背景:
阅读新闻

专家:中国经济正积极变化 世界工厂变为世界市场

2017-03-20 10:02:47    来源:    作者: 【字体:

中新网北京3月18日电(记者 李金磊)“中国经济正发生积极变化,中国由世界工厂变为世界市场。”国务院发展研究中心副主任王一鸣18日在北京说。

3月18日,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛在北京举行。王一鸣在论坛上发表了题为“穿越不确定性:全球需要共同行动”的演讲。

3月18日,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛在北京举行。< target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/' >新网<a>者 李金磊 摄

3月18日,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛在北京举行。中新网记者 李金磊 摄

王一鸣认为,中国经济正发生积极变化,比如企业利润由降转升,制造业、民营投资出现明显回升迹象等……这些都表明中国经济趋稳因素不断积累,L型进入下半程,提高经济增长质量和效益成为主旋律。

“中国经济转型是全球经济不可或缺的部分。”王一鸣说,过去几年中国经济对世界经济增长的贡献都在30%以上。展望未来,中国经济转型将有效减缓世界经济不确定性,为世界经济复苏注入新动力。

在王一鸣看来,中国从世界工厂变为世界市场。需求不足是世界经济复苏乏力的重要因素,而需求潜力最大的市场在中国。中国2006年的消费额仅占全球消费总额的6.6%,但到2015年中国消费额占全球的比重上升到15%。

“随着居民收入较快增长,中等收入群体不断扩大,居民购买力将大幅提升。”王一鸣预计,今后中国货物贸易进口、服务贸易进口规模将继续增长,这对各国工商界而言是一个巨大的市场,将给全球经济带来更多机遇。

此外,王一鸣还认为,中国持续加大创新投入和人力资本投资,将深化全球价值链分工;中国向绿色发展转型,将为全球可持续发展作出贡献;中国企业扩大对外投资,将为投资对象国创造更多就业机会;中国向国际社会提供越来越多的公共产品,将为全球发展作出更大贡献。

王一鸣认为,不能让全球化“刹车”、“开倒车”。穿越全球经济不确定性,推动结构性改革,打造全球化升级版,推动全球经济复苏和经济全球化再平衡,促进强劲、可持续、平衡、包容增长,需要各国同舟共济,携手合作。(完)

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信