背景:
阅读新闻

细微小节,折射法治印记

2017-02-28 08:32:09    来源:解放军报    作者: 【字体:

 

 

写在前面

国泰于法正,兵强于纪严。 古今中外,每一支能征善战的军队都把严明法纪作为治军通则。

近年来,我军参与国际维和、联合军演等非战争军事行动日益频繁,官兵在不断加快转变战斗力生成模式的同时,也对外军治军理念、制度设计、体制机制等有了进一步的认识和思考。

2月中旬,在第26集团军组织开展的“外军法治建设面面观”教育活动中,50余名出国执行任务官兵纷纷登台,讲述外军加强法治建设的生动故事,引起广大官兵对于法治军队有法必依、有令必行、有章必循、有禁必止的强烈共鸣。

党的十八大以来,习主席高度重视依法治军从严治军,军队法治建设按下“快进键”、进入“快车道”、站上“新起点”,取得了长足进步。但我们必须清醒看到,面对新的形势和任务,依法治军从严治军还存在一些突出矛盾和问题。

他山之石,可以攻玉。本版从活动中精心选取刊发一组故事,希望能为各部队依法治军从严治军提供有益镜鉴和启示,推动“三个根本性转变”向纵深突破,为实现中国梦强军梦提供坚强有力保障。

讲述人:某旅通信营战士付利

56岁尼泊尔老兵按标准参考

随我军首支维和步兵营赴南苏丹朱巴地区执行维和任务时,在一次城区巡逻的过程中,我与56岁的尼泊尔上等兵斯瑞斯塔编在同一个行动小组。

交谈中,斯瑞斯塔告诉我,他曾在石家庄陆军指挥学院进修过两年,还有个中文名字叫“老袁”。

“请立即前往距现地1公里处的某城镇集合!”一次,接到对讲机里传来的命令,我们俩拔腿就跑。由于非洲气候炎热,到达目的地时,我已经气喘吁吁,但身边的斯瑞斯塔却一脸轻松,“别看我56岁了,跑5公里绝对能在23分钟内完成。”

“体能素质是我军考察官兵素质的一项基本指标,官兵一切福利待遇均与体能素质挂钩。”斯瑞斯塔指着自己的上等兵军衔,颇为自豪地说:“在我入伍第19年时,由于在体能考核中成绩优异,被提拔为上等兵。”接着,他话锋一转,“如果考核不合格,不仅会失去晋升资格,还要受到相应处罚。”

我急切地问道:“难道就没有特例?”斯瑞斯塔把头摇得像拨浪鼓,“无论军官还是列兵,都没有特例。”斯瑞斯塔还特意给我展示了他自制的健身器材——一个用铁块和木棍做成的简易杠铃,“我们训练场地和器材有限,但是我们会利用一切机会提高素质、强健体魄。”

“考核不合格,我这个上等兵就当不成喽。”斯瑞斯塔指着自己的军衔告诉我,“战场上敌人不会因为你的性别、年龄、职务对你区别对待,作为一名军人,体能素质达标是最起码的要求。”

讲述人:某旅副连长孙维谦

一名观察员完成任务却被罚款

2013年,我以翻译官身份出国执行维和任务。第一次去联合国特派团总部办事,就看到一名军事观察员满脸愁容地握着一张罚单,上面白纸黑字写得清清楚楚:“由于你在执行任务中使用车辆超过规定里程,请及时交纳额外费用。”

原来,这名军事观察员3天前接到一项紧急巡逻任务,需要立刻动身前往200公里外的某地。由于这类任务在他职责范围内,并不需要通过运输部门的电子系统申请派车文件,完成任务心切的他将特派团“每天驾驶车辆超出规定公里数,将由驾驶者本人承担油费、车辆损耗等费用”这条规定忘在了脑后,未及时上报就擅作主张临时增加巡逻计划,需要交纳额外的100多公里油费。

“完成紧急任务还要被罚款?”面对我的疑问,他解释说:“完成紧急任务,联合国对我进行了通报表彰;这次被罚款,是因为违反了纪律。赏是赏,罚是罚,怎么能够混为一谈呢?”

渐渐地,我发现联合国特派团将“一切按照规定要求办事”落实到了方方面面——特派团总部办事有流程规范表,新人无需帮带就能实现“无缝衔接”;每一级都有权限“清单”,权力范围内无需请示汇报就可下达命令;官兵上报休假计划后如无故推迟,可移交军事法庭处理,每年联合国的官兵按计划休假率几乎都是100%……

一支法治军队,只有始终坚持按纲办事、赏罚分明,才能更好地维护制度权威性、调动官兵积极性。

讲述人:某营副营长王继辉

训练计划绝不“变通”

弹道学、瞄准镜使用、轻武器识别和发展、各种武器的昼夜间实弹射击……去年8月,到哥伦比亚陆军高精度射击学校报到当天,我就拿到了课程表。

两个月的学习,8周都是训练时间。其中,不少课程是在夜间进行,教官轮流组训,学员的睡眠时间有时只有4个小时。

“这样的训练计划能顺利实施吗?”拿着课程表,我不免心生疑虑。没想到,所有问号很快被一一拉直。

一天,山风卷着暴雨,从傍晚一直下到天黑。由于雨中红外夜视镜观测效果不好,大家都认为原计划22点开始的夜间射击会取消。当时,我们已经超负荷训练了16个小时,大家都困乏不已,盼着能早点上床休息。

时针指向22点,我看了一眼窗外,雨势丝毫没有减弱的迹象,但教官依然按时吹响了集合哨。更令我没有想到的是,过了半夜,所有人仍旧趴在水坑里,教官却丝毫没有“提前收兵”的意思。训练一直持续到凌晨2点多,计划中规定的4小时训练时间一分钟也没少。

“训练计划一旦制定好,即使是最高长官也不能随意更改。大家必须坚决按照计划实施训练,不能打丝毫折扣。”回营路上,助教的一席话让我很受触动。随着时间推移,训练中一个个绝不“变通”的事例,逐渐让我清醒认识到:所有训练课目均严格按照计划程序刚性落实,训练体系运转才能体现出高效执行力和精准贯彻力。

讲述人:某旅教导队教员杨志豪

整个学校只配备两辆公务车

“权力进清单,清单之外无权力;责任定边界,边界之外无责任。”这是去年我在委内瑞拉猎人学校留学时的最大感触。

由于我担任骨干,经常需要去机关办理事务,但等我们操课结束后,却很难找到办公人员。“委内瑞拉的军人晚上都不加班?”面对我的好奇,学校负责行政管理工作的一名军官告诉我,机关严格落实8小时工作制,下班后的时间可以自由支配,大家一般都不会再到办公室加班。更加难能可贵的是,由于各项工作都有详细计划和时间节点,每个人干工作时都非常讲求效率。

最令我感到意外的,还是学校的公务用车情况。这所世界闻名的特种兵训练学校竟然只有两辆公务车——一辆是校长乘坐的吉普车,另一辆则是用来接送外宾的大巴车。两辆公务车的派遣和使用,都需要履行严格审批手续。

“学校领导每天都开私家车上下班,每月可以领到一定数额的燃料补助。”大巴车司机告诉我,公务车司机每次出车,都会携带一个行车情况登记本,上面会详细记录出车里程、路线、乘载人员和出车目的等内容,并严格限定行程最短时间。虽然没有“带车干部”,但每名司机都能严格按照规定执行各休息点的停留时间,绝不会为了赶时间而放弃任何一个休息点。

法治的健全完善、军人的职业化水平,让委内瑞拉猎人学校师生对责权的界定十分明确和清晰。尽管每年承接的集训任务很重,全校师生却能集中精力研究筹划教学训练工作,很少为中心工作以外的琐事分心。

讲述人:某旅特战四连战士单体华

通宵站岗的哨兵时刻保持警惕

“金鹰-2016”国际狙击手竞赛中,连同我们在内的7个国家22支参赛队都使出了浑身解数,不仅在赛场上真枪实弹展开较量,就连公共生活区也成了互相“侦察”、互相打探的“战场”。

一天结束比赛后,我们又加练到很晚,返回途中经过哈萨克斯坦参赛队的休息区域,一名身材魁梧的哨兵警惕地与我们保持距离平行前进,直到我们离开警戒区域。

快天亮时,我起身方便,需要穿过哈方休息区。为了避免不必要的“麻烦”,我尽量贴着墙边走,没想到刚进入区域,哨兵就对我展开了抵近防范。

“警惕性可真高!”我扭头看了哨兵一眼,却惊奇地发现,他就是我之前遇到的那个身材魁梧的哨兵,而此时距上一次相遇已经过去了5个多小时。

一连两天,我发现哈军哨兵每天都换,但是同一天晚上的岗确实只有一个人在站。

后来,我通过翻译与哈方队员聊起来,他们确认了一个哨兵通宵站岗的事实,并解释说,他们的条令中,对站岗时间、人员轮换、担负职责等都作出了明确规定,不管多困多累,哨兵也会睁大眼睛,因为一旦违反纪律,将会受到严厉处罚,谁也不敢触碰这条红线。哈方队员说,曾经有一名士兵只因站哨时打了5分钟的盹儿,就被降低一级军衔,并扣发了部分津贴。

在短暂几日的接触和交流中,哈萨克斯坦军人严格遵守条令法规的自律意识、严谨守信近乎刻板的行事风格,给我留下了深刻印象。

 

11
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:刘桂池 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信