背景:
阅读新闻

市城投集团“三三”举措夯实企业党的建设

2017-05-19 14:10:21    来源:重庆市城市建设投资(集团)有限公司    作者: 【字体:

市城投集团坚决贯彻市委、市国资委党委把“国企党建工作虚化”问题作为重点整改任务的部署要求,针对集团体量大、投资大和基层单位点多面广、员工结构参差不齐等情况,坚持问题导向,“三措”并举,不断夯实集团党的建设,为集团持续稳健发展提供了坚强保障。

一、固化“三类学习”,思想引领全面覆盖

集团党委通过固化月度、双月和季度学习制度,实现对全体党员、领导干部和全体员工学习教育的全覆盖,有力深化了集团思想政治建设。

一是固化“月度学习”。针对过去基层党员参加组织生活不固定、党的意识不强的情况,去年底以来,集团将每个月第二周星期二、星期三17:00—20:00分别作为集团本部和集团全资、控股公司党支部“三会一课”时间固化下来,有计划地组织集团全体党员深入学习“两学一做”规定内容和中央、市委作出的重大决策部署、召开的重要会议精神。通过学习时间、内容和主题的统一,提高了学习针对性有效性,进一步增强了广大党员的“四个意识”、“四个自信”,坚定了理想信念。

二是固化“双月学习”。今年初,集团党委着眼推进“两学一做”常态化制度化,制订了“党风廉政与两个责任、国企改革与党的领导、富民兴渝与兴企有为、从严治党与‘两学一做’、价值引领与政治文化、新的起点与新的征程” 等6大专题的2017年中心组理论学习计划。每两月安排1次,采取集中学习研讨、一线调研和个人自学等形式,组织集团各级领导干部系统学习中国特色社会主义理论体系,习近平总书记系列重要讲话、视察重庆重要讲话,党的十八大以来党中央治国理政的新理念新思想新要求等内容,当好经济领域执政骨干的使命感和责任感不断增强。

三是固化“季度学习”。针对集团过去压力传导“链”短,工学矛盾突出等情况,去年以来,集团成立全面从严治党“压力宣讲团”,集团党委8名党委委员落实分片包干、坚持季度宣讲,定期深入8家全资、控股公司开展全覆盖式压力宣讲。重点宣讲国企改革新形势新部署新要求,中纪委、市纪委通报的违规违纪典型案例,强化规矩纪律意识,营造风清气正良好环境。截止目前,集团开展了4个季度压力传导32场(次),集团6500余名员工遵规守纪意识明显增强。

二、落实“三化要求”,党的领导全面加强

集团始终坚持党的领导的根本原则,切实把加强党的领导与完善公司治理统一起来,使集团各级党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。

一是党的领导组织化。把党建工作要求植入集团公司和所属8家全资、控股公司的章程,并及时建立健全各企业党组织,切实做到集团产业发展到哪里,党组织就设置在哪里,党的纪检干部就跟进到哪里,实现党的领导全覆盖。集团73个基层党支部全部配齐支部书记。集团为新成立的城开公司、通航公司配备了专职党组织书记。集团还及时为4家子公司领导班子新设立和配备纪检专员、纪委书记,全集团纪检监察人员增至53人。

二是民主决策制度化。集团本部及8家全资、控股子公司均已制定并实施《“三重一大”事项集体决策实施办法》,较好地发挥了把方向、管大局、保落实的作用。2016年,集团党委集体研究并推动落实144项“三重一大”决策;今年集团党委及二级公司党组织共计召开64次会议研究311项“三重一大”决策事项、否决13项。去年集团党委坚持公平公正提拔13名中干、公开招录30名优秀人才,营造了良好的选人用人风气。集团选人用人测评满意度得分92.95分创历年新高,全市排名靠前。

三是党建责任具体化。集团积极探索推进“两学一做”学习教育常态化制度化机制,“量身订制”8大类党建工作手册,即:集团党委书记、党委副书记(总经理)、党委副书记或分管党建工作的党委委员、纪委书记、党委委员,集团基层党组织书记、党小组长党建工作手册和集团合格党员手册。8大类手册以表格台账形式,分门别类列出其担负的年度党建工作职责任务,细化、量化到相应人员月度、季度、年度工作,明确其主持、组织或参加党建活动的时间、事项,压实了各类人员党建责任及任务,为解决党建工作虚化问题提供了重要支撑。经统计,集团党委书记要主持或参加的党建工作任务共计160项(次)。

三、坚持“三管齐下”,监督执纪全面发力

加强监督执纪是落实全面从严治党要求,推进党风廉政建设的重要手段。为有效管控权力、守护国资,不断改善政治生态,集团党委“三管齐下”从严监督执纪。

一是创新“三段监管”。集团业务涵盖市政基础设施建设、公租房、房地产、保险金融等8大板块,“十三五”预计投资300亿元,廉洁风险不容忽视。经积极探索实践,集团创新“三段监管”,强化集团工程投资建设执行、监督两条线,以及事前、事中、事后“三段监管”体系,对工程投资建设实行全过程监督管理,一改过去一个部门、一个分管领导全程负责为多个部门、多个分管领导分段负责,切实把权力关进了制度“笼子”。2015年以来,集团审核工程投资建设136项、审减4亿余元,无一贪腐案件发生。

二是全程“专业审计”。集团坚持“按季抽查、按年普查、保持压力、发现问题、及时整改”内审思路,全面开展重大事项专项审计,重点项目竣工结决算审计,重要子公司负责人经济责任审计。连续两年对8个全资、控股子公司开展专项审计,内审覆盖率达100%。今年初,集团旗下公租房公司积极落实市审计局对已完工的西永康居西城、蔡家两江名居、茶园城南家园3个项目审计决定,奋战3个月,于今年3月底共计追回约1.29亿元审减款。

三是践行“四种形态”。积极运用“四种形态”,逗硬问责、严肃处理,让制度和规矩真正成为“带电的高压线”。运用批评和自我批评武器培育“认错文化”。去年,4名集团领导班子成员因下属工作失误在党委会上带头作检查,自罚绩效工资2000元。2016年以来,集团共约谈50余人次,问责25人;扣罚收缴违规资金43.6万元,执行处罚决定2项,促进了集团政治生态持续改善。

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信