背景:
阅读新闻

重庆北站北广场可以“刷脸”进站了

2017-10-11 09:01:39    来源:重庆晨报    作者: 【字体:

已安装十余台自助验票机,需旅客摘掉口罩、墨镜等,以保持面部无遮盖

“票面向上,身份证向下,正在验证验票,请抬头仰视前方,请取票通行。”近日,不少在重庆北站北广场乘车的市民发现,站内已启用自助验票通道,持二代身份证和蓝色车票的旅客可以“刷脸”进站,目前该系统处在试运行阶段。

这是重庆火车北站首次批量使用脸部识别验证验票,不仅有效保证票、证、人合一,而且比人工识别效率更高。

仍有人工通道进站

昨日,重庆晨报记者来到重庆北站北广场,从广场进入到候车厅,就和以往有较大区别。以前是直接就可进去,现在在候车厅前用栏杆围出了一个“缓行区”。在这个“缓行区”的栏杆上,贴有“铁路自助实名制核验闸机使用流程”,不仅用三张图标明了整个流程,还用文字进行了说明,“车票票面向上,二维码朝前;身份证在下,同时放入验票口;绿灯亮,取票证进站”。

对于拿其他证件、老幼病残孕、儿童或行动不便、拿大件行李的旅客,则可走还保留的人工通道进站。

正常情况通过只需5秒

走过“缓行区”,就来到候车大厅,大厅已安装了十余台自助验票机。走到自助验票机前,就有语音循环提示。同时,在自助验票机的显示屏上,也显示了整个验票流程。

如果熟悉这个系统,最快只需3—5秒即可通过。

首先要保证的就是,身份证有照片的一面向下,贴着机器,再将蓝色火车票有二维码的一面朝上的方式叠加在身份证上,最后将两者一起放入黄色检票口。如果车票和身份证有一面放得不对,就没办法进入下一步。

放好身份证和车票后,系统会自动提示你,抬头看前方红色标记处,这时实际上就是在“刷脸”,验证和身份证上的信息是否相符。待机器验证票、证、人合一即可通过。

抬了帽沿才让她通过

虽然语音循环播报,显示屏也在指导,但仍有一些市民无法“刷脸”通过。

就在记者采访时,一位戴着鸭舌帽的女性乘客来到自助验票机前,在身份证和火车票都放对了的情况下,验票机提示该乘客抬头看前方红色标记,这位乘客看了后,仍无法通过。这时乘客突然意识到什么,将鸭舌帽的帽沿抬了抬,这才让其通过。

据工作人员介绍,除了帽子,自助验票还需要旅客摘掉口罩、墨镜等,以保持面部无遮盖。而对于大家关心的化妆、美瞳等,均可以立马识别。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信