背景:
阅读新闻

北京256套高清探头上岗 可识别不系安全带

2017-09-20 09:58:11    来源:北京青年报    作者: 【字体:

过去,开车走在北京的马路上会看到各种形状的摄像头,有圆有方,有大有小,它们各自承担着不同功能的拍摄使命,有的拍超速,有的拍闯红灯,有的拍走应急车道……北京青年报记者昨天从市交管局获悉,9月21日开始正式使用的256套高清摄像头将涵盖以上所有功能,成为多功能的“超级战警”。

北青报记者了解到,这些“超级战警”拥有700万像素的摄像头,可以实现同时监视3条车道。目前主要分布在五六环主路,以及五六环之间的高速、国道及主要联络线上。五六环高速路大概每8公里距离安装一套,而联络线的主要道路已经实现全部覆盖。

新型“超级战警”不仅能及时记录闯禁行、不按规定车道行驶、不系安全带、逆行、违法占用应急车道等违法行为,还可以通过高性能嵌入式处理器、先进的图像识别和深度学习算法,实时采集道路交通流量、流速等数据信息,配合路面警力动态调配,切实提升交通态势研判和掌控能力,有效缓解拥堵。

同时,新型“超级战警”还具有车型识别功能,支持10种车型、11种车身颜色、250种车标和2100种子品牌的检测识别,通过车辆特征比对,从而实现及时发现套牌、假牌等违法行为。投入应用后,将有力支撑对货运机动车闯禁行、不按规定车道行驶等违法行为的全天候监测查处,推动“一控两防”工作顺利进行。

据交管局科信处民警张伟介绍,过去高速路上的货车执法主要以人力为主,而现在“超级战警”可以实现前端自动识别并出具图片作为证据,经过后台民警的人工审核,成为最终的执法依据。张伟同时表示,过去的“电子眼”是通过对视频的分析进行采集,功能单一,而现在通过前端记录后再进行后台比对和过滤,实现集多功能于一身。

北青报记者了解到,走应急车道、超速、走非机动车道甚至是不系安全带……几乎所有的路面违法行为都可以被“超级战警”记录。不过,现阶段它的主要工作内容,仍然是对大货车进行更加高效的整治。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信