背景:
阅读新闻

解放军仪仗队首次执行升国旗任务 将有七方面调整

2018-01-02 09:27:37    来源:人民网    作者: 【字体:

经党中央批准,自2018年1月1日起,由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。1月1日7时36分,天安门广场升国旗仪式,首次由人民解放军仪仗队和军乐团执行。人民网记者在天安门广场,与来自祖国各地的群众共同见证这一庄严时刻,在旭日中迎接美好的2018年。

每月第一天升国旗仪式分五步 平日分三步

降国旗全年按66人编队实施 不安排军乐团或录音伴奏

2018年1月1日起,每月第一天的升国旗仪式将分5步进行,分别为:准备、迎旗、护旗、升旗、返回5个步骤。具体流程为:解放军仪仗队30名礼兵和军乐团60名演奏员、8名礼号手列队;军乐队礼号手吹响《升旗号角》,升旗仪式正式开始,仪仗队96名护旗队员从天安门城楼中间券门出发;仪仗队护旗队员出金水桥,行进至国旗杆基座东西两侧立定。升旗组3人走上基座,做好升旗准备;3名分队长下达“向国旗——敬礼”口令,仪仗队向国旗敬礼,军乐团演奏《国歌》,升旗手展旗,升旗;3名分队长下达“礼毕”口令,军乐团演奏《歌唱祖国》3遍,护旗队员、礼兵依次返回,军乐团演奏完毕返回。

平日升国旗分为护旗、升旗、返回3个步骤。具体流程为:解放军仪仗队66名护旗队员从天安门城楼中间券门出发,行进至国旗杆基座南侧立定,升旗组做好升旗准备;3名分队长下达“向国旗——敬礼”口令,仪仗队向国旗敬礼,播放《国歌》录音,升旗手展旗,升旗;3名分队长下达“礼毕”口令,护旗队员返回。

降国旗全年按66人编队实施,列队形式和行进动作与平日升国旗仪式相同,不安排军乐团或录音伴奏。

国旗哨分两种形式:升旗后,3名着陆海空军礼服仪仗队员徒手站立哨位;降旗后,2名着陆军常服仪仗队员徒手站立哨位。

升降国旗仪式将有7方面调整

新创作《升旗号角》音乐 象征吹响新时代的奋进强音

按照人民解放军执行天安门广场升降国旗任务要求,着眼充分展示新时代强国强军风采,在原升降国旗仪式的基础上,主要作了7个方面的调整。

每月第一天升国旗增加号手和礼兵的迎旗环节。新创作《升旗号角》音乐,由军乐团礼号手在天安门城楼演奏,象征吹响新时代的奋进强音。仪仗队礼兵在金水桥南侧列队,强化庄严的气氛。

护旗队由陆海空军方阵组成并适当增加人数,更好地体现威武雄壮的气势和阵容。每月第一天升国旗护旗队员由过去36名增加至96名,平日升国旗护旗队员由过去36名增加至66名。

调整升旗时长。《国歌》完整演奏一遍,升旗时长改为46秒。

调整军乐团出场和演奏位置。军乐团由过去跟随护旗队执行演奏和返回,改为提前从广场西侧进场,在护旗杆基座南侧区域演奏,护旗队出场和返回更加整齐划一。

调整《歌唱祖国》演奏时机。每月第一天升国旗,将《歌唱祖国》从护旗队出场进行间演奏,改为升旗后返回时演奏,护旗队出场时不演奏音乐,全场安静,凸显护旗队的整齐步伐声,更好体现仪式的肃穆庄严。

调整护旗队动作。护旗队进场正步行进时由肩枪改为端枪,升旗时增加3名分队长同时下达“向国旗--敬礼”口令、行举刀礼,增强威武气势。

调整升旗人员。升旗组由原来的4人调整为3人,分别着陆海空军三军礼服,代表全军官兵。着陆军礼服的升旗手执行展旗任务,另外2名着海军空军礼服的护旗兵握枪行注目礼。 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信