背景:
阅读新闻

2017年重庆经济景气报告发布

2017-11-27 16:12:28    来源:重庆日报    作者:戴娟 【字体:

11月25日,市生产力中心和市综合经济研究院联合发布2017年重庆经济景气报告。报告指出,2017年以来,在世界经济呈徘徊性增长格局,国内经济运行总体稳定的大背景下,重庆经济景气总体良好,主要经济指标平稳运行。

    新兴产业持续活跃

    报告显示,2017年以来,重庆经济融入国家重大战略,大力推进供给侧结构性改革,发展动能调整转换稳步推进,前三季度全市GDP同比增长10%,实现地区生产总值14309.18亿元。预计四季度重庆经济持续稳定,经济总体保持平稳运行。

    同时,重庆三次产业协同发展,结构调整稳步推进。2017年以来,我市加快培育发展重庆经济新动能,建设现代化经济体系,推动经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转换。传统产业结构加快调整,战略性新兴制造业和战略性新兴服务业的比重明显提升,新兴产业持续活跃,产业产品结构型升级加快推进。1到10月,全市信息、装备、化医、材料、消费品等持续保持较快增长,其中,信息产业对全市工业产值增长贡献率达到38.7%,汽车业产值同比增长8.1%。

    消费贡献率逐年提升

    三大需求稳定增长,动力结构持续改善。前三季度,全市投资支撑有力,消费总体平稳,出口降幅有所收窄,投资、消费和区域净流出对经济增长的贡献率分别为50.8%、49.8%、-0.6%左右,消费贡献率逐年提升,投资对优化供给结构发挥了关键作用。

    此外,2017年,我市区域发展特色显现,协调效应更加优化;开放创新稳步推进,发展环境持续优化;经济发展质量效益较好,城乡居民收入总体稳定。尤其是2017年以来,全市全面融入国家“一带一路”建设和长江经济带战略,深入推进中国(重庆)自贸试验区及中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设,“渝黔桂新”南向铁海联运通道建成通车,内陆开放高地建设取得新进展。1~9月重庆实际利用外资69.03亿美元,实际利用内资6585.48亿元,同比增长13.2%。全市就业形势总体稳定,财政收入、企业利润、居民收入总体稳定。前三季度,城镇常住居民人均可支配收入24834元,同比增长8.7%,农村常住居民人均可支配收入9516元,同比增长9.6%。

    经济运行几点问题亟待解决

    报告同时指出,在重庆经济总体良好的同时,经济运行还存在几点隐忧需要引起重视。具体表现为:在转型升级阶段新旧动力接续压力加大,传统产业改造升级力度不够,战略新兴产业储备不足问题较为突出;融资保障和风险防范的双重压力加大,融资难融资贵和企业债务风险需要持续关注;要素和能源保障出现新情况、新瓶颈,一线工人和高端人才双短缺,土地资源开发利用结构难以满足新发展诉求,能源保障和原材料成本压力客观存在;营商环境的改善诉求进一步突显,政府服务能力仍有差距,双创服务短板明显,中心城市功能不强等问题亟待解决。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:刘桂池 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信