背景:
阅读新闻

全国水路系统出台“军人依法优先”出行措施

2017-11-30 10:04:12    来源:解放军报    作者: 【字体:

近日,国家交通运输部、军委后勤保障部联合决定,自2018年1月1日起,在全国水路系统推行“军人依法优先”出行工作措施。这是继全国民航、铁路系统开展“军人依法优先”工作之后,交通运输行业推出的又一个拥军暖心之举。这标志着全国交通运输行业立体化、全方位的“军人依法优先”工作格局初步形成。

为贯彻党的十九大精神,营造让军人成为全社会尊崇职业的浓厚氛围,军委后勤保障部有关部门会同国家交通运输部水运局,在先期赴宁波、舟山、烟台、大连和海口等城市调研的基础上,共同决定在全国水路系统推行“军人依法优先”出行工作措施,并下发《关于进一步做好水路“军人依法优先”出行工作的通知》。

《通知》规定,全国水路客运经营企业、港口客运站和载客12人以上的客运船舶等,在购票、安检、候船、登船、乘船等方面对军人提供优先服务。随同军人出行的家属(原则上不超过2人),可一同随行,不需要提供与军人本人的关系证明。

军人凭有效证件优先购票,港口客运站设置“军人依法优先”售票窗口,并在醒目位置悬挂“军人依法优先”标牌。执行紧急任务的军人,在船舶不超载的前提下,可凭当地航务军代处出具的相关证明优先安排乘船,后续按规定补票。票源比较紧张的航线,鼓励水路客运企业根据当地驻军需求,提前做好票源预留。港口客运站应设置明显标志,安排军人及随行家属优先安检,具备条件的应设置“军人依法优先”安检通道。鼓励客运船舶在舱室、服务设施富余的情况下,对军人提供免费升舱等便利服务。

优先对象为持中国人民解放军、中国人民武装警察部队和军校学员有效证件的现役军人、残疾军人、离退休干部和退休士官。有效证件包括:中国人民解放军和武警部队军官证、警官证、文职干部证、士官证、义务兵证、离休干部荣誉证、军官退休证、警官退休证、文职干部退休证、士官退休证、残疾军人证和军校学员证。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信