背景:
阅读新闻

网上政务改革 难点在后台

2017-11-30 10:57:21    来源:人民日报    作者:顾平安 【字体:

大力推进“互联网+政务服务”是互联网时代的必然趋势。必须深刻认识到,再先进的互联网业务系统也无法自动完成审批和服务工作,线上服务与线下服务,两者的入口不同,后台相同,所有通过线上提交的办理事项都是在线下的后台完成的。现阶段政务服务改革的重点和难点在后台,实现数据共享、业务协同、流程再造和材料精简,关键在深化业务办理部门的后台改革。做好网上政务,可谓“功夫在诗外”,没有线下服务集成,就不可能有线上集成服务。

让“信息多跑路、群众少跑腿”,实现企业与群众办事“最多跑一次”,关键在于集成服务。

要从办完“一件事情”(比如开餐馆)的角度,将可协同、可联办的多个政务服务事项整合起来,将不同信息系统、不同服务集成在一起,通过数据共享、业务协同,将企业和群众依次在不同部门窗口被动办理的外部流程,转变为政府不同部门之间主动协作的内部流程,开展“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,从根本上改变政务大厅的业务办理方式。要在镇(街)便民服务中心(站)推行“一门式”服务,将与基层群众密切相关的政务服务事项的办理权限,最大限度下放到镇(街)便民服务中心(站),统一进驻事项目录,规范事项的名称、编码、申请材料、办理流程、收费标准、承诺时限,建设“一门式”一网通办系统,改革分部门派驻窗口工作人员的做法,由乡镇(街)政府统派便民服务中心(站)的窗口工作人员,实行柜员化服务,全流程网上统办进驻便民服务中心(站)的所有业务。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:刘桂池 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信