背景:
阅读新闻

1公斤8元的柠檬如何增值到100多元

2017-03-17 16:16:59    来源:新华网    作者:柯高阳 赵小帅 【字体:

一只柠檬,可以变成多少钱?拿来卖鲜果,一公斤批发价8元;但如果通过精深加工成小吃或者提炼精油,就可以卖100多元,价值提高10多倍。

一只柠檬,又能做成多少产品呢?大多数人可能只知道“切片泡水喝”,重庆潼南却把柠檬弄出了花样,做成了精油、面膜、香薰液、冻干片等近百种产品。

在潼南汇达柠檬公司的生产车间里,十几名工人正在忙碌着,将成筐的柠檬倒入鲜果分选机中。这些柠檬要经过浸泡、清洗、烘干、拍照扫描等流程,按照果径、重量、品相的不同被分成28个等级,然后进入到精深加工环节,做成各种各样的产品。

什么是精深加工?“说句通俗的话,就是把柠檬‘吃干榨尽’。”公司董事长代小平介绍,一只柠檬鲜果到了生产线上,果皮可以用来生产柠檬蜜茶,果皮里的精油可以提取制成面膜、香薰液等化妆品,果肉可以用来榨汁制成柠檬饮料,榨汁后的果肉细渣可以制成柠檬蜜酱,最后剩下的柠檬籽可以用来制成花果茶。

他掰着手指给记者算了一笔账:一吨柠檬鲜果,如果按照每斤4元的平均收购价直接卖出,收入只有8000元;如果全部制成味道可口的柠檬冻干片小吃,可以生产250斤,市场售价在12万元以上。“整个生产流程下来,柠檬被利用得一点不剩,产品的价值至少提升了十几倍。”

柠檬精深加工让代小平尝到了甜头,但很少有人知道,仅仅五六年前他还在为滞销的柠檬发愁。“建加工厂搞柠檬精深加工,实在是被‘逼’出来的。”

潼南是国家级柠檬生态原产地,这里17℃的年均气温、偏酸性的土壤、便利的灌溉条件,都很适合种植柠檬。当时,看到商机的代小平在潼南崇龛镇流转了1800多亩土地,采取“公司+农户”的模式发动村民种柠檬。2011年,果园迎来丰收,柠檬产量达到2000多吨。村民们却高兴不起来:成堆的柠檬卖不出去,甚至不得不以0.3元一斤的贱价亏本出售。

原来,潼南的柠檬产量较少,收购和销售渠道都由外地客商控制。而柠檬鲜果市场价格波动太大,高的时候可卖到10元/斤,低的时候一斤仅卖几角钱。一旦遭遇柠檬鲜果“烂市”,种植户收入更会猛跌。此外,不管行情如何,品相不好的鲜果总是不好卖,而这部分果子通常占总产量的三成左右。

“我这才明白光是种好柠檬还不够,还得把柠檬卖好,卖得好才能种得好。”代小平认为,柠檬全身是宝,既能保健又能美容,如果做柠檬精深加工,不仅可以规避鲜果市场风险,还能提高产品附加值,品相不好的鲜果也有了出路。他决定因地制宜,发展柠檬加工产业,把柠檬加工成产品卖出去,让村民们种的柠檬再也不愁销路。

说干就干,2012年,代小平成立汇达柠檬公司,通过高薪招聘专业人才组建研发团队,还与华南理工大学、中科院重庆研究院合作组建研发中心,投入8000多万元研发资金,开发出柠檬饮料、食品、化妆品及保健品等4大类产品,2013年又投资3亿多元建设柠檬精深加工生产线。

如今,汇达柠檬已成为集柠檬种植、研发、精深加工于一体的全产业链科技型企业,年加工鲜果2万余吨,销售收入达到11亿元,成为国内市场占有率第一的业内“冠军”,产品还出口到俄罗斯、菲律宾、香港等28个国家和地区。

柠檬的精深加工还打开了潼南柠檬的销路,成为老百姓增收致富的重要渠道。汇达柠檬与全区84家专业合作社合作,进行标准化种植管理,并保证以不低于市场价的价格收购。“由于我们的产品附加值高,柠檬收购价也相对较高,这样一来柠檬种植户的收入就大幅提升。”

潼南特色经济发展站副站长王文华介绍,柠檬精深加工已经成为该区发力农业供给侧改革的重要支点。在汇达柠檬等龙头企业的带动下,潼南的种植柠檬的农户和企业已达到4万多户,种植面积近20万亩,年产量达23万吨,产值16亿元以上。 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:张晓蓉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信