背景:
阅读新闻

军队博士硕士学位授权体系将大幅度优化调整

2017-09-21 09:47:59    来源:人民网    作者: 【字体:

记者从军委训练管理部相关部门获悉,全军将对军队博士硕士学位授权点进行调整,大幅度压减学位授权点特别是学术学位授权点数量,全面优化军队博士硕士学位授权体系。

根据中央军委关于军队院校和科研机构调整方案,同一学位授予单位相同博士硕士学位授权点整合后,全军共有一级学科博士硕士学位授权点291个、独立二级学科博士硕士学位授权点141个、专业学位类别及专业领域授权点(工程硕士、军事硕士)232个。

此次学位授权点调整是根据中央军委关于军队院校、科研机构调整改革部署要求,适应军队规模结构和力量编成调整改革后全军高层次人才需求变化,着眼解决高层次联合作战人才和新型作战力量人才匮乏、部分学位授权点与培养单位发展定位不匹配、学科建设“小散弱”现象比较严重、高层次应用型人才培养不够突出等问题,以实现强军目标、建设世界一流军队为引领,以服务需求、优化结构、提高质量为主线,重塑军队研究生学位授权体系,加快推进研究生教育向部队靠拢、向备战打仗聚焦。

记者了解到,此次调整改革后将进一步明确研究生教育发展定位,聚焦主干特色优势学科,撤销与主体任务和发展定位关联度较低的学位授权点。推进科教联合培养,撤销科研机构部分学位授权点,调整为与军队院校联合培养研究生。改革研究生教育类型层次结构,突出高层次军事应用型人才培养,重点压减学术学位授权点,加快推进军队研究生教育由培养学术型人才为主向培养应用型人才为主转变。拓宽研究生培养口径,全面推行按一级学科授权,原则上不再独立设置二级学科博士硕士学位授权点。

本次调整,各学位授予单位将严格按照国家和军队规定的学位授权点调整程序组织实施,拟增列的学位授权点必须符合国务院学位委员会《博士硕士学位授权点申请基本条件(试行)》,对违反评审纪律和弄虚作假的学位授予单位,将取消其自主调整增列申请,并通报批评。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信