您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>重庆要闻
  • 以盘活存量商业楼宇为抓手,以促进大学生创新创业、中心城区产业转型升级为目的,大力发展软件和信息服务业,带动“人气聚起来、楼宇用起来、产业兴起来”——7月19日,市政府办公厅印发《重庆市软件和信息服务业“满天星”行动计划(2022—2025年)》(简称《行动计划》),提出到2025年,推动实现使用存量楼宇面积200万平方米,新增软件和信息服务企业上万家,新增从…

    日期:2022-07-20

  • 7月19日,市住房城乡建委在重庆市城市体检启动会暨社会满意度调查培训会上宣布,2022年重庆市城市体检工作正式启动。今年,我市将进一步发挥公众参与力量,推动城市体检工作向街道和社区走深走实,助力重庆城市品质持续提升。 2022年重庆城市体检将采取线上线下结合方式,扩大满意度调查的覆盖度和影响力,还将在渝中区、九龙坡区、北碚区等8个街道创新开展“市民医生”试点,实时追踪居民提案动…

    日期:2022-07-20

  • 作为中国西部地区的国家级、国际性盛会,西洽会已成功举办三届。去年,西洽会与陆海新通道国际合作论坛两个国家级活动首次同步举行,对重庆乃至整个西部地区融入新发展格局、促进内陆地区扩大开放意义重大。 一起来看看,前三届西洽会都有哪些亮点吧!

    日期:2022-07-19

  • 重庆日报讯 (记者 申晓佳 实习生 桑瑶佳)7月18日,记者从市发展改革委获悉,上半年市级重大项目实现了完成投资、开工率和完工率“3个增长”。其中,累计完成投资2055亿元,同比增长5%,占年度计划投资的55.9%,超额完成“时间过半、任务过半”目标。 数据显示,今年计划开工项目中,有158个已开工,开工率47.9%,同比增长6.5个百分点;今年计划完工项目中,42个项目已完工,完工率23…

    日期:2022-07-19

  • 前三届西洽会促成800余个项目签约落户 涉及投资1.4万亿元 多个项目“开花结果” 7月21日至24日,第四届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称西洽会)将在重庆举行。回望前三届西洽会,我们欣喜地发现,已经累计签约项目841个,签约总额14172.7亿元,西洽会已成为促进西部地区投资合作的重要平台。 作为西洽会“东道主”的重庆,收获颇丰。重庆日报记者对落户重庆的部分项目进行走访…

    日期:2022-07-19

  • 在行动 持续营造国际一流营商环境 加快推进营商环境创新试点城市建设 围绕跨境贸易全链条、全环节改革创新,纾解卡点、堵点 重庆全力营造一流口岸营商环境 船舶经长江黄金水道,一路向东抵达上海港,再出海出境。这是重庆一条主要的货物贸易路线,全程运输时间要11—12天。 为了提升水运效率,重庆与上海港携手,开通了“沪渝直达快线”,通过江船“中途不停、互换舱位”、海…

    日期:2022-07-19

  • 重庆日报讯 (首席记者 杨骏 见习记者 王贵江)7月18日,记者从重庆外贸进出口新闻发布会上获悉,上半年,重庆外贸进出口4236.5亿元人民币,较去年同期增长12.5%,高于全国整体增幅3.1个百分点;其中,6月单月进出口总值797.1亿元。 同时,上半年重庆对韩国、印度进出口合计对同期重庆进出口增长贡献率达32.3%,较去年同期提升27.3个百分点。同时,对东盟、欧盟、美国等传统贸易伙伴进出口继续保持增长。…

    日期:2022-07-19

  • 守住“饭碗田” ——重庆筑牢“三条底线”系列报道之二 民非谷不食,谷非地不生。 重庆有着独特的地形地貌,山地丘陵占比九成多,如何守护好耕地这个粮食生产的命根子,落实最严格的耕地保护制度,夯实稳粮底气,是一个重大挑战。 近年来,重庆落实耕地保护党政同责,严格粮食安全行政首长责任制考核,加大对耕地保护的财政支持力度,积极开展高标准农田建设、撂荒地复垦…

    日期:2022-07-19

  • 7月21日,第四届中国西部国际投资贸易洽谈会将在重庆国际会展中心举行。 西洽会由渝洽会升级而来,不仅是推动国际国内合作的重要载体,也是西部地区展示形象、扩大对外开放合作的重要窗口。 回看前三届西洽会,不难发现“开放”主题贯穿始终,助力重庆打造内陆开放高地,让西部地区加速与世界相连。 三届主旨论坛都关注开放 主旨论坛是一场大会最重要的环节之一。从前三届西洽会的主旨论坛看…

    日期:2022-07-18

  • 7月16日,2022(首届)数学促进经济社会发展高峰论坛在渝举行,院士专家和企业代表共聚一堂,围绕如何发挥数学在服务国家战略需求和产业创新过程中的重要作用,推动数学研究与产业链的高效衔接、深度赋能经济社会各领域创新发展展开了深入探讨。 论数学的重要性 “不懂数学,在科学领域中就寸步难行!” “基础科学促进可持续发展已是国际共识。”在“数领时代”主题论坛上,…

    日期:2022-07-18

  • 7月17日,重庆日报记者从市气象台获悉,未来三天我市多雷阵雨,部分地区雨量大雨到暴雨,雷雨时局部地区伴有短时强降水、阵性大风等强对流天气。经会商研判,按照《重庆市防汛抗旱应急预案》有关规定,市防汛抗旱指挥部决定于7月17日发布山洪灾害、江河洪水蓝色预警。 7月17日7时至15时,我市大部地区多云,部分地区出现阵雨或雷雨,雨量小雨到中雨,局部地区大雨到暴雨,其中大足区、荣昌区、涪陵区、丰都…

    日期:2022-07-18

  • 7月16日,市政府新闻办举行第106场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市疾控中心主任医师夏宇提醒,近期国内多地发生本土疫情,市民要及时关注各地疫情防控部门发布的病例活动轨迹、健康提示等,如收到协查通知或发现与通报的病例有时空交集,立即主动向社区、单位报告,配合做好相应的健康管理措施。 来渝返渝人员要主动向社区报告,落实相关防控要求;离渝人员要合理安排出行计划,不前往中高风险区所在的…

    日期:2022-07-17

  • 本报讯 (记者 陈国栋 实习生 卞立成)连日来,重庆持续晴热高温。7月13日,市委副书记、政法委书记李明清来到九龙坡区陈家坪汽车站和重庆燃气集团六店子储配站,代表市委、市政府看望慰问坚守高温一线的职工群众。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强城市运行服务保障,加强对高温一线职工的关爱,推动经济社会平稳健康发展。 陈家坪汽车站是中心城区重要的公路客运枢纽,客运量大、安…

    日期:2022-07-16

  • 主城都市区是“一区两群”的龙头,是成渝地区双城经济圈的一个极核,是全市推动高质量发展、创造高品质生活的主力军。 近年来,重庆市牢记总书记殷殷嘱托,牢牢把握城市建设发展方向原则、方法思路,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代大都市,走出了一条城市高质量发展路子,城市空间布局优化完善,城市发展能级显著增强,城市功能品质持续提升,城市总体构建日渐清晰,城市品牌形象整…

    日期:2022-07-16

  • 乡村之美,美在自然生态,美在千年文化,美在淳朴乡风。自古以来,乡村就承载着人们的诗和远方,也承载着人们对美的追求和向往。 因地制宜,顶层设计,发挥乡村极致美学已成为乡村振兴中的主抓手,是激活当地资源、转化发展优势的生力军。桥头镇,地处石柱腹地,紧邻中益乡,离正在创建的黄水国家旅游度假区25公里,处于石柱县康养旅游示范带“中心”位置。 桥头风景优美,人文荟萃,高屋建瓴定…

    日期:2022-07-15

  • 今年前5个月软件业务收入934.8亿元位列全国第8 重庆软件产业加速为制造业赋能赋值赋智 今年4月举行的全市软件产业发展座谈会提出,要把软件产业作为加快新旧动能转换的突破口。图为建设中的西部(重庆)科学城金凤软件园(虎溪园)。(摄于5月27日)特约摄影 钟志兵 见习记者 刘旖旎/视觉重庆 开栏语 软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。当前,重庆正在加快建设国家重要先进制…

    日期:2022-07-15

  • 重庆日报讯 (记者 苏畅)近日,市乡村振兴局、市发展和改革委员会、市财政局、市人力资源和社会保障局四部门印发《促进脱贫人口稳岗就业十三条政策措施》(以下简称《措施》),保障我市脱贫人口稳岗就业,保持脱贫人口务工规模总体稳定,坚决守住防止规模性返贫底线。 7月14日,开州城区内的渝湖牌水库鱼庄,生意火爆,大堂几乎满座。在后厨内,厨师李发林忙得不可开交。 李发林今年19岁,是开州区高桥镇大…

    日期:2022-07-15

  • 今年1—5月 “重庆造”新能源汽车产量同比增长183% 重庆日报讯 (记者 夏元)“重庆造”新能源及智能网联汽车整体发展水平,已经处于全国“第一阵营”。7月14日,市经信委消息称,今年1—5月,全市新能源汽车产量同比增长183%,高于全国平均69个百分点。 作为全国重要的汽车制造业基地之一,重庆汽车产业目前形成了以“长安系”为龙头,10多家整车企…

    日期:2022-07-15

  • 重庆日报讯 (记者 杨永芹)作为帮助市场主体纾困解难的“重头戏”,6月底是增值税留抵退税政策落实的重要节点。7月14日,来自重庆市税务局最新统计显示,今年1月至6月25日,我市已退到纳税人账户的退税款达322.2亿元,是去年全年退税规模的1.8倍,微型、小型、中型、大型企业存量留抵退税梯次性集中退还的任务基本完成。 留抵退税如同“及时雨”,解了企业燃眉之急。 “178万多元…

    日期:2022-07-15

首页 上一页 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共10929篇文章/共547页