背景:
阅读新闻

北碚区“四项规范”推进群工系统通畅高效优质运行

2017-08-31 09:50:25    来源:北碚区委组织部    作者: 【字体:

北碚区出台《群工系统运行规范(试行)》,从平台建设、运行流程、制度建设、管理考核等4个方面,细化23条具体措施,推动各级、各单位高效高质解决群众反映问题。

一是规范平台建设。依托区行政服务中心、街镇公共服务中心(园区党群服务中心)、村(社区)便民服务中心,建立群工系统区、街镇、村(社区)三级服务体系。在街镇公共服务中心、园区党群服务中心、村(社区)便民服务中心设置群工系统服务窗口,各明确2名群工系统管理人员,专门负责日常运行。将群工系统安装范围延伸到村民小组长、社区网格长、村(居)民代表、骨干党员等,在服务窗口公示群工系统APP,向群众积极推介,鼓励安装使用。

二是规范运行流程。实行分级办理,分别明确村(社区)、街镇、部门(园区)、区群工系统指挥中心的具体职责和办理流程。村(社区)主要负责采集、核实、录入、本级办理、向上提交等工作;街镇、部门(园区)主要统筹资源和力量,办理本级负责事项;区指挥中心主要发挥枢纽作用,负责研判、交办和督办等工作。在办理时限方面,严守不超期亮灯底线,明确事项受理、办理、反馈和评价等环节的时间。如在事项办理环节,明确一般事项在3个工作日内办结,复杂事项在7个工作日内办结。短期内无法办结的,可申请延期1次,须明确专人负责持续跟踪督办。

三是规范制度建设。建立“两通报两报告”、区联席会、值班监控、主协办、兜底解决、重大事项专报、日常抽查等7项制度。成立由区委副书记、常务副区长、组织部长为召集人的联席会,每季度召开一次。将群工系统中的急重难事项纳入办理单位“公文”处理流程,由单位主要领导亲自推动办理。对敏感性强、涉及面广或需多个部门联动解决的重大事项,由指挥中心直接专报常务副区长,批转有关部门重点办理。同时,加大日常抽查的力度,每日抽查5—10件事项,客观了解事项办理、群众评价、干部作风等情况,并将抽查情况纳入党建工作年终考核。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信