背景:
阅读新闻

异地就医不备案只能报销20%?重庆社保局:不是真的

2017-09-27 09:20:07    来源:华龙网    作者: 【字体:

朋友圈流传的谣言。网络截图    

     近日,朋友圈出现一则消息称,退休老人如果在异地生病住院,需在8天之内拨打重庆社保局医保科电话备案,否则只能报销20%左右。针对这一消息,重庆市社保局进行了辟谣,并对异地就医备案政策进行了官方解读。    

    近日,朋友圈出现了一则关于异地就医的消息,令许多市民“心慌慌”。这则消息称:“告诉退休在家的老同事们一个重要的消息,如若你在异地探亲访友,远离重庆地区长期居住,或者异地旅游(国内),如果突然发生重病大病住院,请立即拨打(8天之内)重庆社会保障局医保科电话备案,否则你的医疗费会大增,受到一定的损失。备案后报销80%左右,未备案报销比例仅为20%左右,请老同事们互相转告,切记!社保局医保科:023—6355****。”

    重庆社保局表示,这是谣言,其中涉及的医保报销政策、时间和电话,都是错误的,提醒大家不要轻信、转发。

    关于异地就医备案政策,重庆社保局介绍道,如果有计划到异地长期居住,有可能因病住院,请提前向参保地区县社保局进行异地就医备案登记。备案后,在异地医院住院治疗时,刷自己的社保卡,即可按规定的本人应当享有的比例,进行实时结算报销。

    这里的异地医院指的是接入全国异地就医结算平台的外地医院。外省市有哪些医院可以备案?市民可以在重庆社保局官网(http://www.cqsi.gov.cn/)首页“线上服务项目”中的“异地就医即时结算查询”中进行查询。 

    退休职工医保参保人住院报销

    如果未进行异地就医备案登记,自行在异地医保定点医院住院治疗,结算前未完成备案手续的,回原参保地报销医疗费用时,住院“门槛费”上浮5%,报销比例下浮5个百分点。

    如果在异地突发疾病需临时住院就医,请在住院后及时通过电话等形式,向参保地社保局进行备案登记,并完善相关手续,最迟应在出院前完成备案。

    需要查询我市各区县社保局联系电话的,可在工作时间拨打人力社保热线023-12333进行了解。

    值得注意的是,我市城乡居民医保参保人现在也和城镇职工医保参保人一样,按上述办法备案登记后,可享有异地住院刷社保卡即时结算,根据参保档次和就医医院级别,按不同比例进行报销。 

    城乡居民医保住院报销

    此外,需要提醒的是,异地就医备案手续完成后,备案人将不能在重庆市内刷医保卡享受医保待遇,直到向参保地社保局申请取消备案后才可享受。所以,请在确有异地就医需要时,才进行异地就医备案。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信