背景:
阅读新闻

【防治沙漠化·库布其在行动】带你看绿色鄂尔多斯

2017-09-20 14:59:58    来源:央视网    作者: 【字体:

央视网消息(记者 郭城)金秋九月,鄂尔多斯天高云淡、风景如画。《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会刚落下帷幕,由中央网信办指导、内蒙古自治区网信办和正北方网承办的“防治荒漠化·库布其在行动”网络主题活动,于9月18日下午在鄂尔多斯启动。

地处中国北疆的内蒙古,不仅有广袤无垠的大草原、大森林和大湖泊,也同样有着大片的荒漠化土地。作为我国第七大沙漠的库布其沙漠,总面积1.86万平方公里。在治理之前,曾经是黄沙漫天、寸草不生的不毛之地,自然条件恶劣,被称为“死亡之海”。

鄂尔多斯市委常委、宣传部长苏翠芳介绍,鄂尔多斯位于内蒙古自治区西南部,总面积8.7万平方公里。曾经,这里的生态环境极其脆弱,十年九旱。境内毛乌素沙地、库布其沙漠占全市总面积的48%,丘陵沟壑区、干旱硬梁区占总面积的48%,一度成为全国荒漠化和沙化较为严重的地区之一。

恶劣的生态环境不仅制约了鄂尔多斯经济社会发展,而且严重威胁着京、津、冀及周边地区的生态安全。为改变这一现状,一代代鄂尔多斯人在市委、政府坚强领导下,怀着坚定的信仰,进行了艰苦卓绝的努力,书写了西北干旱地区生态建设的绿色传奇。

特别是党的十八大以来,鄂尔多斯牢固树立习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把生态建设作为最大的基本建设来抓,以一往无前、百折不挠的执着与坚持,走出了一条具有鄂尔多斯特色的荒漠化防治之路,使全市森林覆盖率从20世纪70年代末不足3%,提升到2016年底的26.7%,植被覆盖率达75%以上,终于将900多万亩——相当于把库布其沙漠的三分之一变成了“绿洲”。生态环境实现了历史性转变,涌现出宝日勒岱、殷玉珍、王明海、王果香、张喜旺等一批又一批防沙治沙先进典型,探索出多种适合于本土、可借鉴于世界的防沙治沙经验。

苏翠芳说,刚刚结束的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会对我国防治荒漠化的经验做法给予了充分肯定。联合国环境署发布了《中国库布其生态财富评估报告》,对库布其30年治沙成果进行了全面总结,对库布其机制与模式进行了综合提炼,指出库布其沙漠创造的生态财富价值达5000多亿元人民币,库布其模式成为全球首个被联合国和国际社会认可的沙漠治理中国方案和中国生态文明建设案例。

此次“防治荒漠化·库布其在行动”网络主题活动将组织网络媒体记者深入杭锦旗、道图牧民新村和达拉特旗等地,对产业示范园区、生态光伏项目和典型人物绿色卫士进行实地采访,寻找动人的治沙故事,探究库布其模式如何演绎中国治沙传奇。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信