背景:
阅读新闻

迄今最远距地132亿光年星系“现身”

2017-03-17 16:31:13    来源:人民网    作者:陈超 【字体:

伦敦学院大学尼古拉斯·拉波尔率领的研究小组在近期的《天体物理学杂志》上发表论文称,他们捕捉到了132亿年前的星系A2744_YD4的形状,这是至今为止发现的最远天体。这一成果也意味着,天文学家获得了研究宇宙最初星系中星体诞生的重要线索。

研究小组利用设在智利的高感度阿尔玛天文望远镜,发现了A2744_YD4星系的尘埃和氧发出的电波,经过详细分析,计算出该星系距地球为132亿光年。根据检测出的尘埃总量和天体诞生的情形分析,认为该星系134亿年前造星运动活跃。

由于该星系前面的阿贝尔星系团2744引力透镜效应的增光效果,阿尔玛望远镜观测到的电波是电离氧后释放的波长为88微米的红外线,随着宇宙膨胀,波长出现红移,被拉伸成为830微米的亚毫米波。研究小组使用欧洲南方天文台的大型光学红外望远镜也确认了相同结果。

根据观测结果,研究小组计算出A2744_YD4的尘埃总量约为太阳的600万倍,星球总质量为太阳的20亿倍。同时发现,该星系每年有相当于20个太阳大小的气体团形成星球。这意味着,A2744_YD4的行星诞生比银河系活跃10倍。

各种研究认为,最初的星系和天体是在宇宙诞生数亿年后诞生的。尘埃是星球内部制造的元素,随着星球死亡在抛撒过程产生。

通过将星球诞生步伐和观测到的尘埃重量进行对比,可以知道尘埃积蓄的时间。此次从观测结果得出的时间约为2亿年,因此认为A2744_YD4星系从134亿年前开始了活跃的造星运动。

4
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:张晓蓉 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信