背景:
阅读新闻

市司法局党委书记、局长林育均:深入推进公共法律服务体系建设奋力谱写新时代司法工作新篇章

2018-01-10 09:55:17    来源:重庆党刊(CQDK)全媒体    作者:林育均 【字体:

党的十九大报告亮点纷呈,不胜枚举,其中关于我国社会主要矛盾变化的重大政治论断,深刻揭示了我国经济社会发展的阶段性特征。社会主要矛盾变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。司法行政机关深入学习贯彻十九大精神,就是要助推解决新时代的新矛盾,满足新时代人民群众对美好生活的需要。

司法行政职能高度契合人民群众对美好生活的需要。人民群众对美好生活的需要,不仅包括物质文化生活,还涵盖和谐稳定、民主法治、公平正义、参与感获得感等方方面面。

在满足人民群众对民主法治的需要方面,司法行政工作大有可为。通过严格履行普法教育职能,切实提高各级领导干部、行政机关工作人员和全体公民的法律素质。通过严格履行法律服务职能,加快法治政府建设进程。通过严格履行人民调解职能,为建立新的矛盾化解机制提供新的思路和成功经验。通过严格履行依法治理职能,充分发挥组织协调和检查监督的作用。

在满足人民群众对公平正义的需要方面,司法行政工作大有可为。坚持严格依法办理好每一件诉讼和非诉讼法律事务,就能让人民群众切实感受到公平正义就在身边。律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务等法律服务群体,在维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义中发挥好自身的重要作用,就能够很好提升执法执业公信力,切实维护社会公平正义。

在满足人民群众对安全稳定的需要方面,司法行政工作大有可为。司法行政系统肩负着管理改造服刑人员、戒毒人员、社区矫正人员的特殊使命,还担负着刑满释放人员的安置帮教责任,工作职能特殊,在平安建设大局中具有极其重要的地位和作用。必须坚持总体国家安全观,把这些特殊人员管理好改造好,使其矫正恶习,尽快融入社会,减少重新犯罪,才能切实保障人民群众和社会的安宁。

在满足人民群众对和谐美好生活的需要方面,司法行政工作大有可为。司法行政系统筑牢人民调解工作“第一道防线”,能够及时把民间纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,从而积极预防和化解各种矛盾纠纷事件。司法行政各项法律服务能够充分保证人民当家作主的权利,维护人民当家作主的地位,让人民群众共享社会进步的实惠,同时积极满足困难群众的法律援助需求,最大限度保障人民群众对和谐美好生活的追求。

对应人民群众对美好生活的需要,全市司法行政工作还存在一些不平衡不充分发展的短板。

一是人民群众对民主法治的需求与普法工作不平衡、不充分的发展存在矛盾。随着依法治国、依法执政、依法行政的推进,人民群众对全面落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”、构建大普法格局的期盼越来越强烈,这与部分地区、部门落实普法责任制滞后、普法合力尚未形成存在矛盾。

二是人民群众对法律服务的需求与律师公证行业不平衡、不充分的发展存在矛盾。面对客户多元化的法律服务需求,律师、公证的专业分工还不够精细,专业门类还不够健全。另外,区域发展不均衡现象突出,律师资源主要聚集于主城区和区域中心,律所和律师执业地域分布不均衡,城乡区域发展差距呈加大趋势。

三是人民群众对和谐稳定社会的需求与社区矫正和安置帮教工作不平衡、不充分的发展存在矛盾。随着司法行政改革的深入,假释适用比例将进一步扩大,社区矫正的人数将会进一步增加,而全市司法所力量极为有限,加之司法所工作人员兼职安监、防邪、社区戒毒、征地拆迁等工作较为普遍,难以集中精力开展社区矫正工作,造成一些监管教育措施不能完全落实。

四是人民群众对公平正义的需求与法律援助工作不平衡、不充分的发展存在矛盾。表现为纠纷易发多发、维权需求强烈与法律援助事项有限设定的矛盾突出,法律援助经济困难低标准设定与法律服务市场高收费之间的矛盾突出,受援群众对诉求实现、服务质量的高期待与服务能力低水平现状之间的矛盾突出,群众对法律援助便利服务的需求与人员、经费不足之间的矛盾突出。 

为此,我们必须全力推进公共法律服务体系建设,以满足人民群众对普惠均等、及时便捷、优质高效公共法律服务的需要。

一是建实三大平台,健全工作体系,确保公共法律服务便捷有效。建设区县、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台,实现“一站通”;建设“12348公共法律服务热线”,实现“一线通”;建设全市统一运行、内外联动顺畅、参与主体多元、服务集约高效的公共法律服务网络平台,实现“一网通”。

二是抓实三个关键,完善运行体系,确保公共法律服务丰富多样。创新开发公共法律服务资源和产品,健全公共法律服务制度及规范,强化公共法律服务信息化支撑,通过全流程网上运行,补齐“实体网点不足、服务人员缺乏、资源分布不均”的短板,提升公共法律服务智能化水平和群众满意度。

三是夯实三大领域,优化供给体系,确保公共法律服务广泛深入。做强法治宣传教育,全面落实普法责任制,深入开展“法律六进”活动,强化普法阵地建设,推行公共媒体公益普法制度。做细矛盾纠纷化解,加强司法所规范化建设,推进行业性、专业性调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解衔接联动机制,探索建立专职人民调解员队伍,积极参与民生领域矛盾纠纷排查化解。做优法律援助,扩大法律援助事项范围,放宽经济困难标准,提高服务办案质量,实现高水平的“应援尽援”“应援优援”。

四是扣实三个重点,强化保障体系,确保公共法律服务持续有力。加强组织领导,市、区县司法局牵头协调,成立领导小组,制订工作方案,明确公共法律服务体系建设的路线图、时间表和责任人。加强人才队伍建设,实施“优秀法律服务机构”创建工程、“优秀法律人才”培育工程,推动法律服务志愿组织建设。加强经费保障,积极争取将公共法律服务体系建设经费列入同级财政预算,建立完善政府购买公共法律服务机制和保障标准,加大法律援助、公益法律服务、法治宣传、人民调解、律师参与化解和代理涉法涉诉信访等经费的保障力度。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信