背景:
阅读新闻

重庆:纠正“四风”往深里抓、往实里做

2017-05-10 09:16:00    来源:风正巴渝网    作者: 【字体:

今年第一季度,重庆市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题164件,处理301人,其中查处违规公款吃喝问题12件、处理34人,查处违规收送礼品礼金问题20件、处理57人,查处违规发放津补贴或福利问题28件、处理77人。

十八届中央纪委七次全会结束后,重庆市委常委、市纪委书记陈雍立即召开市纪委常委会扩大会议学习传达全会精神,要求持之以恒抓好作风建设,并在春节前夕集中约谈2016年第三、第四季度违反中央八项规定精神问题“零查处”或“零通报”的区(县)纪委书记,要求以永远在路上的恒心和韧劲,从严从实贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见。

为把工作做深做实,结合中央巡视“回头看”反馈意见,重庆市纪委针对突出问题,迅速制定出台了“1+3”工作方案,“1”即一个深入落实中央八项规定精神、坚决整治“四风”的总体方案,“3”即针对违规吃喝、收送“红包”礼金、违规发放津补贴进行专项治理的3个子方案。按照方案,重庆市纪检监察机关抽调专业力量,每月随机抽取部分区县、市级部门及其下属单位,开展督查或暗访,走访管理对象和服务对象,集中摸排有关问题线索,发现典型问题。据统计,第一季度共摸排机关食堂4959个,发现隐秘场所“一桌餐”地点10处,走访单位1133个,发现突出问题113个。

与此同时,重庆市纪检监察机关进一步规范线索管理,对审计、巡视、执纪审查、专项督查中发现以及群众反映的问题线索,建立台账,明确责任,限期办结。

为确保取得实效,重庆市定期梳理各区县、市级部门开展情况,对于工作开展滞后、查处不力、处理不到位的单位,约谈有关党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人;对发生违反中央八项规定精神问题的单位相关责任人进行责任追究。第一季度全市问责管党治党不力问题97件,处理党员领导干部147人,其中党纪或政纪处分33人。

“对违反中央八项规定精神问题并非问责了之,我们注重发现问题,堵塞漏洞,建章立制。”重庆市纪委相关负责人介绍,重庆市坚持边查边改,边整治边规范,督促完善“三公”经费管理、公务接待、公务用车改革等方面的制度,进一步理清政策界限、扎紧笼子,为持之以恒纠正“四风”提供了制度保障。前不久,市纪委就与多个部门一道,对中央纪委明确的违反八项规定精神的12种情形进行一一梳理,出台简洁易记的“禁令”。(乔子轩)

 

6
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信