背景:
阅读新闻

透视征兵体检:适龄青年体质存在隐忧令人警醒

2017-08-30 16:05:56    来源:解放军报    作者: 【字体:

透视征兵体检:“篡卒”之道的时代之思

——来自江汉平原应征青年的体质调查报告

■张 林 胡 刚 解放军报特约记者 何武涛

一组令人警醒的数据:

适龄青年体质状况存在隐忧

8月22日,湖北省某县级市应征青年许文龙向从军梦又迈进了一步——在刚刚进行完毕的体检复检中,所有项目全部合格。不出意外的话,他将是该市首名参军入伍的211高校大学生。

但一路走来,许文龙却并不轻松:高度近视的他早前也曾考虑过做矫正手术,可前期的费用就要13000元,这对家境贫寒的许文龙而言是个不小的数目。幸运的是,在人武部的协调下,当地一家眼科医院免费为他做了手术。更为幸运的是,许文龙术后恢复顺利,视力达到参军标准,搭上了征兵体检的“末班车”。

不是每个应征青年都能像许文龙那么幸运。该市人武部政委刘德明坦言,近两年,适龄青年参军热情有所提升,但一张征兵体检报告表,将许多人无情地挡在军营大门之外。“对照征兵体检标准,有些身体问题可以通过医学治疗恢复,有的却是短期内无法解决的。”

在该市体检中心,记者见到第二次参加体检的娄博闻。之前,他被查出谷丙转氨酶偏高,复检时依然存在同样的问题。主检医生告诉记者,像他这种情况的应征青年,今年还发现很多,很大一部分是因为长期熬夜、生活饮食不规律而造成的。

该市今年征兵体检分析报告显示,截至8月20日,进站1233人,体检不合格人数679人,占55.1%。其中视力、体重问题居首,分别占不合格人数的39.5%和25.3%。

“征兵体检标准自2014年放宽了不少,如果回到3年以前,这些不合格问题将更为突出。”刘德明说。

更令人忧虑的是,相比于整个江汉平原,该市的征兵体检情况还算得上是乐观的。据某军分区副司令员黎磊介绍,2011年至2015年,江汉平原地区征兵体检一次性合格率分别为30.8%、29.1%、26.7%、25.3%、19.1%,每年呈递减趋势,降幅约2.9%。去年略有好转,但一次性合格率也仅有25.6%。由于体检合格率过低,大部分单位全程开设体检站,有的甚至不得已采取牺牲择优率的办法,降低大学生征集预期目标,才能完成征集任务。

一次不容有失的挑选:

守住底线选优质兵员卡尺不松

适龄青年堪忧的体质状况,迫使征兵体检部门进一步加大审查把关和筛选力度,挑选出优质兵员。在江汉平原各地征兵体检站采访,记者发现了很多“首次”:

首次使用全国征兵体检信息化管理系统是今年的一个亮点,所有体检科室都安装了该系统。每名应征青年的体检结果会由工作人员当场录入系统,每一步操作都会留下记录,修改任何一项数据,都将导致报告重新生成,出现差错可追溯到责任人。

“尽管当前适龄青年整体体质情况不太乐观,但挑选兵员的底线不能破。”某军分区司令员高金栋告诉记者,不光是体检过程中要严格把关,体检合格的也需持续跟踪关注。

高金栋的话有所指。过去,征兵体检站对应征青年进行全面筛查,但有些隐性疾病和问题是很难被发现和鉴别的。一些应征青年虽然顺利通过体检,但到了部队之后,他们身体的隐性问题逐渐在训练中暴露,最后被依规退回,给部队和个人都造成很大影响。

2015年,天门市应征青年汪某顺利通过体检到原济南军区某部服役,但到了部队之后,出现了癫痫症状,当年被退回原籍;2016年,监利县应征青年朱某入伍后,发现患有慢性肠胃炎,剧烈运动后伴有肠绞痛,严重影响训练,被部队退回……据介绍,2015年江汉平原地区有40名应征青年因隐性疾病,相继被退回。2016年,这一数据达到50名。

鉴于这一情况,有关部门及早着手开展“役前训练”, 集中组织预定新兵进行短期的教育训练,让他们提前熟悉军营生活的同时,重点对他们的思想和身体素质情况进行考察,赶在送到部队之前,把那些“不训看不出、不苦验不出”的提前淘汰掉,尽可能地减少退兵。

此举实施不到半个月,即显现出成效,先后有35名预定新兵因在训练中发现身体问题被公开淘汰,还有18名应征青年因适应不了部队生活,主动申请放弃。

“退兵是困扰我们多年的一大难题,役前训练,既是对应征青年本人负责,更是对部队长远建设负责,我们要切实为长城挑选好每一块砖。”某军分区政委卢守雄如是说。

一道需要深思的问题:

呵护青少年健康成长永远在路上

叶泛是长江大学大三学生,2012年他考入大学后就报名参军,在原北京军区第38集团军某部服役。由于表现突出,当兵第一年就被选为副班长,服役期间多次被表彰为“优秀士兵”。

2014年,叶泛返校复学后,专业成绩一直名列前茅,荣获一等奖学金。今年5月,这位品学兼优的退伍大学生主动参加“军旅文化进校园”活动,走上讲台向学弟学妹们谈体会。

在叶泛看来,部队需要高学历人才,但健壮的体格仍然是一名优秀士兵最起码的要求。他鼓励有志从军的学弟学妹,在抓好学业的同时,一定要加强锻炼,以免在今后征兵体检中留遗憾。

某市第五人民医院副院长李先贵参与了20多年的征兵体检,在他的印象中,近些年应征青年身体素质呈明显下降趋势。随着我国经济高速发展,家庭财富增长,百姓餐桌也日益丰富,但饮食结构却未必科学健康。李先贵认为,超重青年有增无减,肥胖带来的高血脂、高血压等并发症也相应增加,而“隐性心脏病,高血压等应征对象,难以胜任极限军事活动”。

某市教育局基教科科长佘传勇也有同样的看法。有统计数据显示,我国青少年近视率高居世界第一,而小学生的近视率也接近40%。从某市的征兵体检数据来看,视力不合格已占不合格人数的39.5%。对手机、平板电脑等电子产品的过分依赖,在眼睛发育阶段就因学习和长时间阅读而疲劳用眼,是导致视力检查不合格率高的主要原因。

应当看到,社会有关方面已经对这些问题给予了足够的重视。国务院印发《全民健身计划(2016-2020年)》,特别强调将青少年作为实施全民健身计划的重点人群,大力普及青少年体育活动,提高青少年身体素质。

建设国家和巩固国防需要身心健康的年轻一代支撑各项事业的可持续发展。受延迟效应的影响,国家和全社会近年来对青少年身心健康所作出的努力与付出,可能需要在稍后几年的征兵体检中才能有所反映,但是对我国青少年健康成长的关心爱护永远在路上,而这需要更多的国家部门、更多的社会团体和更多的热心人士携起手来,拿出更加切实具体的举措,共同呵护青少年的健康成长。

“各地征兵体检工作渐入尾声。然而,征兵体检引发的思考却不应随体检工作的结束而结束,这是一个应引起全民关注的话题。”某市副市长邓应军说。

今年某地级市征兵体检十大问题

点击进入下一页

点击进入下一页

长城稳固,需要选好每块砖

■卢守雄

近日,《中国民兵》微信公众号推出《一张应征青年不合格的体检表暴露十大问题,应引发全民深思》文章,引发全民热议。此文之所以触及国人的敏感神经,一个很重要原因就在于它牵出了一个重大时代话题:今天青少年的身体健康情况究竟怎么样,他们还能不能扛起保家卫国的责任?

青少年的体质不是什么新话题,但由于与征兵叠加,这个话题被进一步放大,变得更加沉重而紧迫。从全世界范围看,青少年一代体质健康水平下降倾向不仅中国独有,许多国家都遇到相似的情况。尤其是进入21世纪,青少年体质下降问题逐渐成为世界各国共同面对的难题。

近年来,国家和地方各级出台政策,激励适龄青年特别是高学历青年应征入伍,“当兵冷”的现象得到一定缓解,但“征兵难”尤其是征集高素质优质兵员的难题依然存在。比起适龄青年想不想当兵的主观意愿,征兵对象的体质能不能让人放心,更让社会各界高度关注。

“兵之胜在于篡卒”。恩格斯早就指出:“决定战争胜利的是人而不是枪。”现代战争表面是“芯片”和“钢片”的较量,实质是军人综合素质和血性的交锋。今天,我们需要有灵魂、有本事、有血性、有品德的革命军人;未来战场,同样也需要敢打尚武、智勇双全、身手矫健的铮铮硬汉。这些硬汉,来自广大青年的踊跃“从戎”,更来自兵役机关的严格“海选”,只有把那些思想硬、素质强的“狼崽”选到部队,部队才能培养出真正的“战狼”。

然而,一支军队能否拥有源源不断的高素质兵员,不能只寄望于“挑选”,潜力雄厚的兵源是决定兵员质量的重要前提。有了充足的兵源,我们才能放手去挑选可靠兵员。

士兵,是军队的基础,是垒起“钢铁长城”的砖石。一块砖石不结实,就有可能引发“失一颗铁钉、掉一个马蹄铁、折一匹战马、输一场战争”的连锁反应。稳固钢铁长城,不光要挑好每一块“砖”,更要高度重视在挑选之前炼好每一块“砖”。当前,高素质适龄青年体质健康水平下降是世界性难题,从某种意义上讲,谁解决好了这个难题,谁就会掌握主动。

这是一场真正的硬仗。倒计时已经开始,我们还等什么?

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信