您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>重庆要闻
  • 今(12)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市财政局获悉,为深入贯彻落实中央和地方各项减负降费政策,进一步加强和规范政府性基金及行政事业性收费管理,切实减轻社会负担,重庆决定取消和调整3项地方批准的行政事业性收费项目。其中包括,在全市范围内取消教育部门征收的普通高中择校费。住房城乡建设部门征收的“城市建设配套费”不再作为行政事业性收费项目管理,与中央保持一致,按其收费属性调整至政…

    日期:2019-12-13

  • 提出以轨道交通引领城市发展格局,建设更具有国际影响力和竞争力的主城区都市圈,引领成渝城市群一体化发展,并制定市域“一圈两群”区域协调发展的新举措与新机制重庆日报记者从12月12日召开的重庆市国土空间总体规划(2019-2035年)全国专家咨询会上获悉,目前,我市国土空间总体规划方案已初步形成。方案提出,以轨道交通引领城市发展格局,建设更具有国际影响力和竞争力的主城区都市圈。市规划自然资源局…

    日期:2019-12-13

  • 沙磁艺术之窗效果图。(市住房城乡建委供图)位于沙滨路的断头桥,是磁器口的一道“伤疤”。明年起,这里不仅将绿化“美容”,还将打造展示巴渝艺术的“沙磁艺术之窗”。12月12日,市住房城乡建委公布了“两江四岸”十大公共空间之磁器口滨江片区设计方案,该片区治理提升工程计划下月动工。磁器口滨江片区位于嘉陵江南岸,起于清水溪入江口,止于双碑大桥詹家溪入江口,全程2.32公里。据了解,磁器口滨江片区…

    日期:2019-12-13

  • 重庆果园港 姚於 摄以重庆果园港为中心,依托完善的水、陆、空、铁多式联运体系优势,打造国际物流重要枢纽节点和多式联运基地,加速推进重庆建设内陆国际物流枢纽和口岸高地——日前,人民网“一撇一捺看发展”主题调研采访团走进重庆辉联埔程多式联运智慧物流项目,挖掘讲述了重庆在服务“陆海新通道”,助力内陆开放高地建设中的一线生动案例。据了解,辉联埔程多式联运智慧物流项目占地面积326亩,投资…

    日期:2019-12-12

  • 五大工艺车间共拥有超过1000台智能机器人,关键工序100%自动化,100%全时在线检测;3米多高的六轴机器人抓起钢板完成冲压,全程不需要人工;工人不再手提沉重的焊枪、身穿厚厚的防护服,生产线上的机器人全程代劳……智能化将为传统工厂带来怎样的改变?人民网“一撇一捺看发展”主题采访团成员们在位于重庆两江新区的金康赛力斯两江智能工厂找到了答案。世界一流1000台智能机器人实现高度自动化智能化走进…

    日期:2019-12-12

  • 沙坪坝区三河村的新面貌。唐胜宏 摄周末的清晨,赖家伟起了个早,利索地拾掇完自己,就开始忙里忙外。洒扫院子、做好每个房间的清洁、清点库房存货、查看厨房准备的菜……再抬头看看牌匾,觉得“随缘农庄”四个字有少许灰尘,赶紧拿着鸡毛掸子掸了掸。“周末游客多,一切都要提前准备好,才不会抓不到缰(慌乱)。” 赖家伟笑呵呵的说。一切准备妥,他欣喜地打开大门,准备迎接来三河村游玩的客人。三河村是…

    日期:2019-12-12

  • 城市应如何“筑巢引凤”培育智能产业生态?在支撑重庆打造国家重要智能产业基地中,智能制造创新集聚区将起到怎样的助力?日前,人民网“一撇一捺看发展”主题采访团走进中国智谷(重庆)科技园,对这个智能产业规模突破800亿元的国际化产业基地进行了探访。据了解,位于南岸区经开区的中国智谷(重庆)科技园成立于2018年2月7日,科技园总面积93.95平方公里,围绕“大数据、大健康、大生态”重点发展大数据…

    日期:2019-12-12

  • 位于重庆市两江新区核心区域的果园港。人民网记者 车柯蒙摄果园港工作人员向人民网记者介绍国际贸易“单一窗口”,据介绍,-“单一窗口”上线运行,口岸通关时间压缩了三分之一。人民网记者 车柯蒙摄印有“中欧班列”字样的集装箱,正满载货物等待从果园港发车。人民网记者 车柯蒙摄重庆经开区党工委委员、管委会副主任张进接受人民网记者采访。 人民网记者 车柯蒙摄在沙坪坝区,三河村开始进行农村“三变”…

    日期:2019-12-12

  • “一撇一捺看发展”大型主题调研采访系列开放、绿色、创新驱动:重庆发挥新作用 开启新征程编者按:当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。为集中展现我国中西部广阔腹地推进经济高质量发展从理念到实践的全新变化,人民网启动“一撇一捺看发展”大型主题调研采访。“一撇”即“胡焕庸线”,“一捺”即“西部陆海新通道”。通过走访企业生产一线,充分展示各地因地制宜发展特色产业、发挥区域…

    日期:2019-12-12

  • 近日,市五届人大常委会第十三次会议决定,市五届人大三次会议于2020年1月11日召开,会期4天半。大会建议议程共7项,分别为:听取和审议市人民政府工作报告;审查和批准市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准市2020年国民经济和社会发展计划;审查和批准市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,批准2020年市级预算;听取和审议市人民代表大会常务委…

    日期:2019-12-12

  • 重庆内陆开放高地建设再传捷报。近日,国务院正式批复同意重庆港口岸扩大开放果园港区,开放范围包括果园港2800米岸线,共16个泊位。两江新区自贸办(中新办)副主任牛贤丹介绍,果园港口岸开放获批,充足的货源是首要因素。一方面,果园港毗邻两江新区核心开发区——鱼复园,汽车、电子信息、装备制造等产业已经形成相当规模;另一方面,随着中欧班列(重庆)、陆海新通道班列的汇聚,果园港已经形成完善的水铁…

    日期:2019-12-12

  • 12月8日、9日,我市遭遇入冬以来第一轮空气质量轻度污染,首要污染物为PM2.5。为打赢蓝天保卫战,12月10日,市大气污染防治攻坚战指挥部监督组对主城区部分企业、工地进行了突击检查,并对检查中发现的大气污染源进行了通报。监督组在九龙坡区陈家坪立交附近发现,重庆建工市政交通工程有限责任公司四横线(陈家坪立交-二郎立交)改造工程项目部工地,存在裸土覆盖不全问题,而且项目施工线较长、裸露面积较…

    日期:2019-12-11

  • 位于两江新区悦来的“山地式”会展公园,同生态草沟结合的雨水塘,既能满足雨水滞缓、净化、收集,也是公园的一处水体景观亮点。(本报资料图片) 记者 张锦辉 摄秀山县在梅江河治理过程中,结合海绵城市建设,采取生物滞留过滤为主的方式,构建起城区梅江河“一廊八园”、面积2.5平方公里的绿色生态屏障。(本报资料图片)记者 齐岚森 摄重庆海绵城市建设全面提速。12月10日,重庆日报记者在全市海绵城市建设工…

    日期:2019-12-11

  • 12月10日,重庆日报记者从市民政局获悉,该局与重庆市人力社保局联合下发《关于开展2019年“重庆慈善奖”评选表彰工作的通知》,启动继《中华人民共和国慈善法》实施后我市第一次慈善奖评选表彰工作,这是目前我市慈善领域政府最高奖。本次“重庆慈善奖”将表彰集体30个、个人20名。评选表彰范围宽、覆盖面广此次“重庆慈善奖”评选范围为,2017年至2019年,以捐赠财产或提供服务等方式在我市自愿开展的慈善…

    日期:2019-12-11

  • 12月10日,重庆市检察院出台《重庆市检察机关办理认罪认罚案件监督规定》(以下简称《监督规定》),这是全国首个关于认罪认罚从宽制度的监督规定,也成为全国首个认罪认罚从宽制度下全面监督检察人员办案的制度性措施。早在2016年8月,重庆就成为“两高”在全国18个城市开展认罪认罚从宽制度试点的城市之一。据介绍,从试点到正式推行,重庆检察机关积极推进认罪认罚从宽制度工作,积累了大量的司法实践和…

    日期:2019-12-11

  • “没想到居然是假的!”前不久,当民警找上门时,市民张先生才恍然大悟。原来,他日前在自家楼下小超市购买的某品牌茶饮,喝了痛风得以缓解,以为是保健用的好东西,没想到该产品添加了镇痛剂等非法添加剂,是假冒伪劣产品。而这一在保健茶中添加违禁药品,将其伪装成对痛风病有“特殊疗效”保健品的犯罪团伙,最终被我市公安机关一举摧毁。这仅仅是重庆公安开展“昆仑”行动以来,破获的数百件制假、售假案…

    日期:2019-12-11

  • 12月10日,市委常委、宣传部部长张鸣走进重庆师范大学,为同学们作思想政治教育宣讲。在宣讲中,张鸣紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“坚定制度自信、无悔奋斗青春”为主题,深入阐释了党的十九届四中全会召开的重大意义,系统解读了习近平总书记重要讲话精神和全会《决定》的主要内容,并从中国特色社会主义制度和国家治理体系是历史的必然选择、具有深厚的文化根基、有着显著的…

    日期:2019-12-11

  • 近日,市委常委、组织部部长胡文容参加指导涪陵区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议传达学习了陈敏尔书记参加指导江北区委常委班子主题教育专题民主生活会时的讲话精神,通报了涪陵区委常委班子2018年度民主生活会、脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会和市委巡视反馈意见整改落实情况。区委常委班子和班子成员逐一作检视剖析并开展批评与自我批评。市委巡回指导三组组长作点评发言。认…

    日期:2019-12-10

  • 花溪河湿地公园效果图。(市住房城乡建委供图)12月9日,市住房城乡建委公布了“两江四岸”十大公共空间之一——巴滨路花溪河入江口项目(又称花溪河湿地公园)设计方案。该项目计划下月动工,将打造成集生态保护、科普教育、休闲游憩于一体的江滩河口湿地公园。花溪河湿地公园项目位于长江南岸(巴南区),起于李家沱大桥复线桥预留施工区域,止于茶花广场东,沿滨江路长度约1.1公里,岸线全长2.4公里,是…

    日期:2019-12-10

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共7358篇文章/共368页