背景:
阅读新闻

西安:地铁口公交站校门口50米内禁停共享单车

2017-09-15 09:56:35    来源:华商报    作者: 【字体:

今后,共享单车乱停放将受到处罚。昨日,西安市城市管理局针对共享单车乱停放问题出台管理标准及措施,划定共享单车禁止投放和停放区域,城管部门将严查人行道上乱停放行为。

西安共享单车已超50万辆

针对共享单车乱停放,有的地方甚至堆积如山、影响出行等情况,昨日,西安市城管局约谈了西安区域运营的4家共享单车企业,要求拿出整改方案,采取有效措施整改。

目前西安市区投放的共享单车已超过50万辆,乱停放、占人行道停放等问题越加凸显。西安市城管局相关负责人要求各运营企业安排足够运维人员管理好人行道上的共享单车,加强车辆调度、停放和维护管理,确保车辆使用安全、停放有序,避免车辆停放影响行人通行和市容秩序的现象发生。

据了解,下一步城管执法部门将加大对人行道上乱停乱放共享单车行为的执法力度,依据相关规定,依法查处乱停乱放共享单车行为。另外,将加大宣传力度,提高骑行人的规范停放意识,引导共享单车骑行人要文明使用、规范停放。

目前针对骑行人还不好处罚

新管理标准首次划出共享单车禁止停放区域,共8类。同时,还划出9类共享单车禁止投放区域及行为。

“禁止停放区域不仅是针对骑行人,对共享单车运营企业也提出要求,对停放在这些区域内的单车要及时清理。”西安市城管局一位相关负责人表示,此次出台的措施,主要目的是要求共享单车运营企业落实车辆停放管理责任,规范用户停放行为,通过设电子围栏等,综合采取经济惩罚、计入信用记录等措施,从而约束、规范骑行人的停车行为。这位负责人也表示,目前针对骑行人还不好采取直接的处罚。

企业不及时清理将被处罚

新的管理标准和措施要求共享单车运营企业必须安排足够运维人员管理好各自的共享单车,及时清理违规停放车辆。

华商报记者了解到,共享单车运营企业将公布投诉电话,接受社会监督。对市民投诉、城管部门反馈、媒体曝光的违规停放车辆,整改时限最长不得超过2小时;对停车点饱和车辆整改时限最长不得超过4小时,防止堆积如山现象发生;对东、西、南、北大街及解放路上停放车辆,清运时限最长不得超过6小时。超过时限未及时清理,城管部门将给予处罚。

另据了解,西安市城管局将建立共享单车运营企业红黑榜。对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力,经提醒整改不到位的企业,每次予以扣分记入红黑榜;根据扣分情况,除媒体曝光外,提请政府主管部门采取限制其投放等措施,情节严重的记入企业诚信信用体系。

热点追踪热线电话029-88880000

被约谈酷骑承诺15日内退款

退押金遇到这些问题咋办

昨日,华商报A05版报道了《被约谈 酷骑承诺15日内退款》的新闻,引起大量酷骑单车用户的关注,有部分读者反映他们在退押金过程中遇到的问题。

>>问题一

App升级后显示押金没了

用户董女士今年3月份成为酷骑单车用户,之后又充值10元。8月13日,董女士在酷骑单车App上申请退款,一直都没有到账,App系统一直显示退费正在办理中。9月初,酷骑单车App升级,董女士也进行了升级,但奇怪的是App上显示押金没有了。董女士说,自从申请退押金后,她便再也没有使用过酷骑单车,不知道为什么会出现这种情况,不知道她的押金还能退回来不。

对此,酷骑单车西安分公司方面表示,不显示押金的问题可能是系统升级引起的故障,遇到这种情况的用户可以直接与西安分公司联系,公司会第一时间跟用户核实处理。

>>问题二

变更注册手机后怎么退费?

用户张先生今年8月底申请了退费,期间因为手机丢失,便注销了原来的手机号,他想将注册资料变更到新手机号码上,之前曾联系客服,客服说可以改,但一直没改成功,他想知道这种情况下,是不是使用原来的手机号才能给退费。

对此,酷骑单车西安分公司方面表示,更换过手机号的用户如果要退换押金,公司需要核实用户身份,如果打不通客服电话,也可以直接联系西安分公司,公司会跟用户核实信息,报总部处理。

>>问题三

欠费用户如何退押金?

用户李先生的App上显示,目前他欠费0.3元,他联系了酷骑客服,对方称他要先充值40元才能退费和退押金。李先生认为,他现在不想再使用酷骑单车了,没有必要充值那么钱。

对此,酷骑单车西安分公司方面表示,欠费无法提交退押金。目前的处理流程是请用户先充值,然后申请退余额,充值金额是总公司根据用户需求制定的。若超过正常处理的工作日还未解决,用户可直接联系西安分公司。

酷骑单车西安分公司联系方式:客服热线:029-81126694,客服微信:kuqixian2017(酷小骑),客服邮箱:xian@coolqi.com。酷骑单车西安分公司提醒广大用户,给微信客服以及邮件发信息的用户,请说明自己的注册号码,需要解决的问题,以及押金、余额充值的方式是微信还是支付宝。另外,客服电话的工作时间为周一至周五9:00-17:00。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信