背景:
阅读新闻

主城湖库消除黑臭现象 成市民休闲好去处

2017-03-13 08:38:48    来源:重庆日报    作者: 【字体:

渝北区颐和公园,市民在湖边小憩。 记者 崔力 摄

大渡口区红领巾水库,湖水碧绿。 记者 崔力 张锦辉 摄

渝北区棕榈泉生态公园荷花盛放。 记者 张锦辉 摄

九龙坡区华岩湖。通过雨污分流、湖库清淤、生态修复等整治,昔日一潭黑水臭水变成了水清岸绿的休闲好去处。 记者 郑宇 摄

市民在江北区石门公园湖边游玩。 记者 崔力 摄

渝北区宝圣湖,工作人员正在湖面上清理落叶等漂浮物。记者 崔力 摄

渝北区碧津公园,该区市政园林管理局公园管理中心的环卫清漂工人正在作业。 记者 万难 摄

本报讯 (记者 陈维灯)近日,记者从市环保局获悉,自2013年市委、市政府将主城区56个湖库水环境综合整治列为重点民生实事以来,我市累计实施了614项工程,其中外源整治237项、生态恢复及内源整治325项、管理强化52项,56个湖库水环境综合整治工程取得明显成效。

湖库整治以来,我市共实施排污口整治237个,新建、改建和修复污水管网约156公里;新增污水处理能力2747立方米/日,新建雨水处理设施处理能力3.2万立方米/日,新建雨水收集池8座;新增湖水循环自净能力3600吨/日,雨水截流沟21公里;新建生态隔离带和隔离网27公里,清理垃圾约4万吨,取缔畜禽养殖场、肥水养鱼等16项,拆除对湖库环境造成影响的建筑9项,湖库岸边生态恢复29万平方米;新建前置库5万立方米,建设浅水生态系统18万平方米,清淤120万立方米;新设活水充氧系统85套,生态补水77万立方米等。

截至目前,主城区56个湖库除新华水库正在加快推进整治外,其余湖库均已消除黑臭现象,湖库水质保持稳定。彩云湖、华岩水库、沙坪公园碧湖等湖库整治工作已取得明显成效,成为周边居民散步休闲的地方。全市有36个湖库的管理措施得到完善。彩云湖、沙坪公园、华岩水库、八一水库、回龙桥水库、碧津湖、民主湖等19个湖库基本完成水质提升工程。

此外,我市各区通过湖库整治落实了湖库管理机构、人员、制度,加强了日常巡查和维护,定期开展湖库水质监测预警,建立湖库水环境综合整治巩固长效机制。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信