背景:
阅读新闻

江津区:强化三项措施 全面巩固脱贫攻坚成果

2017-06-09 14:39:21    来源:江津区扶贫开发领导小组办公室    作者:陈铭 【字体:

2017年以来,江津区紧紧盯住“准、实、严”工作要求,扎实落实精准扶贫精准脱贫工作,较好地解决了“扶持谁”、“谁来扶”、“怎样扶”、“达到什么效果”的问题,以“啃硬骨头”的韧劲,三项措施发力精准扶贫、精准脱贫,全力打好巩固脱贫攻坚成果保卫战。

一是强化脱贫攻坚责任。区委区政府高度重视脱贫攻坚工作,出台巩固脱贫攻坚成果责任制实施细则,压实各级党委、政府主体责任和党政“一把手”的第一责任,制定脱贫攻坚作战图,分解目标任务,制定问题清单移交区级各有关部门单位,实行限期整改销号。

二是构建大扶贫格局。巩固以构建专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫的工作格局。配齐配强区、镇、村专项扶贫工作机构和人员,强化扶贫部门统筹协调职能。进一步加强城乡建委、教委、卫计委、人力社保局、民政局、交通、水务、农业等行业扶贫,在出台“1+9”政策的基础上,相继出台畜牧产业扶贫基金管理试行办法、扶贫济困医疗基金管理办法、孕产妇和新生儿危急重症专项救助管理办法等12个行业扶贫政策文件,并予以落实。继续实施区领导、区扶贫集团联系扶贫村、扶贫户工作责任制,动员社会民间组织和爱心人士开展扶贫帮扶。继续落实扶贫村驻村帮扶、派驻第一书记工作机制。

三是建立巩固扶贫开发长效机制。实行扶贫对象动态调整,对因病、因残、因学、因灾等返贫对象,从健康扶贫、教育扶贫、社会保障、精准扶贫保险、低保兜底等方面,全面深化落实脱贫长效保障机制。对入驻贫困村新型经营主体给予重点扶持,完善健全“新型经营主体+基地+贫困户”利益联结发展机制,通过示范带动、入股分红、技术培训、统一收购产品等方式,做大做强扶贫产业,带动贫困户发展产业增加收入,确保稳定脱贫、长效致富。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:[email protected]

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信