背景:
阅读新闻

英特尔推出十七个超导量子位芯片

2017-10-12 14:36:59    来源:人民网    作者:聂翠蓉 【字体:

芯片巨头英特尔公司开始为量子计算机制造芯片。英特尔10日通过其官网宣布,公司生产出一种包含17个超导量子位的全新芯片,并交付给合作伙伴对该款量子芯片进行各种性能测试。这一举动标志着量子计算正从学术实验室进入半导体产业,向实用领域迈进。

与传统计算机通过0和1进行数据储存和处理不同,量子计算机运用量子位处理数据,一次不只一种的量子态并行处理,从而用一种完全不同的方式来并行计算信息,克服了“摩尔定律”对传统计算机的速度限制。量子计算机相关研究近几年虽然发展很快,但还是停留在实验室阶段,仍面临着极不稳定的困境,即任何背景噪音或无意干扰都会让量子位丢失数据。

英特尔公司利用自身在芯片制造业的丰富经验,基于现有电子电路设计,生产出这款超导量子芯片。但超导量子位相当脆弱,需要在比外太空温度还低250倍的极低温度下工作,这对量子芯片的组装提出了挑战。但英特尔采用已有的300纳米“覆晶技术”(flip chip),通过修改材料、电路设计以及不同组件之间的链接,克服了超导芯片低温集成的问题,使芯片能在更高温度下更加稳定,量子位之间的射频干扰也更小。

量子计算机之前是谷歌和IBM间的较量,英特尔近年加大投入,加上公司自身的芯片集成专长,开始赶超竞争对手。英特尔加强与其他公司的合作,比如2015年向荷兰代尔夫特大学的QuTech公司投入5000万美元,研发更稳定的量子位。QuTech现在已经拿到这款17个量子位芯片,即将用最新算法模型对其进行性能测试。除了超导量子位芯片,公司还在同时研发基于硅芯片的自旋量子位,这些自旋电子位类似单电子晶体管,因而在许多方面与传统晶体管相似,很可能与现有制造工艺兼容。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:张晓蓉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信