您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>重庆要闻
  • 7月25日,重庆市储能与智慧能源产业技术创新联盟(下称“创新联盟”)、重庆储能与智慧能源创新中心(下称“创新中心”)在西部(重庆)科学城揭牌成立。 作为重庆首个储能与智慧能源产业技术创新联盟和创新中心,其将为发电侧、电网侧、用户侧和分布式及微网客户提供储能技术整体方案,提高我市储能设施产业和智慧能源管理技术水平,促进产业集群建设,推动重庆绿色低碳产业发展。 创新联…

    日期:2022-07-26

  • 7月25日,市政府新闻办举行发布会称,作为贯彻落实软件和信息服务业“满天星”行动计划的具体活动之一,2022中国工业软件大会将于7月27日在渝举行。大会作为国家级工业软件行业综合活动,将邀请包括两院院士、知名专家学者、产业链重点企业、政府人士在内的各方人员参会。 此次大会以“软件赋能制造,数字驱动转型”为主题,与会嘉宾将围绕工业软件产业战略布局、技术创新应用、产业融…

    日期:2022-07-26

  • 促进中小微企业融资,重庆再出实招。7月25日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,日前,市发展改革委与中国银行保险监督管理委员会重庆监管局共同印发《建设完善重庆市融资信用服务平台网络促进中小微企业融资的实施方案》(下称《实施方案》),提出到2025年,通过“信易贷·渝惠融”平台获得融资的企业数量突破5万户,融资金额超200亿元。 《实施方案》明确,要聚焦融资难、融资贵问题,在…

    日期:2022-07-26

  • 7月19日,来自重庆市税务局消息称,今年前5个月,我市1974户出口企业享受出口退税(含免抵)104亿元,同比增长26.4%,为出口企业纾困解难、促进外贸保稳提质起到了积极作用。 今年4月29日,国家税务总局出台《关于进一步便利出口退税办理 促进外贸平稳发展有关事项的公告》,提出优化出口退(免)税备案单证管理,完善加工贸易出口退税政策和出口退(免)税收汇管理等多项新政策新举措。 这些新政策在重庆迅速落…

    日期:2022-07-25

  • 市五届人大常委会第三十五次会议表决通过了《重庆市慈善条例》(以下简称《条例》),《条例》将于今年9月1日起施行。 针对网络平台上个人求助的信息较多,不少市民都曾捐款,但却难以核实被捐助人的真实情况等现象,《条例》限定个人求助的条件是个人为解决本人、家庭成员或者近亲属的重大疾病、意外伤害等困难的需要。 每年9月5日所在周 为“重庆慈善周” 《条例》首先明确了慈善工作的原则,…

    日期:2022-07-25

  • 7月22日,市五届人大常委会第三十五次会议表决通过了《重庆市地名管理条例》(以下简称《条例》),《条例》将于今年9月1日起施行。 “管理体制不顺,地名命名、更名‘随意、任性’,部分‘大、洋、怪、重’等不规范地名五花八门,引起社会不满,亟需通过修订条例予以解决。”市人大法制委副主任委员黎藜在解读《条例》时介绍,修订后的条例不再分章,采取小切口的方式,有几…

    日期:2022-07-25

  • 宋依佳在全市纪检监察工作会议上强调 以迎接和贯彻党的二十大为主线 切实把党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深 7月22日,全市纪检监察工作会议召开,学习传达习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习会议上的重要讲话精神和中央纪委国家监委新部署新要求,梳理盘点年度任务推进情况,安排部署下半年工作。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任宋依佳出席会议并讲话。 会上,涪陵区、云阳县纪委监委,…

    日期:2022-07-22

  • 7月21日,市五届人大常委会第三十五次会议听取了市政府关于近五年环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告。重庆交出一份近五年来的“环保成绩单”——长江干流重庆段水质居11省市首位,且自2018年以来重度及以上污染天数为零。 水环境状况方面,全市地表水总体水质由“良好”提升为“优”,去年Ⅰ-Ⅲ类水质占比为95%、较2017年提高11.1个百分点,长江干流重庆…

    日期:2022-07-22

  • 7月21日上午10时,中共中央宣传部举行“奋进新征程 建功新时代”系列中外记者见面会,全国5名“最美基层高校毕业生”围绕“激昂青春 筑梦基层”与中外记者见面交流。重庆市2019年“最美基层高校毕业生”、荣昌区吴家镇党群办主任、双流村第一书记杨媚,作为代表之一亮相此次见面会。 杨媚简介 女,汉族,1987年出生,2011年加入中国共产党,现任重庆市荣昌区吴…

    日期:2022-07-21

  • 为营造名医辈出的良好氛围,调动广大中医药工作者的积极性和创造性,近日,人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国家中医药局决定,授予丁樱等30位同志国医大师称号,享受省部级表彰奖励获得者待遇。国家卫生健康委、国家中医药局决定,授予丁丽仙等101位同志全国名中医称号。 据悉,国医大师评选自2009年始,每五年评选一次,每届评选30名,目前共评选表彰了120名国医大师。全国名中医评选自2017年首评,…

    日期:2022-07-21

  • 重庆市合川区认真贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,围绕“1334”工作思路,着力打造“银辉聚力耀三江”离退休干部党建工作品牌,通过加强政治引领、夯实组织基础、强化党内关怀、发挥优势作用,努力推进新时代离退休干部党建工作高质量发展。 贯穿“一主线”明确方向。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于老干部工作的重要指示…

    日期:2022-07-21

  • 南岸区采取组团服务、规范管理、品牌创建三项举措,推动社区老干部服务管理扩面提质,逐步形成单位、社区、老干部工作部门同向发力的“大服务”格局,老同志的幸福感、满意度不断提升。 组团服务织密联系网。探索构建街道、社区组团型服务新模式,区委老干局领导班子成员深入基层社区调研,全面掌握社区老干部工作具体情况,结合全区实际,综合考虑地理位置相邻、老同志相对集中、社区工作情况等…

    日期:2022-07-21

  • 7月20日,受重庆市人民政府委托,重庆市审计局局长姜国杰向市五届人大常委会第三十五次会议作了2021年度市级预算执行和其他财政收支审计情况的工作报告。报告指出,过去一年来,全市审计机关共审计1389个单位,督促被审计单位上缴或归还财政资金142.35亿元,推动健全完善相关制度805项。审计结果表明,2021年,重庆市级预算执行和其他财政收支情况总体向好,财政收支运行保持平稳,积极财政政策有效实施,财…

    日期:2022-07-21

  • 按照日前市政府办公厅印发的《重庆市软件和信息服务业“满天星”行动计划(2022—2025年)》(以下简称“满天星”行动计划),到2025年,全市将推动实现使用商业楼宇面积200万平方米,新增软件企业上万家,新增从业人员20万人,软件业务总规模达到5000亿元,行业发展整体水平进入全国“第一梯队”。 “满天星”行动计划是如何出台的?具体如何实施?相关区县…

    日期:2022-07-21

  • 7月20日,在市五届人大常委会第三十五次会议上,《重庆市反不正当竞争条例(修订草案)》(以下简称“《修订草案》”)提请审议,这是该条例第四次进入修改程序。《修订草案》增加了4种直接影响公平竞争的禁止性规定。 《重庆市反不正当竞争条例》于1998年制定,曾于2010年、2011年、2012年3次进行修改,对全市市场经济发展起到了积极作用。 近年来,我市在反不正当竞争执法司法实践中积累了很…

    日期:2022-07-21

  • 7月20日,市政府办公厅发布《关于推动城乡建设绿色发展的实施意见》。《意见》提出了我市城乡建设绿色发展的目标:到2035年,城乡建设全面实现绿色发展,碳减排水平快速提升,城市和乡村品质全面提升,人居环境更加美好,城乡建设领域治理体系和治理能力基本实现现代化,山清水秀美丽之地基本建成。 为全面推动城乡建设绿色发展,我市将在六大板块发力:一是加强规划引领绿色发展,推动高品质宜居地建设;…

    日期:2022-07-21

  • 重庆日报记者昨日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,郑渝高铁自6月20日全线开通以来,日均到达重庆中心城区三个车站(重庆北站、重庆西站、沙坪坝站)的旅客近15万人次,环比增幅68.3%。 “郑渝高铁全线开通,打通了西南地区与中原、华北地区的快速通道,渝东北三峡库区城镇群基本实现‘2小时重庆’。”中国铁路成都局集团有限公司相关负责人介绍,特别是成渝通道与渝京通道两线齐发…

    日期:2022-07-21

  • 第四届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”),即将于2022年7月21日至24日在重庆国博中心和重庆悦来国际会议中心举行,2022陆海新通道国际合作论坛也将于7月22日同步举办。 本届西洽会有规模有多大,有哪些特点,每个展馆有哪些亮点,记者提前为山城市民揭晓。 据了解,本届西洽会围绕“走进西部、洽谈未来”的主题细化工作部署,突出重点、打造亮点,活动安排紧凑丰富、…

    日期:2022-07-20

  • 记者7月19日从市发展改革委获悉,在“抓项目稳投资”专项行动带动下,市级重大项目加快推进,今年上半年完成投资2055亿元,全市固定资产投资同比增长6.9%。 巫溪县、高新区、武隆区、云阳县、秀山县、梁平区、九龙坡区等20个区县投资增速达到10%以上,保持了较高速度增长。 基础设施建设项目方面,全市上下抢抓国家适度超前开展基础设施建设、扩大专项债券使用范围、新增政策性金融贷款等政策机…

    日期:2022-07-20

  • 科学会堂效果图。(受访单位供图) 7月19日,记者从西部(重庆)科学城获悉,科学会堂方案日前出炉,项目建设取得重要进展。 据介绍,作为科学城标志性建筑的科学会堂位于高龙大道与科学大道交汇处,总建筑面积24.1万平方米,包括会议中心9万平方米、科展中心6万平方米、科学创新中心3万平方米,以及配套设备服务用房等。 科学会堂是科学城面向全世界的科技聚智平台,未来将成为高能级国际峰会、高端商…

    日期:2022-07-20

首页 上一页 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共10929篇文章/共547页