背景:
阅读新闻

坚持六个着力 加强城市基层党建工作

——成都市龙泉驿区加强城市基层党建工作的思考

2017-10-10 14:57:26    来源:中共成都市龙泉驿区委组织部    作者: 【字体:

城市是一个地区经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在区域发展中具有举足轻重的地位。2015年12月,习近平总书记在中央城市工作会议上强调,做好城市工作,必须加强和改善党的领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局。今年1月召开的全国组织部长会议提出,要把城市基层党建摆在重要位置。这些重大部署,为我们加强城市基层党建工作提出了要求、指明了方向。我理解,当前,城市在区域发展中的重要地位、城市对资源要素的汇聚作用,以及城市社会结构的深刻变化,决定了城市基层党建始终是党建工作的重点、焦点和难点。

成都市龙泉驿区作为成都经开区所在地,截止2016年底城镇化率已达66.68%。近年来,我们认真贯彻落实中央和省市委关于加强城市基层党建工作的决策部署,着力探索城市大党建格局,在激发城市基层党建工作活力上取得了一些成效。但也面临着人口高度聚集、利益诉求多元、组织形态多样等新形势,给城市党建工作带来新问题、新挑战。面对这些问题,我认为做好城市基层党建工作,应该着力抓好以下六个方面。

一是抓城市基层党建要在服务中心上下功夫,着力发挥城市基层党建推动城市发展的引领作用。城市基层党建始终离不开城市发展这个最基本的命题。抓城市基层党建工作,核心问题是党对城市发展的领导和引领问题,关键是要处理好党的领导与城市发展之间的内在关系,自觉地把党建和城市发展紧密联系在一起,做到“党城融合”。近年来,龙泉驿区在认真研究、努力探索城市党建工作规律基础上,大力实施“三五六三”党建战略、“红色引擎”党建工程,有力增强城市基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现了城市基层党建与城市发展“两手抓、两促进”。但城市基层党建工作在服务中心、推动城市发展上还存在一些薄弱环节。比如:城市基层党组织设置不合理,社区党组织存在“小马拉大车”的问题;城市新型领域党建存在覆盖偏低,党的组织和工作“两个覆盖”不够充分有效(龙泉驿区城区非公企业和新社会组织分别有1121家、285家,但党组织单建率分别仅为12.4%、8.8%);个别城市基层党组织党建工作与中心工作“两张皮”现象依旧存在,有的非公企业党组织和党员在助推企业发展、推进创新创业、服务产业转型升级上作用发挥不够好,制约了城市基层党建推动城市发展的引领作用发挥。针对上述问题,我们认为,进一步加强城市基层党建工作,要始终坚守服务城市改革发展的职责定位,着力建强组织、充分发挥城市基层党建服务中心推动发展的引领作用。要坚持一手抓党的组织体系建设,加快制定城市各领域基层党组织设置、功能定位、工作职责、考核评价等标准,推动城市基层党组织规范化运行,扩大城市基层党建工作“两个覆盖”;一手抓城市党组织和党员作用发挥,把党的组织优势转化为改革发展优势、组织资源转化为改革发展资源、组织力量转化为改革发展力量,实现党建工作与中心工作、城市建设相融相促,为城市发展厚植根基、凝聚力量。

二是抓城市基层党建要在系统谋划上下功夫,着力构建城市基层党建整体推进的领导体制。系统谋划是抓好基层党建工作的重要方法。城市党建不是社区党建,也不是区域化党建,而是一个整体性、系统性的工作。抓城市基层党建工作必须运用系统思维、从整体层面来谋篇布局、统筹推进。近年来,龙泉驿区从顶层设计入手,制定出台了《关于进一步加强基层党建工作的实施意见》以及机关、社区、“两新”党建工作“1+3”工作方案,从制度层面对推进城市基层党建工作等作出了系统部署。但城市基层党建工作的领导体制和工作机制还不够健全。比如:在构建以城区、街道、社区三级党组织为主轴的城市基层党建工作体系上还不够完善,城市基层党建工作领导体制条块分割、单打独斗的局面尚未完全打破,系统谋划、上下联动、整体推进的城市基层党建工作运行机制效能发挥不充分,城市社区与驻区单位、新型领域的党建融合度不够。针对上述问题,我们认为,进一步加强城市基层党建,要着力理顺城市基层党建工作领导机制。要在持续深化完善街道“大党工委”、社区“大党委”制、探索设立街道党建工作指导站基础上,更加注重系统性、整体性、协同性,建立健全城区、街道、社区三级党组织联动的领导机制,构建起“组织关系紧密、运行机制顺畅、工作体系健全”的城市基层党建工作新格局,实现传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建整体推进、融合发展。

三是抓城市基层党建要在以人为本上下功夫,着力健全城市基层党建服务群众的常态机制。城市作为机关、企业等组织的所在地,是人流、物流等要素的主要聚集地。坚持以人为本既是城市发展的出发点和落脚点,也是城市基层党建工作的内在要求。抓城市基层党建工作必须坚持以重心下移凝聚服务群众,搭建让城市社区居民与党组织沟通联系的渠道,让社区居民的诉求得以畅通表达,让群众从基层党组织和党员的服务中增强对党的认同。以成都市龙泉驿区为例,77%的人口生活在城市,73%的党员聚集在城市,75%的基层党组织根植于城市。近年来,龙泉驿区以加强基层服务型党组织建设为统揽,大力实施“积分管理•星级评定”党建工程,深入开展 “双强六好”示范性党组织创建和“美丽龙泉•党员示范”行动,持续推进党员志愿服务、“双报到”、“走基层”、“党建帮扶”、“社区零距离服务工程”等工作,切实发挥了城市党组织和党员服务群众、领聚人心的功能。但城市基层党组织和党员在联系服务群众上还存在意识薄弱、手段缺乏、效果不好等问题。比如:有的社区党组织行政化倾向明显,重行政事务落实、轻联系服务群众;有的机关党组织联系服务群众长效制度坚持不好,“走基层”存在“走访不入户”、“双报到”存在“报而不到”;有的基层党组织和党员在联系服务群众上存在“重节日慰问、轻日常关怀”等现象。针对上述问题,我们认为,进一步加强城市基层党建,要坚持以人为本的发展思想,着力健全服务群众凝聚民心的常态机制。着眼增强和发挥城市基层党组织服务功能,健全完善党组织领导下的新型治理机制,推进社区“减负赋能”,壮大社会服务组织,把社区党建重心转移到服务群众上来。持续深化基层服务型党组织建设,广泛搭建便民服务网络平台,健全完善党员志愿服务动员、管理、激励等机制,以更加有效的组织服务群众凝聚人心。

四是抓城市基层党建要在整合资源上下功夫,着力打造城市基层党建共建共享的工作格局。 整合资源是加强基层党建工作的重要手段。城市作为各类资源要素的主要承载体,主体多元,涉及社区、驻区单位、“两新”组织等单位。抓城市基层党建必须树立统筹思维,坚持条块结合、共建共享,推动党建资源整合和力量统筹联动。近年来,龙泉驿区以推进区域化党建为方向,实施“四共四化”党建工程(组织共建、健全网格化的组织体系,队伍共管、打造优质化的干部队伍,资源共享、构建区域化的党建格局,责任共抓、建立规范化的保障机制),推动城市各领域党建利益联结、资源整合和力量统筹。但城市基层党建工作在资源整合上还存在薄弱环节。比如:党建资源总量较少的问题依旧存在,城市基层党建工作经费不足,传统社区党建经费主要依靠区镇划拨,缺乏“自我造血”能力,城市新型领域党建缺乏健全有效的经费投入机制,致使城市基层党组织在开展活动时缺乏有效的经费支撑。又如:党建资源分布不均的问题突出,特别是社区与驻区单位各自为阵、党建资源缺乏有效统筹利用。针对上述问题,我们认为,进一步加强城市基层党建,要以区域化党建为抓手,着力打造城市基层党建共建共享的工作格局。要坚持重心下移,持续加大城市基层党建工作要素投入,补齐保障短板。强化城市基层党组织统筹功能,健全完善“区域统筹、资源共享、优势互补、共驻共建”的运行机制和区域化议事决策机制,推动各领域基层党组织融入城市、各类党建要素资源向城市聚集。

五是抓城市基层党建要在信息化建设上下功夫,着力推动城市基层党建工作模式的转型升级。信息化建设是新形势下加强基层党建工作的有力抓手和必然趋势。信息技术的快速发展和应用正深刻影响着基层党建工作的思维方式和工作方式。城市作为互联网的高地,抓城市基层党建工作,必须紧跟时代发展,大力提升党建工作信息化水平,加快构建符合城市发展的党建工作模式。近年来,龙泉驿区牢固树立“互联网+”理念,依托“蓉城先锋”等信息平台,大力实施“城市智慧党建”工程,开设“龙泉微视界”等微信平台,初步构建起线上、线下“双网”联动的城市党建工作模式。但城市基层党建工作运用现代化信息手段,推动城市基层党建传统工作模式向智能化、现代化工作模式转型上还有差距,工作实效还有待提升。比如:城市党员素能高、流动快,城市党组织工作体量大、任务重,但在党员教育管理上和党组织日常工作中,过于依赖传统手段,对信息化手段运用不足,致使工作效果不佳。针对上述问题,我们认为,进一步加强城市基层党建,要结合城市人群、组织、社会结构等呈现出的新特点,充分发挥互联网等现代信息技术的辅助作用,与时俱进创新和改进城市基层党建模式。特别要注重用好手机移动端和微信、QQ等平台建设,探索构建“互联网+双报到” 、“互联网+党员教育”等做法,实现服务精准对接,构建线上线下全天候学习平台。要强化城市基层党建大数据运用,大力提高城市基层党建工作智能化水平,着力推动城市基层党建工作由单一的实体模式向“虚实结合”的工作模式转型升级。

六是抓城市基层党建要在建强队伍上下功夫,着力壮大支撑城市基层党建发展的骨干力量。事业发展,关键在人。城市基层干部队伍是推进社会治理和加强城市基层党建的骨干力量。抓好城市基层党建,关键是要建设一支能够支撑城市基层党建发展的高素质、专业化的干部队伍。近年来,龙泉驿区大力实施“头雁培育”工程、“博硕人才驻社区任职”工程、“社区后备干部递进培养计划”,持续推进城市基层党组织党建指导员、第一书记选派,有力确保城市基层党建有人抓、有人干。但城市基层党建工作在干部队伍建设上还存在薄弱环节。比如:城市基层党组织书记队伍结构不优、素能不高的问题较为突出,35岁以下的党组织书记仅14人、占9.2%,大学以上学历的党组织书记仅26人、占16.6%。又如:城市基层干部队伍力量配备薄弱,龙泉驿区现有人口130余万,其中100余万人生活在城市社区,但社区“两委”干部仅468名。再如:城市基层干部队伍专业性人才缺乏,全区具有资历认定的社会专业人才仅139人。针对上述问题,我们认为,进一步加强城市基层党建,要坚持“选、育、管”多措并举建强干部队伍,切实筑牢城市基层党建的人才支撑。要坚持内育外引、广纳群贤选配书记,常态抓好城市基层党组织书记教育培训,持续加大从社区党组织书记中招录公务员、事业编制人员力度,切实破解书记队伍结构不优、素能不高、吸引不强的难题。要加强社会组织培育孵化,通过政府购买服务引导专业组织、专业社工、专业人才参与社区治理、提供社会服务,补齐社区工作力量缺口,提升社区治理专业化、精准化水平。要强化城市基层干部队伍日常管理,探索建立容错纠错机制和考核奖惩机制,调动城市基层干部实干创业、改革创新热情。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信