背景:
阅读新闻

中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室挂牌 2019年我市将试商用5G网络

2017-09-18 16:05:05    来源:重庆日报    作者:黄光红 【字体:

5G商用脚步离我们越来越近。9月15日,重庆日报记者从中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室挂牌仪式上获悉,2019年重庆将试商用5G网络。目前,重庆移动正在为5G网络建设做准备。

    据介绍,根据工信部、中国IMT-2020(5G)推进组的工作部署及三大运营商最新的5G商用计划,我国将于2019年进行5G网络试商用。最快2020年,将正式商用5G网络。在此背景下,重庆已被中国移动确定为首批5G网络试商用城市之一。组建中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室,是中国移动在渝部署5G的一个开端。

    预计下月,该实验室将在两江新区构建起真实的5G网络应用实验环境,此后,会进行一系列测试。在此基础上,2018年,重庆移动将开始小规模建设5G基站;2019年,将在渝试商用5G网络,并开始大规模建设5G基站;2020年,有望在渝正式商用5G网络。

    当日,位于两江新区的中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室,展示了未来5G网络的各种应用场景:医生与病人不在同一个城市,却能够给病人做手术;与朋友天各一方,他却能“陪”在你身边聊天……

    无人驾驶——让无人驾驶汽车上路,最困难的就是确保车辆在高速行驶状态下,能在几毫秒之内与其他车辆进行通信,避免发生碰撞。有了5G,这一难题将迎刃而解,无人驾驶汽车将离人们的生活更近。

    远程诊疗——未来,5G可使“远在天涯的医生,近在咫尺的诊疗”成为可能。医生通过远程视频进行诊断和手术设备操控,可使身在世界不同地方的病人,都能得到及时诊疗。

    畅游虚拟世界——依托5G网络及VR(虚拟现实)技术,人们可畅玩虚拟现实游戏,或者随时随地与朋友进行虚拟社交。哪怕远隔重洋,也能感到彼此就在身旁。

    重庆移动技术人员解释,相对4G而言,5G拥有高稳定性、速率快、低时延的优点。同时,在速度高达每小时500公里的情况下,5G仍能确保通信设备顺畅使用移动网络。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:刘桂池 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信