,我市将实现企业分支机构注销即时办、非正常户注销前“零申报”等,进一步提升纳…

    日期:2021-03-18

  • 3月13日,万盛经开区万东镇五和村,满山遍野的梨花把初春的山村妆扮得生机盎然,吸引了许多市民前来踏青赏花。近年来,当地大力开展果园赏花游基础设施建设,以生态农业资源梨花为依托,发展乡村休闲、观光游,促进了当地果农增收致富,推动了乡村振兴,实现了昔日国家级贫困村到美丽乡村的蝶变。特约摄影 曹永龙/视觉重庆当前,垫江恺之峰旅游区的牡丹迎来盛放期,成片的牡丹独具特色。3月19日,第二十二届…

    日期:2021-03-18

  • ■到2025年,暴雨过程预警准确率达到92%以上,强对流天气警报提前2小时发布■在气象灾害防御上,将构建六级预警信息发布传播体系,让预警信息能到村到户到人■将打造农业气象大数据精细化智能服务平台,“直通式”农业气象服务覆盖80%以上的新型农业经营主体天气预报准不准?强对流天气能提前多久预警?这些都是和人民生活息息相关的事。3月17日,重庆日报记者从市气象局获悉,《重庆市人民政府办公厅关于加…

    日期:2021-03-18

  • 我市检察机关出台《意见》全面加强知识产权司法保护 服务保障重庆建设科技创新中心重庆日报讯 (记者 杨铌紫)3月17日,重庆日报记者从市检察院获悉,为全面加强知识产权司法保护,我市检察机关出台了《关于全面加强知识产权司法保护 服务保障重庆建设科技创新中心的意见》(下称《意见》),深度整合知识产权刑事、民事、行政检察职能,为全市创新发展大局提供有效司法保护。《意见》明确,检察机关将紧扣西部(…

    日期:2021-03-18

  • 3月16日,重庆市高层建筑消防安全综合治理新闻发布会在重庆市新闻发布中心举行,会上宣布,为建立完善长效治理机制,市政府决定在今年部署开展为期1年的高层建筑消防安全综合治理。市消防救援总队副总队长刘梅梅、市经济信息委总经济师杨正华、市住房城乡建委副主任郭唐勇、市城市管理局二级巡视员谭作平、市商务委副主任宋刚分别通报了各自领域的高层建筑消防安全工作情况。解决高层建筑“人上不去、水上不…

    日期:2021-03-17

  • 1-2月重庆外贸进出口增长七成实现“开门红”对“一带一路”沿线国家进出口增长52.6%重庆日报讯 (记者 陈钧)3月16日,重庆海关发布消息称,今年1-2月,重庆外贸进出口总值1161.7亿元人民币,较去年同期(下同)增长70.3%。其中,出口722.6亿元,增长87.8%;进口439.1亿元,增长47.6%。重庆海关相关负责人表示,前两个月,重庆一般贸易进出口增长较快。一般贸易进出口414亿元,增长1.1倍,占比35.6%,提升6.3个百…

    日期:2021-03-17

  • 华龙网-新重庆客户端3月15日22时30分讯(记者 李华侨)今(15)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市市场监管局获悉,今年1月1日至3月15日,全市12315热线和平台共登记咨询投诉举报109996件,同比增长5.65%,日均量达1486件。其中,咨询79307件,投诉22687件,举报8002件。3月15日央视“3·15”晚会播出当日,共登记咨询投诉举报3952件,同比增长29.45%。在投诉举报热点中,食品和餐饮类7518件,占投诉举报…

    日期:2021-03-16

  • CUBA全明星之夜点亮山城校园篮球赛事火爆为重庆带来什么3月13日晚,重庆市民对篮球的热情被一群大学生点燃。在当晚举行的CUBA全明星之夜上,数十名中国大学生顶尖篮球高手齐聚重庆,为重庆篮球爱好者带来了一场精彩的体育盛宴。值得一提的是,在CUBA全明星之夜的赛前新闻发布会上,阿里体育副总裁黄春翔发布消息,宣布CUBA全明星之夜连续三年将落户重庆。那么,CUBA全明星之夜为何会花落重庆?火爆的CUBA全…

    日期:2021-03-16

  • 轨道9号线一期有望年内通车新增邮轮母港站,化龙桥站将再现列车穿楼景观重庆日报讯 (记者 杨永芹)3月15日,来自重庆交通开投集团消息称,重庆轨道交通9号线一期工程——沙坪坝区新桥站—渝北区兴科大道站工程顺利推进,计划2021年底前建成通车,届时沿线市民出行将更加便捷。新增站点与寸滩国际邮轮母港相衔接重庆交通开投集团相关负责人表示,9号线一期工程在原规划基础上,在保税港站至何家梁站区间增设一…

    日期:2021-03-16

  • 最快本月内,“铜元局重庆时光”将启动一期项目。与此同时,20亿元金融科技城项目政府专项债申报已经启动,工商银行“一行四中心”和总行级金融科技创新区域中心项目也将落户……3月15日,重庆日报记者从市金融监管局获悉,随着一批重点项目陆续启动,位于南滨路一线的长嘉汇国际金融中心建设进入全面启动阶段。长嘉汇金融中心定位于新型金融机构总部和创新金融业态。这也意味着我市正加快弥补科技金融、绿…

    日期:2021-03-16

  • 华龙网-新重庆客户端3月14日17时30分讯(首席记者 黄宇)2021年三峡重庆库区对口支援工作座谈会日前在奉节召开。过去一年,三峡重庆库区引入对口支援资金87.28亿元。市对口办相关负责人介绍,今年,将围绕举办第十三届“支洽会”、推动实施新一轮对口支援规划等主线,积极推进高层互访交流,开展精准招商和文旅推介活动,组织全国百名知名企业家库区行,加强库区基本公共服务体系建设,多层次开展库区人才交…

    日期:2021-03-15

  • 中欧班列(渝新欧)开行十周年纪念邮资明信片今年首套纪念邮资片将面世,涉及重庆题材。3月19日,中国邮政将发行今年首套纪念邮资片——JP259《中欧班列(渝新欧)开行十周年》纪念邮资明信片,全套一枚,面值80分,预计邮局售价1.20元。据了解,重庆新地标朝天门来福士广场出现在该邮资明信片上。中欧班列(渝新欧)开行十周年邮票、邮资明信片、邮资信封均为正式邮资凭证,被称为“国家名片”。按照公开报…

    日期:2021-03-15

  • 3月14日,市大气污染防治攻坚战指挥部印发了《大气污染防治2021年重点工作目标任务》,明确今年重庆将以“主城提升、两群提质、工程减污、川渝联动”为重点,实施5大类48条2000余项大气污染防治主要措施,完成深化工业、交通、扬尘、生活污染控制和提升污染天气应对能力等重点任务。在深化工业污染治理方面,突出挥发性有机物治理、锅炉新标准执行、重点排污企业监管、涉气中小微企业综合整治等重点措施;完…

    日期:2021-03-15

  • 重庆日报记者3月14日从市商务委获悉,2020年以来,我市通过实施“加快发展直播带货行动计划”,促进消费升级和消费回暖,取得明显成效。2020年,全市共计开展直播带货18.4万场次,带动销售额突破100亿元。2020年,我市开展了一系列行动,助力全市电子商务提质发展、消费升级。如,推动组建直播电商行业联盟,成立“淘宝大学电商直播西南分校”,打造阿里巴巴九龙坡直播基地、天下大足直播基地等10余个,发展…

    日期:2021-03-15

  • 2月6日,江北区新世纪百货世纪新都,消费者正在选购进口品牌彩妆。(本报资料图片)记者 张锦辉 摄/视觉重庆消费者在位于两江新区的重庆首家山姆会员商店购物。(本报资料图片)记者 张锦辉 摄/视觉重庆位于寸滩保税港的京东超体内,工作人员正在给市民讲解热卖的家电产品。(京东超体供图)核心提示今天是“3·15”国际消费者权益日。近年来,在重庆消费领域,除了消费者的权益更加受到保护外,另一个令人关注的…

    日期:2021-03-15

  • 为贯彻落实《长江保护法》,推动我市城镇排水与污水处理领域可持续发展,市住房城乡建委近日印发了《2021年城镇排水与污水处理工作要点》(简称《工作要点》)。随着《工作要点》施行,今年重庆城镇排水与污水处理领域将发生哪些变化,又将如何助推长江流域重庆段绿色发展?3月11日,市城乡建委相关负责人就各方关注的热点话题进行了解读。《长江保护法》明确了排水和污水处理工作的任务,要求长江流域县级…

    日期:2021-03-12

首页 上一页 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共9343篇文章/共468页