背景:
阅读新闻

丰都县保合镇纪委书记邱小权:让自律成为党员干部的必修课

2017-03-17 10:14:47    来源:丰都县保合镇    作者:邱小权 【字体:

自律就是自己管束自己的行为。从广义上来讲就是在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。从狭义上讲不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是用自律的行动创造一种井然的秩序来争取更大的自由,也是克制自己的情绪而让自己行动的能力,自律的特性就是自知之明。自律是中国共产党的一贯的作风和传统,是一名合格的党员干部应当也必须具备的优良品格和政治修养。毛泽东说:“务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。”陈毅也说:“手莫伸,伸手必被捉,党与人民在监督,万目瞪瞪难逃脱。”笔者认为:为政之要,贵在廉洁,廉洁之本,贵在自律。因此,党员干部要坚守自律这条底线,让自律成为党员干部的必修课,才能真正用好自己手中的权力,履行好肩上的职责,在群众当中树立起良好的党员干部形象。

纵观许多党员领导干部走向犯罪道路,开始也为党和国家的事业努力工作过,也做出了一定的贡献,但随着职务的升迁,权力的增大,逐渐放松了对自己的要求,做不到自律,没有严格约束自己,把党组织赋予的权力当成为个人谋取私利的工具,贪污腐化,走向堕落,最终沦为阶下囚,牺牲了自己的政治生命。这样的例子有很多,这就自律课没修好的结果。

作为党员干部应该如何学好自律这门功课,笔者认为要做到以下五点:

一是要将自律作为道德修养。古代先哲强调“吾日三省吾身”,把“反求诸己”、“自律改过”作为道德修养的基本态度。这就要求党员干部积极涵养道德自律能力的涵养。

二是要将自律作为道德品格。一个人品格的形成虽然与性格有直接的关系,但也取决于个人的修养,取决于通过自我控制去调节、克制和训练。良好的所谓道德品格就是时刻提醒、警示自己的言行,具体的自律行为,两者相辅相承。形成良好的思想品德是一个人在道德修养上的自觉能动性的表现。儒家的道德伦理也注重强调主观修养与自我完善,孔子说:“吾日三省吾身”。党员干部要树立正确的人生观,修身养性,见贤思齐,提高自己的道德修养,让自律成为一种习惯,一种生活方式,一种人生态度;同时要善于反思,古人都能做到吾日三省吾身,做人更要从内心深处反思自己的不足,以他律的方式约束自我行为。

三是要将自律作为规行矩步。习近平总书记在强调党风廉政建设和反腐败斗争的重要性时曾多次提出:“一个人能否廉洁自律,最难战胜的敌人也是自己。”如果一个党员干部约束不了自己的言行,不能严格自律,经不起诱惑,是非常危险和可怕的。因此,党员干部要有进行反醒、剖析自己,对自己的问题敢于较真。大禹治水“三过家门而不入”的故事,孔子“吾日三省吾身”的处事态度等,无不都透射出自律的光辉。三国时期,权倾朝野的曹操,带兵打仗途中,自己骑的马受惊,马踏老百姓的庄稼,便自断其发,以严明军纪的故事,成为严于律己的典范,为后人称道。所以“自律”,就是自己管好自己。人世间,最顽强的“敌人”是自己。最难战胜的也是自己。

四是要将自律作为良好素质。一个人,能了解别人,慧眼识人,是聪明人,但能够认识自己、了解自己的人,才是真正有智慧的人;能够战胜别人的,是有力量的勇士,但能够战胜自己的人,才是真正的强者。自律,作为一种素质,时刻伴随着人们的工作生活。可以说,人离开了自我的约束,就不可能走好人生之路,做人缺乏自律就会失德,做事缺乏自律就会失误,严重者就会违法犯罪!纵观许多违法犯罪人员的堕落,原因虽然多种多样,但从主观上来看,都是缺乏自律意识,没有把自己管好、管住。

五是要将自律作为底气彰显。底气也是一种气节,节高则气壮。逆境面前,艰苦奋斗、以苦为乐,不贪图安逸,遵纪守规。大事有原则,小事有风格,心平气和待人,诚诚恳恳做事。人们常说“律己足以服人,量宽足以得人,身正足以率人”,党员干部只有从严要求,自觉遵章守纪,扎扎实实做好每一件事情,才能养成自律的习惯。

总之,作为基层党员干部,应具有“怀律已之心,修为官之德”。必须做到正确行使权力、自觉接受监督、强化自我管理、抵御各种诱惑。坚持做到是非之地不去,非分之禄不受,背景复杂、重利忘义的朋友不交,不正之风不染,不法之事不干,时时处处以党性约束自己的一言一行,牢记党的宗旨,铭记肩上的使命,永葆共产党员的本色,才能做一名组织上放心、人民群众满意的好干部。

17
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信