背景:
阅读新闻

万顷春耕田 “铁牛”唱主角

2017-03-21 08:43:38    来源:重庆日报    作者: 【字体:

3月16日,在黔江区舟白街道箭坝社区,春耕服务队农机手操作农机翻耕土地。该区积极推广机械化生产,并培训一批农机手组成春耕服务队,帮助种粮大户和家庭农场春耕生产。 特约摄影 杨敏

“70马力拖拉机加深松旋耕机,一天翻耕40亩。”3月15日,涪陵区龙桥街道麻磊村栋福农业公司的青菜头种植基地里,农机手桂加永正在翻耕土地,为下一季种植高粱做准备。

类似场景正在我市各地上演——农机深松旋耕、果园机械化开沟……随着气温转暖,我市农村掀起春耕春播热潮。不少地方因为农机“铁牛”的加入,大大加快了耕播进程,农机“铁牛”已成为这些地方春耕春播的“主角”。

记者在麻磊村看到,收获完青菜头的田里一片狼藉,履带式拖拉机牵引旋耕机走过后,打碎的杂草随即被埋入土里,土壤松软又平整。“现在用大马力拖拉机翻地,快得很。”张健平是栋福农业公司负责人,在麻磊村流转土地种菜。2000余亩青菜头收获完毕后马上就要翻耕,他的依靠就是企业下属合作社的11台大型农机。

近年来,张健平依靠机械化种植逐渐淘汰了村里原有的几十头耕牛,组建起拥有70余套农机具的农机合作社。与此同时,栋福农业在当地的土地流转规模也逐年增加,从最初的800亩发展至3600亩,去年实现纯利润近300万元。

虽然是春耕大忙季,江津区朱杨镇板桥社区四组的苏家银却很清闲,自家在耕田的时候他还跑到镇上办事。这是因为他家的3亩多田已交给同村的罗永才代耕,不到一天就能耕完,自己仅需要备好化肥等物资。“交给老罗我很放心!”他说。

罗永才是板桥社区的水稻种植大户,拥有大型拖拉机一台和水稻收割机。这几年,除了自家的70多亩水稻外,他还为周边上千亩稻田提供各类耕种收服务,他今年的水稻全程机械化服务规模可达近300亩,预计可实现收益7万多元。据了解,在朱杨镇,像罗永才这样的职业农机人还有10多位,每到农忙时节,他们就四处奔波从事代耕代收服务。

据了解,在梁平区,驾着农机“铁牛”从事专业代耕服务的多达700余人。在垫江,今年春耕主战场上活跃着大小型农机近2万台,预计可实现机耕面积38万亩。驾驶着农机“铁牛”从事代耕“一条龙”服务已成为我市很多区县的热潮。

市农机管理办公室相关负责人介绍,截至目前,全市农机总动力已达1310万千瓦,与此同时,农业生产方式也在加速向以机械力为主转变。春耕春播大忙时节,全市近100万台(套)农机上阵,以前“买犊事春耕”的现象早已成为“老黄历”。

农机唱“主角”带来专业化服务进程加快,也带火了种植大户购置机具的热情。今年天气一转暖,重庆农机市场再次进入购销旺季。在本月初进行的全市新型农机具展示演示现场,我市农机龙头企业鑫源农机公司现场就收获了价值上百万元的购买意向。

而不久前,在合川区举行的一场农机推广会上,双槐镇的水稻种植大户杨长春购买了一台插秧机。老杨家种了160亩水稻,每年种、收要花去两万多元,后来通过补贴买了联合收割机,节约了2/3的开销,尝到甜头的他于是决定再买台插秧机。在当地,像杨长春这样的购买者不在少数。数据显示,截至去年,合川已累计推广补贴农机具7.2万余台。

在万州区双河口农机市场,销售方春节前储备的3000余台微耕机今春已卖出近1000台。在当地做了多年农机生意的余力说,他在镇上开了一家农机销售门市,去年春、秋季仅微耕机就卖出50多台。万州区农机推广部门相关负责人介绍,为方便农民自主选购,当地农机市场已实现销售、维修、物流、培训和补贴“一条龙”服务。“去年全区购机补贴资金近500万元,今年要超过这个数。”该负责人说。

“农机是当前农民种田不可缺少的装备,也是现代农业的重要支撑。”市农机办相关负责人介绍,如今农机“铁牛”已成为我市农业生产摆脱传统、向现代化机械作业转变的主打力量。随着农机服务农业的深度和广度进一步提升,我市到2020年实现综合机械化率超50%的目标是可预期的。

2
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 《当代党员》杂志官方微信
  • 《党员文摘》杂志官方微信
  • 《党课参考》杂志官方微信
  • 七一网官方微信
  • 《重庆人才》官方微信