背景:
阅读新闻

一江碧水 两岸青山

重庆长江两岸森林覆盖率已达49%

2017-03-10 08:34:55    来源:重庆日报    作者: 【字体:

主城江岸边鲜花盛开。徐晓莉 摄

长江万州段,一艘货轮在蓝天白云下航行。近年来,我市深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,加大长江流域重庆段生态系统保护和修复力度,使长江干流水质保持稳定,沿线森林覆盖率提高到49%。 记者 崔力 摄

一艘客轮从长江水域丰都段驶过。宽阔的江面和两岸郁郁葱葱的长江防护林构成了一幅高峡平湖的美景。 通讯员 熊波 摄

巫山县曲尺乡是一个移民乡,在10余年的搬迁过程中,大力实施长江生态工程建设,已基本形成1000亩樱桃园、1000亩李园、1000亩柑橘园。余宗凰 摄

开州区汉丰湖湿地公园,消落带区域内一片绿色,生机盎然。记者 谢智强 摄

奉节县三马山港务站段,通过生态混凝土消落区绿化治理后整洁美观的长江岸线。记者 谢智强 摄

云阳新城沿江消落带试种的竹柳已经成行成林,呈现出一派生机勃勃的景象。余宗凰 摄

 

三月春风送暖,位于三峡库区腹心的云阳县盘龙街道长江沿岸,漫山遍野的晚熟柑橘硕果累累,“一江碧水、两岸青山”的美景初显。

记者近日从市林业局了解到,近年来,我市围绕深化拓展五大功能区域发展战略,自觉承担起构筑长江上游重要生态屏障的历史责任,先后实施了天然林保护、退耕还林、绿化长江、三峡后续植被恢复、石漠化综合治理、湿地生态修复等项目。长江两岸森林覆盖率已达到49%。

据介绍,我市构筑长江上游重要生态屏障从三个层次推进:

打造长江干流重庆段175米库岸线至第一层山脊区域“绿色生态走廊”,长江干流两岸森林覆盖率提高到60%以上,强化生态保护功能;

构筑三峡库区重庆段生态修复带,森林覆盖率达到50%以上,强化生态经济发展;

全域实施长江上游重要生态屏障建设工程。构建“主城四山”和全市“四大山脉”生态屏障圈;打造长江、嘉陵江、乌江“三大水系”生态涵养带;建设以高速公路和国省道为主线的森林生态走廊;依托自然保护区、森林、湿地公园建设生态示范区。

“共抓大保护,不搞大开发。坚持生态优先、绿色发展,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。”市林业局有关负责人说,我市将严守“五个决不能”底线,扎实推进生态保护、生态修复、生态富民、生态服务和生态文化“五大林业行动”,构筑长江上游重要生态屏障。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信