您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>重庆要闻
  • 不久前举行的山东·重庆东西部协作第十八次联席会议,确定了深化对口协作、拓展合作空间的鲁渝协作升级版思路。 山城重庆,海畔齐鲁,两地跨越千山万水,2010年因东西部扶贫协作结缘,开创出优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的新局面,共同谱写了鲁渝版“山海情”。 做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,鲁渝协作如何适应新形势,打造升级版?连日来,记者采访发…

    日期:2022-08-04

  • ●起步价2元,最高票价9元 ●买单程车票,刷畅通卡、纪念卡、乘车码都可以坐车 ●运营时间为14小时,从6∶30到20∶30 8月6日,我市首条市域(郊)铁路江津至跳磴线(江津圣泉寺站—跳磴站,简称“江跳线”)将正式开通运营。 票价多少?列车啥样?沿线换乘方便不?……近日,记者收集了市民关心的十大问题,请江跳线运营公司负责人解答。 1问 票价多少,怎样算出来的? 答:江…

    日期:2022-08-04

  • 7月29日,重庆日报记者从高新区获悉,上半年,西部(重庆)科学城核心区实现地区生产总值(GDP)增长9.2%,增速保持全市第一。 据悉,上半年,科学城核心区科教融合“创新力”持续增强,充分发挥大学城和高校院所“主引擎”作用,新签约校地院地合作项目7个、累计达43个,金凤实验室等重大平台投用。产业发展“支撑力”不断夯实,打造金凤软件园等载体,实施35个智能化改造项目…

    日期:2022-08-04

  • 连日来,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,在我市广大党员干部群众中持续引发热烈反响。 大家一致表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中共中央决策部署上来,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,以学习贯彻的实际成效迎接党的二十大胜利召开。 认真抓好本地区本…

    日期:2022-08-04

  • 4月8日,万州区甘宁镇同鑫农业园番茄数字工厂,工作人员正在对数字工厂进行日常维护。记者 齐岚森 摄/视觉重庆 4月11日,璧山区广普镇坪中村,富莉萱农业专业合作社负责人尹道富通过网络直播销售脐橙。通讯员 谢捷 康思嘉 摄/视觉重庆 6月9日,黔江区“互联网”社会扶贫基地,“农掌柜”电商平台的工作人员正在将本地农产品装袋,准备发往全国各地。记者 崔力 摄/视觉重庆 &ld…

    日期:2022-08-03

  • 连日来,我市广大党员干部以高度的政治自觉和政治责任,通过各种形式认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话。 大家表示,在当前世界百年未有之大变局加速演进下,必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,加深对中国式现代化的认识,锚定奋斗目标,更加扎实有效地做好改革发展稳定各项工作,以只争朝夕的紧迫感,以昂扬奋斗的姿态续写新的时代篇章。 …

    日期:2022-08-03

  • 8月2日,来自重庆交通开投铁路集团的消息称,《重庆中心城区至永川等4条市域(郊)铁路勘察设计总承包招标公告》已正式发布,这意味着璧山至大足等4条市域(郊)铁路离开建又近了一步。 据介绍,这4条市域(郊)铁路,具体线路如下: 璧山至大足线路(C3线):自璧铜线璧山(黛山大道站)引出,经璧山、铜梁至大足,线路全长约56公里,直接工程投资约114亿元; 中心城区至永川线路(C4线):自重庆中心城区经璧山至永…

    日期:2022-08-03

  • 西部陆海新通道运行近5年,如今形成了西部12省区市、海南省、广东省湛江市、湖南省怀化市携手的“13+2”共建格局。 近年来,各省区市立足自身区位和资源禀赋,积极推动省际协作,为西部陆海新通道发展贡献自己的力量。 重庆:建立“一主两辅多节点”枢纽体系 重庆处于西部陆海新通道东线通道和中线通道的起点。近5年来,重庆充分发挥区位优势,逐渐成为西部陆海新通道活力之泵。 …

    日期:2022-08-02

  • ▲位于沙坪坝区的重庆国际物流枢纽园区团结村铁路中心站灯火通明,一片繁忙景象。该站在做好疫情防控的同时,24小时有序作业,以此满足中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道等国内外铁路货运不断增长的需求。(摄于2022年6月12日)特约摄影 孙凯芳/视觉重庆 7月22日,西部陆海新通道省际联席会议第二次会议上,西部陆海新通道建设结出新果实—— 湖南省怀化市对接融入省际协商合作机制,标志着西部…

    日期:2022-08-02

  • 全国首笔“乡村人居环境贷”在渝投放 助力彭水阿依河社区人居环境换“新装” 重庆日报讯 (记者 苏畅)近日,农行重庆分行投放了全国农行系统首笔“乡村人居环境贷”,助力彭水绍庆街道阿依河社区改善农村人居环境,用金融“活水”助推当地人居环境换“新装”。 阿依河社区南邻阿依河,东靠子母溪,山水风光独特,农文旅资源较为丰富,阿依河5A级旅游…

    日期:2022-08-02

  • 8月1日,记者从市政府办公厅发布的《关于推动城乡建设绿色发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)中了解到,到2025年,我市将基本建立起城乡建设绿色发展体制机制和政策体系,绿色转型、降碳减排扎实推进,城乡生态环境质量整体改善,城乡发展质量和资源环境承载能力明显提升。 按照《实施意见》,我市将围绕加强规划引领、推进生态环境保护建设、加快基础设施建设、深化绿色建筑创建、完善公共服务设施…

    日期:2022-08-02

  • 实施城市更新“手术”后的戴家巷老街。(市住房城乡建委供图) 7月28日至30日,2022川渝住房城乡建设博览会(简称“川渝住博会”)在重庆举行。此次住博会发布了《2022重庆城市更新发展报告》(简称《报告》),方便更多市民了解城市更新带来的变化,也为社会各界更好地参与重庆城市更新提供了参考。 该《报告》由市住房城乡建委指导,中指研究院主持研究编制,市设计院、中规院西部分院…

    日期:2022-08-02

  • 重庆累计实施智能化改造项目4700多个 “智造重镇”轮廓初显 “芯屏器核网”全产业链加速发展 开栏语 2022年智博会将于8月22日至24日在重庆悦来国际会议中心举办。近年来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,积极发展智能产业、智能制造、智能应用,如今“智造重镇”“智慧名城”成为重庆新名片,智慧农业、智慧商贸、智慧交通等应用…

    日期:2022-08-02

  • 重庆努力当好西部陆海新通道“牵头人” 发挥通道运营组织中心作用 促成“13+2”省区市共建新格局 位于沙坪坝区的重庆国际物流枢纽园区团结村铁路中心站灯火通明,一片繁忙景象。该站在做好疫情防控的同时,24小时有序作业,以此满足中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道等国内外铁路货运不断增长的需求。(摄于2022年6月12日)特约摄影 孙凯芳/视觉重庆 7月22日,西部陆海新通道省际联…

    日期:2022-08-02

  • 人民日报记者 王斌来 崔佳 蒋云龙 刘新吾 常碧罗 王欣悦 重庆中心城区。(重庆日报资料图片) 特约摄影 王正坤/视觉重庆 智能车间,生产线上的机器手臂有序挥舞;港口码头,源源不断的集装箱从世界各地汇聚;两江四岸,滨江公园传来欢声笑语……一幅山城高质量发展、高品质生活的画卷徐徐铺展。 党的十八大以来,习近平总书记多次对重庆工作作出重要指示批示。把总书记的殷殷嘱托全面落实…

    日期:2022-08-02

  • 数据来源:中共重庆市委组织部 重庆市统计局、生态环境局、林业局 底图:重庆渝中半岛,城市风貌日新月异。 何 超摄 智能车间,生产线上的机器手臂有序挥舞;港口码头,源源不断的集装箱从世界各地汇聚;两江四岸,滨江公园传来欢声笑语……一幅山城高质量发展、高品质生活的画卷徐徐铺展。 党的十八大以来,习近平总书记多次对重庆工作作出重要指示批示,总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆…

    日期:2022-08-01

  • 党的十八大以来,重庆全市上下紧紧围绕全面落实习近平总书记殷殷嘱托这条主线,深入贯彻新发展理念,聚焦高质量、供给侧、智能化持续发力,全市经济社会发展取得新成效、迈上新台阶。 重庆深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推动数字技术和实体经济深度融合,一批科技创新、产业发展平台不断壮大,高端创新资源加快聚集,新旧动能加快转换,发展质量效益不断提高。 推进智能化转型 走进…

    日期:2022-08-01

  • 重庆江北嘴中央商务区 赵先军摄/光明图片 【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】  【跨越】  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为重庆发展把航定向,指引重庆加快建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地;推动高质量发展,创造高品质生活;努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作…

    日期:2022-08-01

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共10929篇文章/共547页